За тех, кто в море: в Альметьевске отметили День военно-морского флота

31.07.2018

Ежегодно в конце июля страна отмечает День военно-морского флота. Его считают своим не только военные моряки, но и те, кто обеспечивает боеготовность российского флота, члены семей военнослужащих, ветераны флота. Традиционно к празднованию присоединяются жители Альметьевска. И хотя Альметьевск – город сухопутный, здесь тоже есть люди, чья жизнь так или иначе связана с флотом. Все они собрались в городском парке на праздничный митинг.

Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский – на всех этих флотах служили альметьевцы, которые собрались в городском парке, чтобы отметить свой праздник. Поздравления звучали как от самих моряков, так и от представителей районной администрации. 
Сегодня здесь и кадровые военные и те, кто проходил на флоте срочную службу. Среди них есть и те, кто считает своим долгом передавать знания молодым. За вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения они награждены почетными грамотами военного комиссариата Альметьевского района и благодарственными письмами от территориального совета самоуправления. 
В Альметьевском районе проживают более 1200 моряков запаса. Многие из них пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения краснофлотцам-фронтовикам. И тем, кто не вернулся с войны, и тем, кто продолжал служить уже в мирное время.
Моряки говорят, что они с благодарностью вспоминают службу на флоте. Было нелегко, но эти годы стали для них настоящей школой возмужания. 

– Я служил на сторожевых кораблях 16 лет. Потом еще продолжил службу на ББК-дареное. Сейчас флот растет, могучий. Я очень рад, что служил в таких войсках. Была бы вторая молодость, повторил бы, – признается мичман Виталий Чернышов, старшина огневой команды.
– Я попал на флот именно в то время, когда служили по 2 года. Потом уже пошли ребята, которые служили по полтора года, по году. Поэтому я считаю, что для меня этот праздник очень большой. Человек, который родился и вырос в местах, где никогда не было морей, песка, это очень большого стоит, –  считает Радик Каюмов, матрос на эскадренном миноносце.

Ангелина Хабибуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