А вы еще совершаете эти ошибки в расчете мощности отопления для дома и зданий? Расскажем про принцип работы газовых котлов

14 May 2019

Дорогие друзья, мы рады Вас приветствовать в блоге компании ООО "Монтажник", ИНН: 3604021217

Немного о нас
Немного о нас

Расчет мощности котла для отопления зданий

Выбирая газовые котлы, первое на что Вы должны обратить внимание - это показатели номинальной мощности. Помещения могут иметь различную площадь, высоту потолков, количество окон, стен и дверных проемов, количество этажей. Все это влияет на удерживаемость тепла внутри здания, и в конечном счёте отражается на выборе мощности. Выбирая газовый котел, не стоит забывать о таких потерях.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Существует несколько способов по расчету мощности котла отопления, которые в одних зданиях будут работать отлично, а в других зданиях возможно придется внести некоторые коррективы.

  • Применение пропорции в соотношении квадратные метры на киловатты мощности. Самый легкий способ вычислить необходимую мощность — использовать соотношение «на 10 квадратных метров — 1 киловатт мощности». Этот способ отлично себя зарекомендует если в Вашем здание высота потолков не превышает 3 метров, и если это не теплица с огромными потерями через стеклопакеты. Так же тут небольшую роль играет этажность здания, расположение котельной внутри здания или в отдельном пристроенном и т.д. Стоит учитывать что любое котельное оборудование по мощности должно всегда иметь как минимум 20% запас от номинальной, это позволит не "выжимать последние соки" с котла, которые будут направлены на долговечность работы всех его узлов и частей. То есть для отопления площади в 1200 м2, желательно продумать установку котла на 150 кВт. Одним словом - это отличный способ для предварительных расчетов.
  • Программа-калькулятор. В таких онлайн программах содержаться масса различных всеобъемлющих параметров (высота потолков, толщина стен, наличие утепления, количество окон, тип стеклопакетов и многое другое), которые влияют на подбор на максимально эффективный подбор номинально мощности.
  • Обращение к проф. специалистам. Если Вы предпочитаете живое общение, то специалисты ООО «Монтажник» с большим опытом работы произведут необходимые расчеты и подберут наиболее подходящее и эффективное котельное оборудование для Вашего помещения с максимальным соотношением цена качество согласно запросам нашего клиента.

Принцип работы газового котла

Водогрейный котел — главная часть системы отопления, ведь тепло разносится по помещению именно от котла с помощью насосного оборудования или при помощи установки котла в систему с естественной циркуляцией (без насоса).

Если Ваше помещение имеет площадь до 300 м2, то стоит обратить внимание на котлы настенного типа, в остальных случаях самым экономическим оправданным вариантом являются котлы с напольной установкой. В них уже возможно применение стальных и чугунных теплообменников, которые играют большую роль в долгосрочности их использования даже в самых трудных условиях работы. Напольные котлы занимают больше места в помещении, просты в сборке и ремонте. За счёт этого достигается более низкая цена, при этом на качество это никак не воздействует.

А вы еще совершаете эти ошибки в расчете мощности отопления для дома и зданий? Расскажем про принцип работы газовых котлов

Устройство любого газового котла

Водогрейный котел, работающий на газе, обязательно содержит в своем составе как минимум три узла, подробное описание которых мы затронем ниже:

  • Теплообменник (может быть одноконтурный и двухконтурный): 1) может быть представлен в виде стальной сварной конструкции, которая состоит из секционного блока, а также верхних и боковых стенок); 2) может быть представлен в виде чугунных секций, которые состоят из отдельно стоящих блоков соединяемых при помощи ниппельных чугунных конусов);
  • Горелка газовая (может быть встраиваемой, навесной, атмосферной или дутьевой)
  • Автоматика, которая управляет подачей топлива (отличается названием производителей, количество выполняемых функций и операций на котле).
  Примерная схема стальных котлов и расположение управляющих элементов на них
Примерная схема стальных котлов и расположение управляющих элементов на них

Как работает газовый котел?

Технологию работы отопительного газового котла с одним контуром является достаточно простой. Вкратце можно представить её следующим образом.

При запуске напольного водогрейного котла первой начинает свою работу аппаратная часть — автоматика. Основываясь на показаниях различных датчиков и регуляторов, котел определяет, сколько тепла нужно всей отопительной системе, чтобы прогреть теплоноситель находящийся внутри котельного оборудования.

В камере сгорания с помощью электрического поджига (на энергозависимой автоматике) или при помощи пьезомеханического элемента - зажигается искра, от которой загорается поступающий газ через сопла расположенные на рожках газогорелочного устройства. Следующий шаг — подача топлива (в нашем случае — газа) в систему. Далее вода (или этиленгликоль) разогревается в теплообменнике до необходимой температуры, и циркуляционный насос «разгоняет» ее по отопительной системе к радиаторам (трубам), где теплоноситель отдает тепло внутрь помещения.

Почему Вам стоит работать и сотрудничать именно с нами?
Почему Вам стоит работать и сотрудничать именно с нами?

