Предпринимателям в Альметьевске предоставили помещения для работы

13.07.2018

Еще в апреле 2016-го года Совет Альметьевского муниципального района принял решение о поддержке предпринимателей. Речь шла о том, что бизнесмены смогут получить нежилые помещения для реализации своих инвестпроектов. Всего в городе и районе 11 таких помещений, и на данный момент занято 4. Как используются арендованные площади, узнавала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

В одном из предоставленных помещений разместился Центр развития туризма. Его основной задачей является обозначение маршрутов для путешествий и экскурсий не только в пределах Альметьевской агломерации, но других районов Юго-востока Татарстана. В прошлом году Центру удалось выиграть не только конкурс на помещение, но и получить президентский грант в размере полумиллиона рублей. В центре трудятся два специалиста, которые сейчас заносят в туристический паспорт все достопримечательности Юго-Востока.

Делаем паспорта, туристические. Четырех районов, в том числе, и Альметьевского. Наша задача найти и положить на паспорт все, что есть привлекательного для туристов в Альметьевском районе, пояснил Азат Низамов, генеральный директор Центра развития туризма.

Другое помещение занимает изобретатель Харис Мухаметшин – один из первых предпринимателей нашего города. Год назад он выиграл конкурс и получил в пользование помещение, где организовал мастерскую. Последний патент, который он зарегистрировал – автомат для приема и переработки пластиковых бутылок. А самая эксцентричная идея изобретателя – футуристичный летающий автомобиль. Появление такого транспорта, по задумке, должно решить сразу несколько проблем. Экология, нехватка парковок, и, конечно, перемещение внутри нашей большой страны.

Когда я узнал, что можно взять помещение бесплатно, а это еще и рядом с моим домом. Сейчас сотрудничаю с филиалом КАИ в 100 метрах отсюда. Мне очень удобно этот помещение, признается Харис Мухаметшин, изобретатель.

Наталья Нурутдинова в 2016-ом году открыла студию детского творчества «Индиго», которая расположилась в просторной трехкомнатной квартире на первом этаже. Уже два года здесь развивают творческий потенциал детей. Сейчас в творческой лаборатории ведутся занятия по нескольким направлениям: рисование 3D-ручкой, курсы кройки и шитья, лоскутное шитье, плетение из бисера, а также плетение кос. Наталья признается, что к созданию студии ее подтолкнули собственные внуки. Захотелось сделать их досуг не только веселым, но и познавательным.

Не загонять его в рамки, а развивать творческую натуру ребенка. Когда ребенок развивается творчески, то развивается всесторонне, и потом легко идет по жизни в любом направлении, считает Наталья Нурутдинова, управляющая творческой лабораторией «Индиго».

Напомним, что первые 2 года помещения предоставляются на абсолютно безвозмездной основе – вносятся только коммунальные платежи. Затем каждые два года стоимость аренды повышается, пока не достигнет 100%. Но это только на шестой год пользования.

Именно эта поддержка, когда предприниматель начинает свое дело, позволяет исключить такую большую статью расходов как арендная плата, отметила Венера Ахметова, заведующая сектором по развитию малого и среднего предпринимательства исполкома АМР.

По всем вопросам можно обратиться к специалистам сектора по развитию малого и среднего предпринимательства в исполкоме Альметьевского района. Или по телефону 32-73-84. Там начинающим предпринимателям помогут с составлением бизнес-плана и подбором всех сопутствующих документов.

Тимур Туманов, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