Как музыка делает нас лучше

15.05.2018

Психологические преимущества музыки

Слушать музыку приятно, но возможно ли, что это может сделать вас здоровее? Музыка может быть источником удовольствия и удовлетворенности, но исследования также показали, что существует ряд других психологических преимуществ.

То, что музыка может влиять на ваши мысли, чувства и поведение, вероятно, не вызывает удивления. Если вы когда-либо ощущали прилив энергии во время прослушивания своего любимого рока или были готовы расплакаться от нежного и трогательного произведения, то вы легко понимаете силу музыки, способность влиять на настроение и даже вдохновлять на действия. Но психологические эффекты музыки могут быть более мощными и широкими.

Музыкальная терапия - используется для стимулирования эмоционального здоровья, помогает справляться со стрессом и повышает психологическое благополучие.

Ученые предполагают, что предпочтения человека в музыке могут дать представление о различных аспектах его личности.

Музыка может расслаблять ум, подпитывать тело и даже помогать людям лучше справляться с болью. Итак, какие другие потенциальные положительные эффекты может оказывать музыка?

1. Музыка может улучшить когнитивные функции

Исследования показывают, что фоновая музыка, которая играет в то время, как слушатель сосредоточен на другой деятельности, может улучшить производительность интеллектуального труда даже у пожилых людей. В частности, исследование показало, что воспроизведение быстрой музыки приводило к улучшению скорости обработки информации, в то время как легкая и приглушенная музыка улучшала работу памяти.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете работать над заданием, требующим умственной деятельности, подумайте о том, чтобы включить легкую фоновую музыку. Выбирайте преимущественно инструментальную музыку, без сложных текстов, которые могут вас отвлекать.

2. Музыка снижает уровень стресса

Прослушивание музыки может быть эффективным способом справиться со стрессом.

В 2013 году провели исследование: участников разбили на группы, некоторые слушали легкую расслабляющую музыку, другие слушали звуки природы, а остальные вовсе не получали звуковой стимуляции, после чего все подвергались стресс-тестированию. Результаты показали, что прослушивание музыки влияет на реакцию человека на стресс, особенно на вегетативную нервную систему. Те, кто слушал музыку, как правило, восстанавливались быстрее после стресса.

3. Музыка переключает внимание от еды

Одним из самых удивительных психологических преимуществ музыки является то, что она может быть полезным инструментом по снижению веса. Если вы пытаетесь похудеть, прослушивание спокойной музыки при приглушенном свете поможет вам достичь поставленных целей.

Согласно проведенному исследованию, люди, которые ели в ресторанах с низким освещением, где играла тихая музыка, потребляли на 18 процентов меньше еды, чем те, кто ел в других ресторанах. Почему? Исследователи предполагают, что музыка и освещение помогают создать более расслабленную обстановку. Поскольку участники были более расслабленными и находились в комфортных условиях, они потребляли еду медленнее и быстрее ощущали чувство сытости.

Вы можете попробовать применить это на практике, включив тихую приятную музыку дома во время обеда. Создавая расслабляющую обстановку, вы будете есть медленнее и, следовательно, почувствуете себя сытым раньше.

4. Музыка может улучшить вашу память

Многие студенты слушают музыку во время учебы, хорошо ли это? Некоторые ощущают, что любимая музыка улучшает память, в то время как другие утверждают, что она просто служит приятным отвлечением.

Результаты исследования показывают, что музыка положительно влияет на работу памяти, но это зависит от множества факторов: тип музыки, уровень удовольствия от прослушивания и даже то насколько музыкально одарен слушатель.

Установлено, что студенты с музыкальным образованием, как правило, лучше справлялись с учебными задачами, когда они слушали нейтральную музыку, возможно потому, что этот тип музыки менее отвлекающий и его легче игнорировать.

С другой стороны, музыкально неподготовленные ученики учились лучше, слушая позитивную музыку, возможно потому, что эти песни вызывают более позитивные эмоции, не мешая работе памяти.

Другое исследование показало, что участники, изучающие новый язык, демонстрировали улучшение своих знаний и способностей, когда они практиковали пение новых слов и фраз по сравнению с обычным проговариванием.

