Cекция средняя Универсал-5, Универсал-6 (промежуточная). Инструкция по монтажу всего котла.

11 April 2019
521 full read
1,3k story viewsUnique page visitors
521 read the story to the endThat's 39% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуй, наш дорогой читатель или будущий клиент. Совсем недавно в нашем блоге мы освещали две подробные темы про твердотопливные чугунные секционные котлы выпускаемые под марками Универсал-5 (м) и Универсал-6 (м). Ознакомиться с ними можно по ссылкам указанным ниже:

1) Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.

2) Универсал-5: лучший чугунный котел - 20 века. Технические особенности и его плюсы. Секции для него.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Сегодня мы более подробно поговорим о монтаже секций в данных котлах. Подробная пошаговая инструкция будет предоставлена ниже в рамках данной статьи. Надеюсь она Вам понравится. Запасайтесь чаем, кофе, булочками и приятного Вам чтения :)

Смонтированные котлы Универсал-6 в миникотельной
Смонтированные котлы Универсал-6 в миникотельной
Смонтированные котлы Универсал-6 в миникотельной

МОНТАЖ ВОДОГРЕЙНОГО КОТЛА «Универсал-5М (6М) по шагам»


Монтаж водогрейного котла с топкой для сжигания антрацита и каменного угля лучше всего
производить по чертежам НИИ сантехники, приложенным к формуляру котла, с соблюдением правил охраны труда в соответствии с планом организации работ, который выставляется в каждой организации свой.

1) Первым делом нужно решить вопрос с фундаментом под котел. Если есть готовый, то стоит его отремонтировать, привести в надлежащий вид согласно всем рекомендациям описанным ниже. Если фундамент не подлежит ремонту, снести его и произвести застройку нового по подробной инструкции, которая также указана ниже:
Кладку основания следует производить
из алюмосиликатного шамотного кирпича на растворе Мертели с огнеупорными свойствами алюмосиликатной марки: МШ-28, на заранее подготовленную чистую поверхность. Горизонтальность поверхности основания нужно проверить по строительному уровню.
2) Одновременно с устройством основания выполнить постройку из кирпичей - дутьевого канала и колодцев под стойки каркаса.
3) Кладка стен топки и боковых газоходов котла
Универсал-5 и Универсал-6 осуществляется после кладки общего основания. После выполнения кладки основания (фундамента) котла следует приступить к кладке стен топки и боковых газоходов. Кладку стен топки и боковых газоходов произвести до плоскости, на которую устанавливаются секции котла.
Кладку стенок боковых газоходов и топки до уровня расположения колосников произвести из алюмосиликатного шамотного кирпича. Кладку стенок топки, расположенных выше колосников — так же выстроить из шамотного кирпича. Кладку выполнять по строительному уровню и отвесу, толщина швов не должна превышать между кирпичами более 3 мм.
4)
Монтаж с установкой секций на стенки топки производить только через 2—3 дня после окончания кладки. За это время раствор полностью высохнет, приобретет необходимую прочность, что в дальнейшем окажет положительное воздействие на срок эксплуатации котельного оборудования. Между кладкой и нижним основанием секций не забудьте проложить листовой асбест.

Схема идеальной обмуровки котла Универсал-6 с указанием всех комплектующих используемых при сборке
Схема идеальной обмуровки котла Универсал-6 с указанием всех комплектующих используемых при сборке
Схема идеальной обмуровки котла Универсал-6 с указанием всех комплектующих используемых при сборке

Следующим шагом по сборке котла, будет подготовка секций котлов Универсал-5 или 6 к их соединению на ниппелях. В котлах Универсал-6 в большинстве случаев используются чугунные ниппеля, а в котлах Универсал-5 используются стальные ниппеля.