Техническое обслуживание котла

Чтобы работа газового котла и всей отопительной системы была бесперебойной и не вызывала нареканий в работе, специалисты ООО «Монтажник» рекомендуют придерживаться следующих разработанных правил:

  • Периодически наблюдайте за работой котла. Содержите его в исправном состоянии и чистоте (особенно это касается твердотопливных котлов).
  • Не забывайте о необходимости проводить техобслуживание (это могут делать как специалисты внутри организации, а так же газовые службы осуществляющие обслуживание по вашему регион (горгаз)) всего котельного и иного газового оборудования в начале и конце отопительного сезона.
  • Когда отопительный сезон подойдет к концу, промойте раствором щелочи систему отопления. Чтобы приготовить необходимый щелочной раствор, растворите 500 грамм кальцинированной соды в десяти литрах воды. Чтобы избежать данного пункта, можно позаботиться заранее о качестве теплоносителя используемого в системе. Для этого установите специальную станцию водоподготовки, которая будет бережно заботиться о внутреннем состоянии вашей отопительной системы.
  • Обязательно сливайте воду в летнее время! Не допускайте размораживания системы!
  • Проводите чистку дымохода после каждого отопительного сезона и в ходе него по необходимости. Кстати о дымоходах, со всем модельным рядом марки Ferrum можете ознакомиться в нашем интернет магазине.
  • Время от времени проверяйте, заполнена ли система водой, а так же какое давление внутри неё.
  • Если котел является электроуправляемым, обеспечьте его заземление.
  • Ни в коем случае не осуществляйте забор теплоносителя из системы отопления, так как это возникает возникновение коррозии из за добавления новой прохладной воды в горячие трубы. Такой проблемой страдают практически все школы и учебные заведения, как многие знают, уборщицы часто "воруют" воду прямо из труб отопления. Это очень плохо сказывается на времени работы отопительного оборудования, с таким успехом, котлы не отработают даже и 3 трех из 10 положенных.

Какую марку и модель котла выбрать в 2019 г.?

В данный момент рынок наполнен большим количество различны марок отопительного оборудования. Известных и не очень, надежных и не очень, с большой историей развития и не очень. Исходя из нашего опыта работы мы будем предлагать Вам ниже по тексту только проверенные лично нами марки отопительного оборудования реализуемые по всей стране. А так же на то оборудование, которое нравится нашим клиентам.

Самыми сбалансированными напольными котлами по цене качеству можно назвать котлы марки ИШМА (стальной), которые производятся в России, на заводе расположенном под г. Липецк. Мы уже писали достаточно подробную статью про данные котлы, с которой так же советуем Вам ознакомиться. Там же Вы найдете и цены на данное оборудование.

Так же советуем Вам обратить внимание на восходящую звезду котлов российского производства Rossen RS-A под г. Туймазы. В нашем блоге так же присутствуют статьи про данное котельное оборудование. Сначала мы затрагивали тему про уникальность данного котла, а потом уже про глобальные модернизации, которые он приобрел в 2018 г.

Из чугунных напольных котлов советуем ознакомиться с котлами Кентатсу (Kentatsu). Это японский официально зарегистрированный товарный знак, собираются котлы в Турции, г. Истамбул. Kobold, Kobold PRO - тот модельный ряд который Вы ищите.

С ТОП-5 чугунных котлов ознакомьтесь тут.

В недалеком будущем мы планируем начать писать статьи про аппаратные части реализуемых нами котлов. Будут хитрости от нас, интересные фотографии, лайфхаки и многое другое.

Ознакомиться с нашими товарами можно в нашем интернет магазине KOTELSALES.RU.

 Будь с нами одной нашей волне!
Будь с нами одной нашей волне!
  Немного о том, что мы предоставляем своим клиентам!
Немного о том, что мы предоставляем своим клиентам!

О чем мы еще пишем и про какое котельное оборудование уже успели рассказать нашим уважаемым подписчикам и посетителям сайта?

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте на почту: 426909@bk.ru.

Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш канал, Вас ждет много полезной и интересной информации.

С вами на связи была компания ООО "Монтажник" - официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. Лучшие котлы по лучшим ценам, а так же любые комплектующие к ним.

Мы находимся по адресу: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23.

По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: mon-taj@mail.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

   Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами
Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами

Все отзывы о нашей компании смотрите тут! Недавно ЯНДЕКС.СПРАВОЧНИК наградил нас новым достижением, согласно которому наша организация является лучшей по мнению наших пользователей.

Так же Вы можете задать свои вопросы или сделать заказ через:
Whatsapp или Viber - 8 (952) 556-79-14

Так же недавно мы запустили на нашем ЯНДЕКС.ДЗЕН канале под названием #НашиОтгрузки. Данная рубрика направлена на то, чтобы повысить доверие наших клиентов к нашей компании. Человек который видит что компания работает - больше ей доверяет. Тем более если там фигурирует наши отгрузки по интересующему товару.

1) #НашиОтгрузки: Котлы Rossen RS-A 100 кВт успешно доставлены в Актобе (Казахстан) - часть 1. Как и куда и мы отгружаем наши котлы?