Таким образом, хотя музыка может влиять на память, результаты могут варьироваться в зависимости от человека. Если вы склонны отвлекаться на музыку, вам лучше учиться в тишине или слушая нейтральные треки, играющие в фоновом режиме.

5. Музыка помогает справляться с болью

Ученые доказали, что музыка может быть полезна при лечении боли. Исследование пациентов с фибромиалгией показало, что те, кто слушал музыку всего один час в день, испытывали значительное снижение боли по сравнению с теми, кто был в контрольной группе.

В исследовании пациенты с фибромиалгией назначались либо экспериментальной группе, которая слушала музыку один раз в день в течение четырех недель, либо входили в контрольную группу, которая не получала никакого лечения. В конце четырехнедельного периода те, кто слушал музыку каждый день, испытывали значительное снижение чувства боли и депрессии. Такие результаты показывают, что музыкальная терапия может быть эффективным инструментом в лечении хронической боли.

Проведенный в 2015 году обзор исследований влияния музыки на лечение боли показал, что пациенты, которые слушали музыку до, во время или даже после операции, испытывали меньше боли и беспокойства, чем те, кто не слушал музыку. Хотя прослушивание музыки в любой момент времени было эффективным, исследователи отметили, что прослушивание музыки до операции приводило к лучшим результатам.

В обзоре рассматривались данные более чем 7000 пациентов и выяснилось, что любители музыки также нуждаются в меньшем количестве лекарств для борьбы со своей болью. Было также несколько большее, хотя и не статистически значимое, улучшение результатов лечения боли, когда пациентам разрешалось выбирать собственную музыку.

Медики утверждают, что прослушивание музыки — это неинвазивное, безопасное и дешевое мероприятие, которое должно быть доступно всем пациентам, которые проходят операционное лечение.

6. Музыка помогает лучше спать

Бессонница - серьезная проблема, которая затрагивает людей всех возрастных групп. Несмотря на то, что существует множество медицинских подходов к решению этой проблемы, исследования показывают, что прослушивание расслабляющей классической музыки может быть безопасным, эффективным и доступным средством борьбы с бессонницей.

Проводилось исследование среди студентов колледжа, часть которых в течение 3-х недель по 45 минут каждый день слушала классическую музыку, другие слушали аудиокнигу перед сном, а остальные вообще ничего не слушали. Исследователи оценили качество сна как до, так и после проведенных мероприятий и обнаружили, что участники, которые слушали музыку, имели значительно лучшее качество сна, чем те, кто слушал аудиокнигу или вовсе ничего не слушал.

Поскольку музыка является эффективным средством лечения проблем со сном, ее можно использовать как легкую и безопасную стратегию борьбы с бессонницей.

7. Музыка может повысить мотивацию

Исследователи обнаружили, что прослушивание динамичных мелодий мотивирует людей на трудную работу, вот почему вам легче заниматься физическими упражнениями, когда вы слушаете музыку.

В эксперимент, проводимый с целью исследования этого эффекта, отобрали 12 здоровых студентов мужчин, которые во время прослушивания плейлиста из шести разных треков занимались на велотренажере 25 минут.

Незаметно для участников ученые меняли скорость воспроизведения музыки, а затем измеряли производительность. Сравнивались результаты при следующих условиях: музыка воспроизводилась на нормальной скорости, скорость увеличивалась на 10 процентов или уменьшалась на 10 процентов.

Какое же влияние оказало изменение темпа музыки на такие факторы, как дистанция, частота сердечных сокращений и удовольствие от музыки? Исследователи обнаружили, что ускорение треков привело к повышению производительности с точки зрения пройденного расстояния, скорости вращения педалей и мощности. И наоборот, замедление темпа музыки привело к уменьшению всех этих показателей.

Интересно, что участники не только усердно работали, слушая более быстрые треки, но и получали большее удовольствие от музыки.

Поэтому, во время тренировок, составляйте список воспроизведения, включающий преимущественно динамичные мелодии, которые помогут повысить вашу мотивацию и удовольствие от тренировки.

8. Музыка может улучшить ваше настроение

Еще один научно-обоснованный эффект музыки заключается в том, что она может сделать вас счастливее. В одном исследовании причин, по которым люди слушают музыку, ученые обнаружили, что музыка играет важную роль в связи с возбуждением и настроением. Участники оценили способность музыки улучшать настроение и само-осознание как две из самых важных функций музыки.

