Как я полюбила комнатные растения

06.04.2018

Так уж случилось, что в родительском доме (в период моего детства) комнатные цветы мама не разводила вообще. Не было в нашей благоустроенной квартире даже самой маленькой фиалочки. Это теперь, спустя много лет, проживая отдельно от родителей, я понимаю, что в том старом доме с высокими потолками, большими окнами и очень широкими подоконниками комнатным цветам было бы очень светло и уютно.

Мои первые цветы

В моей новой квартире, где я сама уже стала хозяйкой, сначала тоже не было никаких цветов. Я даже не задумывалась о том, чтобы впустить эту красоту в интерьер своей маленькой однокомнатной квартиры. Однако растения появились. Сначала я расценивала эту затею, как простой эксперимент, который закончится плачевно. В моей голове возникало множество непростых вопросов – смогу ли я правильно ухаживать, не погибнут ли мои растения, будет ли в комнате красиво, какие цветы купить, куда поставить. Опыта у меня не было совсем. Чтобы я попусту не суетилась, свекровь быстро и со знанием дела все решила за меня. Первым зеленым жителем в нашей отдельной квартире стал сциндапсус, который она растила уже несколько лет. Эта красивая лиана мне очень нравилась. Я не стала ставить горшок на подоконник, а взгромоздила его высоко на кухонный шкаф. Хотелось, чтобы цветок рос так, как задумала мудрая природа. Это ведь ампельное растение, а значит, стебель должен вырасти очень длинным. Со временем высоко, под самым потолком мы натянули несколько прочных струн, чтобы листьям было куда ползти. Очень быстро часть потолка была затянута невероятно красивой зеленой «паутиной» - смотрелась зелень на потолке просто великолепно.

Уже цветовод - любитель

Поскольку первый опыт удался, я решила его продолжить. Следующие растения появились совершенно случайно – соседи по лестничной площадке просто подарили мне лишние отводки. Это были самые простые комнатные растения, которые и ухода-то особого не требовали. Помню, что были колеус, хойя, фуксия, разные вьюны и лианы. Мне тогда казалось, что красивее моих зеленых любимцев и быть не может. Ухаживала за ними, как умела – набиралась опыта. Не всегда получалось, много не знала о правилах ухода, поэтому некоторые растения погибали. Первое время даже плакала, как маленький ребенок. Не столько было жалко, что я лишилась какого-то экземпляра, а просто переживала, что погибало что-то живое. Я ведь так старалась соблюдать все правила, выдерживала время полива и подкормки, выносила на свежий воздух, мыла и опрыскивала, а они все равно болели и умирали. Со временем поняла, что это несерьезно, так убиваться о потерянном листочке, корешочке. Перестала реанимировать те цветы, которые погибали, и стала пробовать выращивать другие виды комнатных растений.

Надо быть избирательной

В однокомнатной квартире всего два окна – на кухне и в комнате. Оба смотрят на юго-запад – рай для многих видов комнатных растений. На моей кухне света очень много. Практически весь день солнечные лучи проникают в наше жилье: сначала восходящее солнце освещает правую часть подоконника; когда светило в зените, вся кухня заполняется солнечным светом так, что иногда приходится задергивать шоры; и даже на закате часть лучей попадает на левую сторону окна. Весь день светло и радостно! Поэтому здесь хорошо растут растения, которые легко дружат с солнцем. Здесь квартирует крассула, с удовольствием купается в солнечных лучах скромная коротколистная сансевиерия, и даже благородный фикус присоседился к этим красивым суккулентам. Практически половину подоконника занимает неприхотливый хлорофитум. Он относится к травянистым злаковым растениям. У меня самый простой - светло-зеленый, с белой прожилкой вдоль листа, но я его очень люблю. Когда хлорофитуму хорошо живется, он плавно раскидывает свои длинные листья, дуги которого образуют над горшком зеленый «фонтан». А со временем взрослое растение начинает цвести, выпускает маленькие корзиночки (детки) и становится еще красивее.

Летом все эти растения наслаждаются светом у открытого окна и невероятно быстро растут, набирая силы для зимы. Обилие свежего воздуха и яркого света явно идет им на пользу. Очень удивляет крассула/толстянка/денежное дерево. Она умудряется за двое суток выпустить пару новых листочков и значительно прибавить в сантиметрах. Да и сансевиерия невероятно быстро на свежем воздухе обрастает детками.
В жилой комнате света немного меньше, хотя окно и большое, трехстворчатое. В этом виновата застекленная лоджия. Но именно рассеянный свет нужен многим моим зеленым любимцам. Они благополучно проживают на затененном подоконнике, не подвергаясь перегреву и солнечным ожогам. Здесь стоят небольшие горшки с драценой, юккой и таким же эластичным фикусом, который растет на кухне. Фикус легко соглашается с той порцией света, которая ему предлагается. Главное не делать резких перемен. В этой же цветочной «коммуналке» живет замиокулькас, который больше подходит для офисных помещений, холлов, потому что может вырасти очень большим. Мне нравятся его ровные, чуть сгибающиеся ветки с твердыми овальными листьями цвета темной зелени. Места на подоконнике становится маловато, поэтому ничего нового приобретать не планирую. Этого мне более чем достаточно.

Размер имеет значение

В моей коллекции комнатных растений не так много. Остались только те, которые я полюбила, и которые согласны жить у меня. Большие растения не позволяет выращивать жилплощадь, поэтому я делюсь взрослыми растениями с незнакомыми и знакомыми людьми, которые тоже любят комнатные цветы. Себе оставляю подростки, заселяя их в горшки среднего размера. Многие любители выбирают для себя комнатные растения, следуя законам феншуя, подсказкам гороскопа или учитывая их полезность с точки зрения народной медицины. Я же оставила только те, которые мне нравятся, которые прижились, не погибли и не требуют особого ухода. Совсем не хочется переживать, наблюдая, как чахнет капризная калатея или маранта, хотя они тоже очень красивые.

Такой пример заразителен

И теперь, глядя на мои подоконники с цветочными горшками, мама тоже стала разводить цветы. Только вкусы у нас оказались совершенно разными. Я очень люблю декоративно-лиственные комнатные растения, а мама предпочитает цветущие небольшие. Поэтому она научилась выращивать герань, фиалки, каланхоэ, разбавляя эту красоту подаренными мною растениями.

Анастасия Старостова