3D-пешеходный переход появился в Альметьевске

13.07.2018

Единственный в Татарстане пешеходный переход, выполненный в технике 3D, появился в Альметьевске. Стоит отметить, что это уже вторая попытка создать трехмерный пешеходный переход в республике – первый нарисовали в Казани, однако вскоре разметку удалили. В Альметьевске дорожная разметка и одновременно арт-объект расположились на территории торгового центра «Панорама».

Около недели назад на территории парковки торгового центра «Панорама» появился вот такой необычный пешеходный переход. При ближайшем рассмотрении это пусть и не совсем понятные, различные двухмерные фигуры на асфальте. Но если выйти на середину дороги, то все встанет на свои места. Фигуры оживают и становятся объемными. Это первое 3D граффити в Альметьевске и единственный трехмерный пешеходный переход в Татарстане на данный момент. Первое подобное творение в республике появилось месяц назад в Казани на улице Батурина у входа в исполком города. Разметка вызвала бурное обсуждение и шквал негативных комментариев, а вскоре 3D зебру и вовсе закрасили.

- Вообще, изначально очень давно хотелось попробовать что-нибудь такое трехмерное на асфальте изобразить. Многие делают, смотрится очень эффектно. Очень сложная техника на самом деле, изначально готовится макет, по всей зебре рассчитываются детали, и после этого уже на месте проходят очень сложные расчеты, благодаря чему у нас получается такой 3D эффект, - пояснил Роман Фадеев, граффити-художник.

Чтобы сделать такое необычное творение понадобилось 3 пары рук, десятки литров краски и 11 часов работы. Весь процесс создания проходил ночью. По идее, такая объемная «зебра» должна бросаться в глаза водителям и заставлять их сбросить скорость.

Отсюда возникает вопрос: почему бы не установить подобные переходы и на проезжей части? Однако в нанесении любой дорожной разметки есть ряд тонкостей. Поэтому с этим вопросом мы отправились к специалисту.

- Очень красивый пешеходный переход получился. Естественно, на парковке хозяин имеет право рисовать все, что угодно. Но на дорогах общего пользования, на городских дорогах, на федеральных дорогах, на региональных дорогах, такое, конечно же, делать нельзя. Потому что данный пешеходный переход не соответствует требованиям ГОСТа, - объяснил Ильнар Сафин, главный инженер МУП «ДорСигнал».

Все параметры пешеходного перехода строго регулируются государственными стандартами. Ширина зебры на проезжей части устанавливается с учетом интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 чел./ч, но не менее3 м. Кроме того, ширина пешеходного перехода должна быть не менее ширины тротуара, продолжением которой является пешеходный переход. С 2014 года к зебре добавили еще один цвет – желтый. Если точнее, то белые полосы разметки стали наноситься на желтый фон. Так как считается, что так водитель лучше видит переход и пешеходов в условиях недостаточной видимости и освещенности. А трехмерный арт-объект останется лишь украшением территории торгового центра.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