Как сварить идеальные яйца

06.04.2018

Ученые разработали технологию идеальной варки яиц. Простая процедура варки яиц, на самом деле, сложный химический процесс на который влияют много факторов окружающей среды и он, увы, необратим.

На время приготовления яйца влияют:

M — масса яйца, г,

Tegg — температура яйца, °C,

Twater — температура воды, °C,

Tyolk — желаемая температура желтка яйца, °C,

K — коэффициент теплопроводности яйца,

ρ — плотность яйца, г/см3,

c — удельная теплоёмкость яйца.

Ученые вывели формулу:

Согласно по ней среднее яйцо ( 56 г) из холодильника (Tegg = 5 °C) нужно варить 4,5 минуты, но при этом если его хранить в комнате (Tegg = 21 °C) то время варки уменьшится до 3.5 минут!

Если вам некогда считать в уме логарифмы можно воспользоваться онлайн калькулятором.

https://www.omnicalculator.com/other/eggs