Не по трафарету — MY700: одна универсальная платформа, вдвое больше возможностей

09.04.2018
С какими бы проблемами не сталкивалось ваше производство, будь то уменьшение серий выпускаемых изделий, повышение требований к качеству или необходимость снижения издержек, новейшая платформа MY700 является наиболее эффективным решением для создания электроники будущего.
Дмитрий Иванов, коммерческий директор АО «Диполь Технологии», ivanov@dipaul.ru

Трафаретная печать долгие годы являлась основным решением для нанесения материалов в технологии поверхностного монтажа. Но в современных реалиях, когда размеры партий сокращаются, и значительно возросла сложность элементной базы, возникающие при сборке электроники дефекты создают серьезную проблему. Добавьте к этому узкие места, связанные с низкой эффективностью использования оборудования, вызванной ужесточением требований к технологии нанесения материалов, и становится как никогда очевидно: развитие традиционных методов нанесения материалов, таких как трафаретная печать и дозирование, достигло предела возможностей.

Избежать многих перечисленных проблем помогают новые технологии. Их использование дало платформе MY700 ряд преимуществ, речь о которых пойдет далее.

Повышение качества и эффективности для любого изделия

Являясь альтернативой трафаретной печати, каплеструйная технология позволяет мгновенно реагировать на потребности заказчика или любые изменения в дизайне изделия с сохранением высочайшей точности нанесения материалов и необходимого объема паяльной пасты для каждой контактной площадки. В качестве дополнительной технологии на крупносерийном производстве, где преимущественно используется трафаретные принтеры, каплеструйная печать позволяет выполнять периодически появляющиеся мелкосерийные заказы, решать сложные нестандартные задачи по нанесению материалов, работать с прототипами. Тем самым значительно повышается коэффициент использования основной скоростной линии. При этом можно забыть о дополнительных технологических операциях, связанных с нанесением адгезивов — MY700 значительно ускоряет этот процесс. Причем, и нанесение пасты, и нанесение адгезива реализованы в одной компактной машине.

Высокоточная и высокоскоростная сдвоенная дозирующая головка

Ключом к значительному увеличению эффективности является сдвоенная бесконтактная дозирующая головка, которая перемещается над печатной платой с ускорением до 3G. Перемещение контролируется интеллектуальным ПО и высокоточными оптическими энкодерами. При скорости нанесения более 1 000 000 доз в час, сдвоенная дозирующая головка может использоваться для нанесения широчайшего спектра доз, различающихся по объему, при работе как с самыми малыми контактными площадками, так и с самыми большими. Пользователь может выбрать один из нескольких вариантов оснащения платформы MY700: две головки для нанесения паяльной пасты; одна головка для пасты и одна для адгезива; две головки для нанесения только адгезива. Как и в предыдущих моделях, существует возможность нанесения материалов в углубления на печатной плате, реализована поддержка технологий pin-in-paste, package-on-package. При выборе любой конфигурации можно получить широчайший спектр возможностей для выполнения самых сложных производственных задач.

Двойной конвейер для увеличения производительности

Благодаря двойному конвейеру и опциональной увеличенной зоной буферизации, следующая печатная плата находится в позиции нанесения уже в то время, когда заканчивается работа с предыдущей. Данная технология снижает потери на транспортировку плат до минимума. В сочетании с высокоскоростной системой поиска реперных знаков «на лету» и лазерным измерением плоскостности платы, такая печать позволяет достичь кратчайшего времени производственного цикла за всю историю существования каплеструйной технологии.

Эргономичный компактный дизайн

Все вышеуказанные возможности платформы MY700 теперь реализованы в гораздо более компактном корпусе. Сократившаяся на 30% ширина экономит место на производственном участке, а удобные двусторонние кожухи позволяют без проблем проводить техническое обслуживание. Также на 20% снизился и вес установки.

Одна инновационная платформа. Три высокоскоростных модели

MY700JX — комбинация каплеструйного принтера и каплеструйного дозатора
Теперь нет необходимости использования и трафаретного принтера для нанесения паяльной пасты, и дозатора для нанесения клея и других материалов. MY700JX обеспечивает оба технологических процесса с высочайшим качеством и скоростью, позволяя справляться с самыми сложными производственными задачами. На сегодня не существует более удобной технологии для нанесения широкого спектра различных материалов в условиях многономенклатурных производств, при работе с прототипами, новыми типами компонентов и так далее.


Рис. 1. Установка MY700JX – комбинация каплеструйного принтера и каплеструйного дозатора
Рис. 1. Установка MY700JX – комбинация каплеструйного принтера и каплеструйного дозатора

MY700JP — каплеструйный принтер для нанесение паяльной пасты
Каплеструйный принтер MY700 обеспечивает нанесение оптимального объема паяльной пасты для каждой контактной площадки без каких-либо компромиссов, которые так характерны для печати через трафарет. Теперь есть возможность использовать комбинацию обычного и прецизионного эжекторов, что позволяет работать с компонентами любых размеров: от миниатюрных до самых больших.


Рис. 2. Каплеструйный принтер для нанесения паяльной пасты MY700JP
Рис. 2. Каплеструйный принтер для нанесения паяльной пасты MY700JP

MY700JD — каплеструйный дозатор для широкого спектра применения
MY700JD является наиболее быстрым и точным каплеструйным дозатором на рынке. Он способен работать с большим количеством различных материалов: адгезивы, UV-материалы, компаунды, гели и так далее. При использовании двойной дозирующей головки появляется возможность нанесения двух различных материалов за один цикл, что значительно ускоряет производственный процесс.


Рис. 3. MY700JD — каплеструйный дозатор для широкого спектра применения
Рис. 3. MY700JD — каплеструйный дозатор для широкого спектра применения

Интеллектуальное программное обеспечение для максимальной степени автоматизации

Полностью программно-управляемая платформа
Интеллектуальное программное обеспечение MY700 позволяет осуществить программирование за считанные минуты, а переналадку на новое изделие — практически мгновенно. Требуется только загрузить данные, указать машине, куда наносить материал, при необходимости отредактировать объем и форму нанесения, после чего нажать кнопку «Старт». Всю остальную работу, включая самокалибровку, проверку платы на коробление, температуру и срок годности пасты, а также последующую проверку качества нанесения, MY700 выполнит сама.

Новые программные возможности
Благодаря новой функции балансировки нескольких установок в линии, возможно использование двух и более MY700 с автоматически оптимизированными параметрами процесса, что гарантирует максимальную эффективность использования оборудования.

Выводы

SMT-технология усложняется с каждым днем. Более плотный монтаж, миниатюризация элементной базы, внедрение в производство новых изделий, непостоянный производственный график являются сегодня насущными проблемами и напрямую влияют на эффективность всего сборочно-монтажного процесса. И все то, что мы сейчас наблюдаем, — это только начало глобальных изменений технологических процессов, во главе которых более чем пятнадцать лет находится компания MYCRONIC. Гибкая и точная система каплеструйной печати и дозирования MY700 — очередное подтверждение этому.


Рис. 4. Каплеструйный принтер MY700 в составе сборочно-монтажной линии
Рис. 4. Каплеструйный принтер MY700 в составе сборочно-монтажной линии