5 Фактов о Синдроме Хронической Усталости

06.04.2018

Не для кого не секрет, что жизнь в городе бывает выматывающей и монотонной: быстрый темп движения за которым не всегда успеваешь угнаться накладывает свой отпечаток не только на стиле жизни человека, но и порой на его здоровье. В данной статье вы узнаете как понять что у вас Синдром Хронической усталости и что вообще это такое.

Факт 1. СХУ трудно отличить от переутомления

В отличие от других расстройств, СХУ трудно отличить от депрессии и переутомления, поэтому многие не догадываются, в какой ситуации они находятся.

Основными симптомами считают:

  • усталость даже после долгого и хорошего сна;
  • частые беспричинные головные боли;
  • сонливость в дневное время;
  • невозможность быстро заснуть ;
  • раздражительность;
  • беспричинное плохое настроение;
  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • снижение памяти и способности концентрироваться;
  • фарингит;
  • воспалённые лимфатические узлы на шее и в подмышечной области;
  • необъяснимая боль в мышцах.

Если все или как минимум некоторые симптомы вам близки, возможно это повод лишний раз обратиться к врачу.

Факт 2. СХУ чаще поражает девушек

Британские медики выяснили, что от синдрома хронической усталости страдает примерно 2% британских подростков, большая часть из которых - девушки в возрасте 15-16 лет.

"Подобное открытие важно, так как оно показывает, что СХУ более распространен среди подростков, чем мы считали ранее. Страдающие от него дети, которые посещают мой госпиталь в Бате, учатся только два дня в неделю, и им требуется помощь, которая сегодня оказывается только самым тяжело больным подросткам", — заявила Эстер Кроули (Esther Crawley) из Бристольского университета (Великобритания)

Факт 3. Возбудитель СХУ родственник Герпеса

В последнее время наиболее вероятной причиной этого расстройства называют вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус (входят в группу герпесвирусов) и некоторые другие. Безусловно, другие теории по поводу возникновения этого расстройства не отметаются. К примеру, многие специалисты до сих пор связывают расстройство с нарушением клеточного метаболизма.

Факт 4. СХУ и Синдром Разраженного Кишечника

Ученые Центра инфекционных заболеваний и иммунитета (CII) в Школе общественного здравоохранения Mailman Колумбийского университета обнаружили аномальные уровни специфических кишечных бактерий, связанных с синдромом хронической усталости / миалгическим энцефаломиелитом. По данным Колумбийского университета у 90 % людей имеющих СХУ возникает Синдром Раздраженного Кишечника (СРК).

“Much like IBS, ME/CFS may involve a breakdown in the bidirectional communication between the brain and the gut mediated by bacteria, their metabolites, and the molecules they influence,” says senior author W. Ian Lipkin
Перевод:
«Как и СРК, СХУ может включать нарушение двунаправленной связи между мозгом и кишечником, опосредованными бактериями, их метаболитами и молекулами, на которые они влияют», - говорит старший автор W. Ian Lipkin

Факт 5. Вода может помочь

Если вы чувствуете усталость и переутомление, но пока не торопитесь посещать врача, возможно вам стоит следить за своим питьевым режимом. Известно, что вода - главный компонент организма и ее нехватка плохо сказывается на здоровье человека.

О том сколько именно вам пить вы можете узнать Здесь, или по картинке ниже

Спасибо за внимание и не забудьте подписаться :з