ТОП-10 интересных фактов о собаках в картинках.

06.04.2018

Собака всегда была другом и верным спутником человека. Эти умные животные приспособились жить рядом и даже копировать повадки хозяев. Ученые утверждают, что друзья человека не способны мыслить и понимать слова, а воспринимают сочетания звуков и интонации голоса, а владельцы собак категорически с ними не соглашаются, считая питомцев настоящими членами семьи.

1. Собаки тоже видят сны.

Владельцы собак иногда пугаются видя как спящий питомец начинает дергаться, быстро перебирает лапами, пытаясь куда-то бежать или издает странные звуки, похожие на рык, скуление или вой. Такое поведение означает, что собака видит сон. Если сон хороший – питомец может «улыбаться» и помахивать лапами. Если приснился кошмар, а бывает и такое, то животное может выть, проснуться с ничего не понимающим выражением морды. В самом худшем случае животное прибежит за поддержкой к хозяину.

Ученые выяснили, что собачьи сны похожи на человеческие. Юные и пожилые собаки успевают посмотреть больше снов. Крупные собаки реагируют более шумно, но и видят сны реже, чем мелкие породы. В случае кошмара собаку нельзя резко будить.

2. Собака может стать водителем.

В Новой Зеландии провели эксперимент с целью научить собак водить машину. Для этого энтузиасты взяли в ученики бездомных псов и начали обучать их управлению специально приспособленным под собачьи лапы автомобилем. Две собаки успешно прошли обучение и даже сдали экзамены на вождение автомобиля.

Умения хвостатых водителей проверяли сотрудники приюта. Первая собака провезла своего инструктора несколько метров по прямой линии. А вторая немного не справилась с управлением и завезла машину на газон.

3. Космонавтку Лайку предлагали заменить на негритенка.

Беспородная собака стала первой космической путешественницей, первым обитателем земли, попавшим на орбиту нашей планеты. Путешествие знаменитой Лайки в космос изначально было билетом один конец, техника того времени не позволяла вернуть корабль на планету.

Печальная судьба собаки-первопроходца взволновала женщин, проживавших в Соединенных Штатах. Дамы не поленились написать петицию в ООН осудив факт издевательства над собакой. Вместо животного они предложили использовать любого негритенка.

4. Слепые, глухие, беспомощные.

Такими рождаются щенки всех пород. Они могут только попискивать и чувствовать тепло. Родившийся щенок сразу начинает ползти в сторону матери или другого теплого предмета, и жалобно скулит если теплый объект исчезает из доступного ему пространства.

Первый месяц – самый важный, хорошая мать с первых секунд начинает заботиться о щенке, вылизывая его шерстку. Это нужно для установления цикла кровообращения, плюс щенок согревается. Дальше малыш ищет молоко. Первые пару недель щенки спят и едят, мать кормит, вылизывает и убирает за потомством.

5. Прирожденные метеорологи.

Собаки заранее знают, когда испортится погода и начнется дождь с грозой. Дело в том, что острый слух позволяет им задолго до человека уловить раскаты грома, а чуткий нос ощущает изменение в составе атмосферы. Не обученные собаки боятся раскатов грома, поэтому перед началом дождя стремятся спрятаться подальше. Таким образом по поведению питомца можно заранее узнать о грядущих переменах на погодном фронте.

Точно также собаки, как и другие животные и птицы, могут заранее предчувствовать землетрясение. Это умение позволяет им выжить и зачастую спасти хозяев.

6. Собаки тоже страдают от жары.

Пот выделяется через подушечки собачьих лап, а пасть и высунутый язык подобны кондиционеру. Учащенное дыхание и повышенное слюноотделение позволяют собаке эффективно охлаждаться. Овчаркам проще охладиться чем мопсам и прочим породам с укороченными мордами. Таким питомцам чаще грозит тепловой удар.

Чтобы не перегреться животные предпочитают смачивать лапы и уходить в тень. Если собака живет на земле, то она старается вырыть яму и улечься в прохладу. Кроме того, в жару собаки любят купаться и с удовольствием составят компанию своим хозяевам.

7. Понятный язык жестов.

Зачастую хозяева ведут с питомцами вполне человечески разговор, а собаки сидят и внимательно слушают речь хозяина. Тут мнения ученых и владельцев собак расходятся, Первые считают, что животное способно запомнить и связать ассоциацией определенное количество слов из человеческого языка. Вторые – находятся в полной гармонии с питомцем, понимающем их до последней интонации.

Правда где-то посредине, но лучше всего собаки воспринимают жесты и интонацию человека. Обучая собаку командам словесные приказы можно совместить с жестами, тогда собака будет выполнять беззвучные команды хозяина. Самые умные животные могут освоить команды, подаваемые только глазами.

8. Они живут в мире запахов.

Обоняние – главный поставщик информации для собаки. Это чувство развито у них сильнее, чем зрение и даже слух. Обнюхивание позволяет полностью оценить картину мира, мозг собаки получает информацию и расшифровывает ее на лету. Дома обстановка привычная, и запахи практически все знакомые. Поэтому пес принюхивается реже, только когда хозяева привносят с улицы незнакомые запахи.

А вот на улице или во время путешествия другая картина. Собака мгновенно превращается в небольшой «пылесос», втягивающий воздух. Таким образом животное старается собрать как можно больше информации.

9. Строгая иерархия – залог мира в семье.

Чтобы в семье всегда был мир и покой собаку надо воспитывать с щенячьего возраста. Сразу определив, что собаке можно, а чего категорически нельзя. Собака – животное стайное, подчиняющееся вожаку и тем, кто стоит высшее в иерархии. И если взрослые обычно стразу занимают высшие ступени, то с ребенком собака может посоревноваться за место в стае. Попытки доминирования надо пресекать, строго объясняя кто в доме хозяин.

10. Зачем собаки оставляют метки.

Задирая лапу, кобели метят свою территорию показывая конкурентам степень своего доминирования. Чем больше кобель – тем выше останется его метка, следовательно, он значимее своих мелких конкурентов, не способных перебить запах. Так уж у них заведено, одна собака оставила метку, а другая перебила, если смогла. Сильно пахнущая метка автоматически повышает пса в собачьем табели о рангах.