5) Проверьте на каждой секции ее поверхность, а так же возможные внутренние закупорки в них посторонними предметами. Возьмите болгарку с металлической щеткой и удалите возможную ржавчину, забоины и заусенцы с обоих сторон каждых ниппельных отверстий на всех секциях, которые будут использоваться в монтаже определенного пакета котла.
Подготовьте для стягивания секций
два монтажных мощных болта диаметром 38 мм с прямоугольной резьбой широкого хода. Чтобы избежать лишних перегонов гаек и ускорить стягивание, лучше всего применять закладные шайбы с прорезями, а также наставки из труб различной длины.
Поднимите на выложенные кирпичные стенки топки одну секцию, по возможности зафиксируйте ее на выложенном фундаменте и выполните следующие действия:
Соедините секции ниппелями в следующей последовательности:
а) заранее пригнанные (вставленные)
ниппели слегка промазать суриком (или термостойким герметиком марки Пентеласт), разведенным на олифе, вставить их в ниппельные отверстия секций, легко ударяя по ним деревянной киянкой; На вставленный ниппель желательно намотать 3-4 витка распущенного асбестового шнура для более плотных прилегаемых соединений.
б) Аккуратно надеть следующую секцию после неё идущей.
Стянуть секции монтажными болтами одновременно по нижним и верхним головкам (гайкам) которые накручены на стяжные болты. Стягивать секции нужно плавно и равномерно, без рывков, не допуская перекоса и сильного затягивания, где величина зазора между стыкующимися ребрами секций не должна превышать более 2 мм. После сборки двух пакетов в секции, нужно отцентрировать их положение по тройникам. По окончании сборки пакетов монтажные болты заменить постоянными стяжными болтами (шпильками, которые так же можно приобрести у нас).

ОПРЕССОВКА КОТЛА УНИВЕРСАЛ 6, УНИВЕРСАЛ 5 по шагам

Соберите всю необходимую навесную арматуру, присоедините отводы, тройники к собранным пакетам.
Вытащите стяжные болты из ниппельных двух ниппельных отверстий каждого пакета. Собранный пакет секций далее необходимо подвергнуть
гидравлическому испытанию (опрессовке) с повышенным давлением около 5 атмосфер. Обычно такого давления вполне достаточно, так как основное рабочее с учетом работы принудительной перекачки жидкости насосом не будет достигать 1.5-3 атм.

Наши услуги
Наши услуги
Наши услуги

Для этого требуется выполнить следующие действия:
1)
Заглушите все отверстия в пакетах котла, оставив только отверстие для наполнения котла водой и выпуска воздуха при наполнении (можно использовать трехходовой кран).
2) Котел
наполнить водой и, с помощью присоединенного к нему гидравлического пресса (опрессовочный аппарат), поднять давление до заданной величины от 5 до 9 атмосфер. Оставить котел в таком состоянии в течении 5-10 минут.
3) В ходе проведения гидравлического испытания у Вас не должно быть течи или потения стенок секций. В том числе и в соединениях котла Универсал 6 (5М) между конусными ниппелями.

Существует поверие, что благодаря конусности всех ниппелей, котел можно собирать без использования сурика или герметика. Конусность ниппеля, не дает подтекать секциям по местам их соединений. Благодаря нашему опыту, этому мифу есть место быть, но проверять его явно не стоит. В 2 из 10 случаев данный опыт заканчивается удачно. В 80 % случаев котел не проходит опрессовку и начинает течь.


При
появлении потения или течи в соединениях котла дефектные места обвести мелом, постепенно снизить давление, выпустить воду из котла и устранить течь путем дотягивания секций стяжными болтами.
Если течь образовалась в теле секции, а не по ниппельным соединениям, то данная секция бракуется и подлежит полной замене. Вам придется
котел разобрать и собрать снова.
4) После окончательного устранения течи котел Универсал марки 5 или 6 нужно будет подвергнуть
вторичному гидравлическому испытанию. По получении положительных результатов испытания, выпустить воду, снять временные заглушки и приступить к монтажу топки, установке арматуры и обмуровке котла, действия по которому так же будут описаны дополнительно пошаговой инструкцией.

Рекламная компания на котлы Универсал-5 (5М) от 10 до 34 секций
Рекламная компания на котлы Универсал-5 (5М) от 10 до 34 секций
Рекламная компания на котлы Универсал-5 (5М) от 10 до 34 секций

