Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля

06.04.2018

Для того, чтобы ваш автомобиль всегда исправно заводился независимо от погодных условий, необходимо поддерживать его аккумулятор в заряженном состоянии. То есть, в процессе эксплуатации периодически возникает необходимость использования зарядного устройства для аккумулятора автомобиля.

Устройства, которые могут подзарядить севший автомобильный аккумулятор или помогут запустить двигатель автомобиля, можно условно поделить на 3 группы. Это устройства для запуска двигателей или пусковые устройства (ПУ), зарядные устройства (ЗУ) и пуско-зарядные устройства (ПЗУ).

Пусковые устройства используют в случаях, когда штатный аккумулятор автомобиля «устал» и не обеспечивает пусковой ток, необходимый для запуска двигателя. В таком случае может быть несколько вариантов действий водителя. Можно попытаться использовать старый способ - "прикурить" аккумулятор легкового автомобиля или попытаться завести двигатель с буксира. Если ни один из предложенных вариантов применить нельзя, выручит только пусковое устройство. Варианты пусковых устройств представлены на рисунке. 

Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля
Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля

Пусковые устройства бывают переносными и стационарными (гаражными). Переносные ПУ отличаются от гаражных или стационарных тем, что внутри таких устройств имеется встроенная аккумуляторная батарея. Это позволяет использовать переносные ПУ вдали от тех мест, где имеется в наличии розетка, а к ней подведено 220В. Недостатком таких ПУ является их значительная масса, которую придает им встроенный аккумулятор.

Выбирая переносное ПУ, необходимо учитывать емкость установленного на автомобиле аккумулятора, а также тип двигателя, который придется запускать. Также необходимо учесть, в каких условиях будет производится запуск. ПУ можно использовать и для питания различных переносных электронных устройств, которым для работы требуется 12В.

Стационарные ПУ взять с собой в поездку на природу не получится. Так как для его работы нужна розетка, а в ней наличие 220В. Стационарное ПУ представляет собой мощный понижающий трансформатор, на выходе которого будет 12 или 24В. Входное напряжение подается на диодный мост для преобразования переменного напряжения в постоянное.

Переносные ПУ сразу после пуска необходимо подзарядить. В том случае, когда ПУ не используют длительное время, подзаряжать через каждые 3 месяца.

Зарядное устройство для аккумулятора используется только для восстановления емкости «подуставших» аккумуляторных батарей. Примеры зарядных устройств можно увидеть на рисунке.

Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля
Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля

Зарядные устройства для аккумулятора обеспечивают быстрый и медленный заряд аккумуляторных батарей. Быстрый заряд нельзя применять к старым батареям. Такой заряд может привести к разрушению пластин. Доказано, что аккумулятор будет служить дольше, если его заряжать медленно, то есть малым током. Выбирая ЗУ, необходимо учитывать емкость и напряжение заряжаемого аккумулятора. Промышленность выпускает также мощные ЗУ, которые широко применяются в автохозяйствах. Они позволяют одновременно заряжать несколько аккумуляторных батарей.

Пуско-зарядные устройства представляют собой аппараты, которые совмещают в себе и запуск двигателя автомобиля, и заряд аккумуляторной батареи. Такие устройства не автономны. У них нет встроенного аккумулятора. Они работают только от сети 220В. Примеры ПЗУ можно увидеть на рисунке.

Выпускаются ПЗУ двух видов. Традиционные ПЗУ являются простыми в уходе и обслуживании, а также более дешевыми по сравнению с автоматическими. Последние требуют к себе предельного внимания при использовании. Если автовладелец при запуске перепутает клеммы, может произойти поломка аппарата.

С помощью ПЗУ можно также заряжать аккумуляторы. В традиционных ПЗУ для этого необходимо выставить ток и напряжение в соответствии с параметрами заряжаемого аккумулятора. В автоматических данные параметры аккумулятора выставляются в автоматическом режиме.