Другое исследование показало, что намеренное стремление повысить настроение, слушая положительную музыку, может принести результаты уже через две недели. Участникам было поручено целенаправленно пытаться улучшить свое настроение, слушая положительную музыку каждый день в течение двух недель. Другие участники слушали музыку, но без какой-либо определенной цели. Когда участников попросили описать свои собственные уровни счастья, те, кто намеренно пытался улучшить свое настроение, сообщили, что чувствовали себя счастливее уже через две недели.

9. Музыка может уменьшить симптомы депрессии

Исследователи также обнаружили, что музыкотерапия может быть безопасным и эффективным средством лечения различных заболеваний, включая депрессию. В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале психиатрии, было обнаружено, что в дополнение к снижению депрессии и тревоги у пациентов, страдающих неврологическими расстройствами, такими как деменция, инсульт и болезнь Паркинсона, музыкальная терапия не проявляет никаких отрицательных побочных эффектов, а это означает, что это очень безопасный и безрисковый подход к лечению.

Классическая и медитативная музыка лучше повышает настроение, в то время как тяжелый-метал и техно-музыка - неэффективна и даже пагубно влияет на настроение у людей с симптомами депрессии.

10. Музыка может улучшить выносливость и производительность

Еще одним важным психологическим преимуществом музыки является ее способность повышать производительность. Динамичная ритмичная музыка стимулирует ускорения темпа привычной походки или бега. Бегуны не только могут работать быстрее, слушая музыку, они также чувствуют большую мотивацию и демонстрируют большую выносливость.

По словам исследователя Костаса Карагеоргиса из Университета Брунеля, идеальный темп для тренировочной музыки составляет от 125 до 140 ударов в минуту. В то время как исследования показали, что синхронизация движений тела с музыкой может привести к повышению производительности и повышенной выносливости, эффект проявляется более выраженно в случаях упражнений с низкой или средней интенсивностью. Другими словами, человек со средней спортивной подготовкой с большей вероятностью получит эффект повышения собственной эффективности, чем профессиональный спортсмен.

«Музыка может изменить эмоциональное и физиологическое возбуждение, как фармакологический стимулятор или успокаивающее средство», - объяснил д-р Карагеоргис. «Музыка способна стимулировать людей еще до того, как они окажутся в спортзале».

Итак, почему музыка повышает производительность тренировки? Прослушивание музыки во время тренировки снижает восприятие человеком напряжения. Вы работаете усерднее, но не похоже, что вы прилагаете больше усилий. Поскольку ваше внимание отвлекается на музыку, вы с меньшей вероятностью заметите очевидные признаки напряжения, такие как повышенное дыхание, потливость и болезненность мышц.

Музыка обладает способностью вдохновлять и развлекать, но также имеет сильные психологические эффекты, которые могут улучшить ваше здоровье и благополучие. Вместо того, чтобы думать о музыке как о чистом развлечении, рассмотрите некоторые из основных когнитивных преимуществ включения музыки в вашу повседневную жизнь. Вы обнаружите, что в результате чувствуете себя более мотивированным, счастливым и расслабленным.

Подписывайтесь на наш канал!

Мы рассказываем о детской и взрослой психологии, семейных взаимоотношениях, психологических проблемах и способах борьбы с ними, воспитании детей и о многом другом.

Источники:

EurekAlert. The Lancet: Listening to music improves recovery after surgery and should be available to everyone having an operation; 2015.

Gold, B. P. et al. (2013) Pleasurable music affects reinforcement learning according to the listener. Frontiers in Psychology. 2013; 4: 541. Doi: 10.3389/fpsyg.2013.00541

Reddy, S. Optimal music for the gym. The Wall Street Journal; 2013.

Snyder, K.L., Snaterse, M., & Donelan, J.M. Running perturbations reveal general strategies for step frequency selection. Journal of Applied Psychology. 2012; 112(8): 1239-1247.

Wansink, B., & Van Ittersum, K. Fast Food Restaurant Lighting and Music Can Reduce Calorie Intake and Increase Satisfaction. Psychological Reports: Human Resources & Marketing. 2012; 111(1): 1-5. doi: 10.2466/01.PR0.111.4.228-232.