ОБМУРОВКА КОТЛА УНИВЕРСАЛ 5, УНИВЕРСАЛ 6 по шагам

1) Установите чугунные колосники в топку котла Универсал (для котлов 5 модели могут быть размером 890*250, для котлов Универсал 6 модели размером 900*250, 906*250, а так же колосники малого размера 530*250 мм, которые устанавливаются на дополнительные колосниковые балки). Замажьте специальной мастикой (мертелем) огнеупорной алюмосиликатным марки: МШ-28 щели между нижним основанием секций и стенками топки, а щели между разделительными ребрами* секций заделать асбестовым шнуром.
2)
Очистите каналы секций для прохода газов от остатков кирпича, мертеля (цемента) и других возможных образовавшихся засорений во время монтажа котельного оборудования. Закончите кладку боковых газоходов котла шамотным кирпичом. Далее заложите алюмосиликатным шамотным кирпичом проем сверху между пакетами котла, отверстия для чистки секций и проем между задними крайними секциями котла.
После выше описанных действий установите каркас, навесьте фронтовую плиту с загрузочной и зольниковой дверками.

Монтаж арматуры и наполнение водогрейного котла Универсал 5-6(М) водой.


Арматуру лучше всего перед установкой
проверить на плотность гидравлическим давлением, равным 0,8 МПа (8 кгс/см2).
Арматуру установить на водогрейный котел согласно существующей схемы.
Котел промыть путем заполнения его водой до воздушного вентиля, после чего воду спустить в канализацию через специальные спускные краны.
Снова наполнить котел и отопительную систему водой из водопровода, открыв закрывающие задвижки (краны).

При появлении воды из сигнальной трубы расширителя системы, наполнение прекратить.
При работе системы отопления вновь монтируемый котел
Универсал 5М или 6М наполнить водой, открыв вентили и задвижку. Наполнять котел до тех пор, пока из воздушной трубы не появится вода. После этого вентили закрыть и открыть задвижку, соединив котел с существующей системой отопления.
При рабочем статическом давлении системы тщательно осмотреть котел и всю арматуру. Обнаруженные не плотности в сальниках и прокладках устранить.
Котел в собранном виде после монтажа на месте установки должен быть принят заказчиком. При этом составляется акт приемки котла Универсал 5-6М с указанием гидравлического испытания и проверки его в смонтированном виде.

Монтаж котла это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Конечно эта инструкция не является идеальным примером, которая бы захватывала весь этот всеобъемлющий процесс со всех сторон. Возможно что то было упущено, но благодаря нашему опыту, мы постарались описать для Вас все максимально подробно и затронуть максимально важные аспекты учитываемые в сборке данного котельного оборудования.

Боитесь неправильно произвести монтаж? Не беда, обращайтесь к нам, и мы дадим Вам лучшее предложение по монтажу с учетом новых секций и сопутствующего оборудования!

Запасные части Универсал 5:

Сейчас действует акция, минус 5% от этой цены скидки каждому!!!

Запасные части Универсал 6:

В зависимости от объема закупки, на весь перечисленный выше товар у нас предоставляется скидка. На неё влияет не только объем, но и форма оплаты и её сроки. Комплекты и запасные части у нас всегда в наличии на складе, обращайтесь, мы будем Вам рады!

Готовые комплекты на котлы Универсал-6М:

На комплект так же действует гибкая система скидок. Упаковка всего товара предоставляется каждому клиенту бесплатно. Товар укладывается на европоддоны, утягивается вязальной проволокой, а так же обматывается полиэтиленом.

АНАЛОГИ ДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В легкой обмуровке стоит рассмотреть Универсал-РТ до 240 кВт. КЧМ-5К от 21 до 100 кВт (на газу, на твердом топливе). Зарубежного производства газовые котлы Кентатсу.

Котлы свыше 1 мВт - это Энергия-3М, смотреть так же здесь.

О чем мы еще пишем и про какое котельное оборудование уже успели рассказать нашим уважаемым подписчикам и посетителям сайта?

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте на почту: 426909@bk.ru.

Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш канал, Вас ждет много полезной и интересной информации.

C вами на связи была компания ООО "Монтажник" - официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. Лучшие котлы по лучшим ценам, а так же любые комплектующие к ним.

Мы находим по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23.

По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: mon-taj@mail.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

  Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами
Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами
Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами

Все отзывы о нашей компании смотрите тут! Недавно ЯНДЕКС.СПРАВОЧНИК наградил нас новым достижением, согласно которому наша организация является лучшей по мнению наших пользователей.

Так же Вы можете задать свои вопросы или сделать заказ через:
Whatsapp или Viber - 8 (952) 556-79-14