Рецепт успешного человека

Независим в суждениях

Отец-основатель системы коучинга Томас Дж. Леонард говорил: «Человек сам для себя определяет, что такое успех». Действительно: только вы сами можете определить те критерии, по которым вы сочтете себя успешным. Будет ли это солидный счет в банке, возможность путешествовать по несколько раз в году или обладание крепкой семьей – решать только вам и никому более.

Человек действия

Как правило, успеха добиваются не склонные к рефлексии люди. Да, изредка полезно остановиться и задуматься над тем, куда идешь и чего хочешь добиться. Но такие размышления должны составлять одну четвертую от времени активного действия.

Вечное стремление

Покорив очередную вершину, успешный человек испытывает чувство торжества и… практически сразу же задумывается над новой целью. Ведь предела совершенству нет, а остановка означает деградацию. Успешный человек постоянно к чему-то стремится и развивается всю жизнь.

Не «зависает» на неудачах

Успешный человек прекрасно знает, что поражение таит в себе новые возможности и дает ценный опыт, который можно использовать в будущем. Он не склонен застревать на неудачах, не принимает позу обиженной жертвы и не культивирует свои комплексы.

Готов рискнуть

Этот баловень судьбы прекрасно понимает, что не все в жизни зависит только от него. Случаются форс-мажоры, которые могут свести на нет его труд и настойчивость. Однако успешный человек готов рискнуть – даже если есть шанс потерпеть неудачу.

Умеет ждать

Терпение – одно из качеств, без которых невозможно добиться успеха. Не всегда цель достигается с наскока, случается такое, что путь к ней занимает месяцы и даже годы. Успешный человек умеет ждать и не бросать начатое.

Не боится «трудных» отношений

Это только кажется, что успешному человеку везде выстлана красная дорожка. На самом деле и отказов, и возражений он получает не меньше, чем остальные. Однако они его не пугают и не сбивают с выбранного пути. Тимоти Феррис, автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю», писал: «Жизненный успех человека определяется количеством «неудобных разговоров», которые он выдержал».

Умеет вовремя останавливаться

Не всегда мы с первого раза можем определить, на правильном ли пути находимся. Если успешный человек понимает, что цель, которой он добивался – ложная, он без сожалений отказывается от нее. И выбирает себе другую цель.