Тайны Греции. Топ -7 необычных фактов о Древней Спарте.

Лаконская Спарта - государство Древней Греции, овеянное славой и легендами. Государство - военный лагерь, подчиненное строгой организации всего быта и жизни. Убийства детей, жестокость, железные прутья вместо денег. Для Вас несколько интересных фактов.

Спартанцев было очень немного - это факт. Спартанцы - потомки завоевателей, дорян, захвативших Пелопоннес и проживавших там ахейцев. Настоящих спартанцев было всего 9 тысяч семейств. Все остальное население было рабами - периэками и илотами. Периэки занимались ремеслами, илоты возделывали землю. Илоты были практически, как животные, и не имели никаких прав.

Кадр из фильма "300 спартанцев".
Кадр из фильма "300 спартанцев".

Вся Земля в Спарте была поделена на 9000 равных участков - это факт. Все спартиаты равны между собой - это правило поддерживалось беспрекословно.

Спартанцам было запрещено заниматься чем - либо, кроме войны. Они не работали, не пахали и не сеяли. однажды был такой случай, что Спарта созвала союзников для военной операции. Союзники возмутились, что Спарта берет с них намного больше воинов, чем дает сама. Тогда спартанский царь посадил свое войско по правую руку от себя, а войско союзников по левую руку. И приказал: "Пекари встаньте!". Несколько человек из войска союзников встали.

"Кожевники встаньте!"

"Кузнецы встаньте!" и т.д. Через некоторое время почти все союзное войско стояло, а все спартанцы сидели. Царь тогда сказал: "Видите настоящих воинов выставляем мы одни".

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Спартанцы спали с оружием в руках - это факт. Огромное количество рабов, которые могли в любую минуту восстать, заставляло спартанцев спать с оружием в руках. Все статуи в Спарте были с оружием в руке. Даже статуя богини красоты - Афродиты, с копьем.

Источник: history.com
Источник: history.com

Спартанцы не копили денег - это факт. Деньгами в Спарте служили специальные длиннющие железные прутья, которые вымачивали в уксусе. От этого они становились хрупкими и их нельзя было перековать во что-то другое. Чтобы что- то купить - надо было привезти телегу таких прутьев. Что согласитесь не очень удобно.)

Спартанцы не знали роскоши. Одежда по минимуму, дома - минимум необходимого. Однажды, увидев в Коринфе потолок из досок, спартанец спросил: "Неужели у Вас растут квадратные деревья?"

Спартанцы гордились отвратительным вкусом своей похлебки. Спартанцы не ели дома. Для еды все собирались в общих казармах, опять же чтобы все питались одинаково - все равны. Главное блюдо - черная кровяная похлебка с свининой, чечевицей, солью и уксусом. Однажды персы заставили пленного спартанца сварить им такую похлебку. Сняв пробу, персидский царь сказал: "Теперь понятно, почему Вы бесстрашно идете на смерть, лучше умереть, чем питаться такой едой."

Спасибо за чтение. Если было интересно, не забудьте про лайк, если было неинтересно смело ставьте наоборот. Серия публикаций про Спарту и Древнюю Грецию обязательно продолжится - подписывайтесь. Своим мнением можно поделиться в комментариях - форма для них чуть ниже текста. Всем удачи.)