Как испечь кулич без дрожжей-простой рецепт

06.04.2018

Накануне главного христианского праздника Воскресения Христова или Пасхи появляется масса рецептов для выпечки куличей. Кулич классический, Александрийский, на кефире и еще масса похожих. Хочу вставить и свои 5 копеек быстрого и экономного кулича.

Давным-давно, как в сказке, была у меня приятельница. Знатная была кулинарка. Все она горевала, что я не пеку куличи дома. А у нас в доме ну не было такой традиции.

Вот однажды она меня убедила, что так жить нельзя и я должна печь. А, к слову сказать, она сама пекла куличи прямо-таки в промышленных масштабах. На 50 желтков! Потом ее муж несколько часов месил тесто в большом тазу. Муж был косая сажень с плечах и особой набожностью не отличался. Поэтому он это тесто не просто месит, а еще и боксировал. И выражение лица его при этом было совсем не христианское. Пекли они все это великолепие ровно сутки. Первую ночь ставила опару, а ко второй заканчивали наводить красоту.

Мои успехи при этом были гораздо скромнее. Приятельница заходила, контролировала и мои жалкие потуги, тыкала пальчиком и раздавала указания. В общем, намаялась я так, что уже и куличей не хотелось. Поэтому вопрос выпечки куличей для меня был закрыт на многие годы. Благо уже выбор покупных был огромен и я не заморачивалась.

А пару лет назад попался мне рецепт. На первый взгляд «не куличный». Но так как я в душе экспериментатор и лентяйка, хотя и люблю готовить, то решила рискнуть.

Наш чудо-рецепт:

1. 1 стакан манки
2. 1 стакан сахара
3. 1 стакан кефира (можно даже 1% и не очень свежего)
4.70 г сливочного маргарина (растопить)
4. 1/ ч. Ложки соды
5. Щепотка соли
6. 1 ст. муки

Очень легко запоминается – все по 1 стакану+2 яйца.

Важно:

Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Так тесто лучше поднимется.
Соду уксусом не гасим. Часто такой рецепт приводят именно с содой, погашенной уксусом. Уверяю, что делать этого не следует. Кислый кефир великолепно справится с этой задачей. Увидите это сами.

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром миксером или венчиком. Можно сразу же добавить ванильный сахар.

Шаг 2.Добавляем кефир и соду.

Шаг 3.Высыпаем манку. Хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков. И оставляем на 10-15 минут. Но если передержите, тоже ничего страшного.

Шаг 4.Добавляем растопленный маргарин.

Шаг 5.Добавляем муку. Но перед этим ее надо просеять, чтобы не было комочков-жучочков и крупинки обогатились кислородом. Тогда тесто будет более пышным и лучше поднимется.

Вот и все. Получили вязкую массу.

Шаг 6. Добавили промытый изюм. И отставили в сторону на минут на 30.

А дальше идет классика. Берем формочка, хорошо смазываем растительным рафинированным маслом (к сливочному может пристать). Раскладываем на 2/3 объема формочки и ставим в НАГРЕТУЮ до 180 градусов духовку.

Формочки: использую конусовидные чашки –это детский вариант. А для взрослых- формочки на 500 мл. Но можно пользоваться и высокими силиконовыми.

Теперь лирическое отступление

Пусть вас не пугает такой, прямо скажем, лениво-бюджетный подход.

В куличе главное форма. Он должен быть вытянутым вверх, как бы символизируя фалос. Это связано с тем, что кулич изначально был языческим символом. Выпекали его весной, как символ плодородия. Только тогда он был тонким и высоким. Но аналогии….А сверху его украшали белковой глазурью. Тоже по аналогии.

Кулич готов, достали, поставили на мокрое холодное полотенце. Так нашего красавца будет легче достать.

Украшаем сами или вместе с детьми. Проводим конкурс «Чей кулич красивее» и ждем субботнего вечера, когда пойдем освящать.

Всем приятного аппетита!

Понравилось? Поддержите меня и мой канал :подпишитесь и поставьте лайк!