Как ОТПУСТИТЬ человека

06.04.2018

Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии, либо чувства личной автономии, по эмоциональным причинам.

Как отпустить бывшего

1 Дайте волю чувствам. Прежде всего, горевать- хорошо. Эмоции- хорошая вещь. Плакать нормально и полезно. Злиться хорошо. Что бы вы ни чувствовали, эти эмоции нормальны и их нужно выпустить. Как только пройдет период, когда вы выплескиваете свои чувства и эмоции, начнется процесс выздоровления. Существует определенный четкий процесс отпускания человека и процесс выплескивания чувств, когда люди могут творить странные вещи, как например, покрасить волосы в необычные цвета, заедать горе тоннами мороженого и так далее. Пусть так и будет.

Первое, что вы скорее всего почувствуете- это отрицание, на смену которому придет гнев. Вначале вы не будете ощущать происходящее реальным, а когда осознаете, то слова, которыми вы обменивались будут вызывать у вас гнев и боль. Чтобы к переживаниям о вашем разрыве не добавились переживания насчет того, как вы справляетесь с этим разрывом, просто знайте как это происходит. Эмоции, которые вы испытываете- часть вас. Вы не сошли с ума и вы не некудышный человек. Вы просто человек.

2. Не приукрашивайте прошлое. Возможно, что вы начнете прокручивать и заново проживать хорошие моменты, которые у вас были. В кровати, они будут у вас крутиться в мозгу как заезженная пластинка. Но если бы человек к вам вернулся, через 10 минут вы бы думали “Все верно. Вот почему у нас ничего не получилось”. Просто когда вы испытываете такие сильные эмоции, трудно вспоминать все плохое, что у вас было. Помните о том, что если вы начинаете думать все время о хороших моментах, которые были между вами, вы не видите ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

  • Если вы ищите этому научные подтверждения, знайте, что было доказано, что эмоции влияют на память. Поэтому, когда вы в отчаянии пытаетесь найти что-то хорошее, что между вами было, ваш мозг может даже выдумать какие-то повороты, которые будут соответствовать вашим нынешним ожиданиям.[1]Просто выражаясь, ваша память надевает розовые очки, чтобы соответствовать вашим теперешним мыслям.

3. Отстранитесь от человека насколько это возможно. Отпустить- это по сути эвфемизм, означающий забыть. Когда вам на человека просто наплевать. Это может быть звучит немного жестко, поэтому было придумано другое, более мягкое слово. Вообщем, дистанцироваться от человека- единственный способ быстро его забыть. Вспомните, как вы нашли давно потерянную и позабытую рубашку в шкафу и сказали себе “ О Боже! Я так любила эту рубашку! Как я могла забыть, что она вообще у меня была?”. Ага. С глаз долой, из сердца вон.

  • Конечно, для многих людей это намного, намного легче сказать, чем сделать. Но вы можете постараться ограничить время, проводимое рядом с этим человеком. Используйте это как оправдание для занятия новым хобби, для открытия нового интересного места, где можно хорошо провести время или для того, чтобы время от времени проводить время с новыми компаниями. Не подстраивайте свою жизнь под человека, которого пытаетесь забыть, а думайте о своих интересах.

4. Не отодвигайте себя на второй план. После того, как вы будете злиться и грустить и заключать сделку с дьяволом, что вы больше с этим тупицей никогда не будете вместе, наступят несколько дней или недель, которые будут казаться вам вечностью, когда вы будете недоумевать, как же так получилось и вам будет казаться, что вы идете в тумане. Вам будет хотеться отстраниться от всего, но вы не можете себе этого позволить. Не можете. Ради себя самой., ради вашего лучшего будущего, вы должны двигаться вперед.

  • Это тот самый момент, когда нужно делать то, что вам хочется. Вы стоите на первом плане. Делайте все, что делает вас счастливой (если это, конечно, не причиняет вреда). Оторвитесь. Если вам хочется такой же бутерброд с ветчиной, как у вашей коллеги на работе, вперед. Это время для того, чтобы жить для себя. Ваша мантра сейчас должна звучать как “я, я, я”. Почему? Потому что вы крутая.

5. Не вините весь белый свет. Скоро вам станет легче и фаза “я, я, я” сменится фазой “я, ты, я, ты” и вам не нужно быть злой на всех на свете. То, что вы измученны и циничны не значит, что вы набираетесь опыта. Это больше похоже на сдачу позиций. Постарайтесь замечать в людях хорошее. Оно так и есть на самом деле, просто нужно пристальнее смотреть.

  • Не все мужчины сволочи и не все женщины стервы. Может вы привлекаете сволочей, но это совсем другая проблема. Внимательно присмотритесь к людям, которые вас окружают и вы увидите, что все они разные.

6. Не давайте себе погрязнуть в негативных мыслях. Прелесть в том, что мозг- это часть вас и вы можете контролировать свой мыслительный процесс. Если вы начинаете думать о плохом, вы можете остановить эти мысли. Как только плохие мысли начинаются, вы можете их убрать. Иногда это не так просто сделать, но это реально.

  • Представьте, что ваши плохие мысли озвучивает какой-то мультяшный герой. Например, Дональд Дак. Попробуйте сказать голосом Дональда Дака “Ненавижу себя, что я такой идиот”. Правда, трудно это воспринимать серьезно, а?
  • Сознательно держите голову высоко. Это даст вашему телу сигнал, что вы горды собой. Когда ваша голова опущена, ваше тело начинает подавать сигнал мозгу, что вам есть, чего нужно стыдиться и вы будете себя чувствовать хуже. Просто поднять голову может помочь многое изменить.

7. Обратитесь за поддержкой к друзьям. Ваша группа поддержки очень для вас важна в этой ситуации. Они помогут вам отвлечься и преодолеть проблемы. Не бойтесь обратиться к ним за помощью, у них наверное тоже были похожие ситуации!

  • Попросите, чтобы они помогли вам не зацикливаться на сложившейся ситуации. Вам нужно говорить о своих чувствах, но должен быть какой-то предел. Попросите, чтобы они уделили вам 15 минут, но после этого не занимайтесь подробным анализом ситуации и своих сожалениях. Они могут вам помочь не погрязнуть в ваших печалях.

8. Найдите себя и полюбите себя. Реальность состоит в том, что вы наверняка классная, а что случилось- просто небольшое недоразумение. Возможно, что вы раньше были в подобной ситуации и преодолели ее, почему же это не получится сейчас? Если вы однажды смогли это преодолеть, второй раз у вас тоже получится. Вы сильная. Просто вы об этом забыли. Продолжайте жить и вы все преодолеете.

  • Если вы перестанете жить полной жизнью, у вас не получится выйти из этой ситуации. Когда вы живете (ищете новые возможности, наслаждаетесь жизнью, окружаете себя вещами и людьми, которые вам нравятся), проблема уйдет сама по себе и вы даже не заметите, как это произойдет. Подумайте о том, кем вы были до этого. Что вам нравилось? Что делало вас такой, какая вы есть? Как хороши вы были?