Чугунный котел Универсал 5/5М. Технические особенности и его плюсы.

Почему он все еще хорош с 30-х годов прошлого века?

Чугунный котел Универсал – 5М имеет достаточно простую конструкцию, не имеет, какой либо электроники, сложных вычислительных датчиков и управляющих автоматических систем. Комплектующие части котла отливаются из прочного серого чугуна, что обеспечивает большую надежность и долгую работоспособность котла в различных суровых условиях на обширной территории всей РФ. Данные котлы были изобретены в 30 годах двадцатого века и на тот день имели достаточно большую популярность.

На фото котел в сборе на 10 средних секций. Самая минимальная комплектация.
На фото котел в сборе на 10 средних секций. Самая минимальная комплектация.

На каком топливе работает Универсал-5М?

На момент разработки котлов и ввода их в эксплуатацию по всей стране - газ имел очень малое распространение, не говоря уже о районах Сибири и Дальнего востока, где на 2018 год не везде еще пришла газификация. Люди использовали твердое топливо для обогрева помещений (уголь, дрова, антрацит и т.д.), что и дало этим котлам большое распространение по всей стране. На данный момент, в удаленных деревнях, лесхозах или других малонаселенных местах, где еще нет газовых магистралей, люди вынуждены покупать котлы серии Универсал – 5М и Универсал – 6М для обогрева своих предприятий.

Монтаж котла Универсал-5М?

Для монтажа котла требуются не только чугунные детали, имеющиеся в комплекте, а также кирпичи для постройки фундамента под котел. Все секции между собой соединяются с помощью стальных ниппелей 89 диаметра. На фундамент внутри топки ложатся колосники размером 890*250, которые имеют ячеистую структуру и служат отводом для золы (продуктов сгорания) и подвода воздуха к слою с горючим топливом. Далее котел обкладывают кирпичом, где с помощью них образуются дымоходы и облицовка. Для этой операции используют два вида кирпича: огнеупорный кирпич и красный кирпич. Любые запасные части Вы можете приобрести отдельно в нашем магазине (для Универсал-5М, для Универсал-6М).

Зачем в котле разное количество средних секций?

Ответ прост, чем больше секций, тем большую площадь здания сможет отопить котел в здании. Количество секций может варьироваться от 10 и до 38, а мощность котла в данном случае будет меняться от 0.119 МВт и до 0.365 МВт. При этом мощность может изменяться в зависимости от того насколько высококалорийное топливо вы используете в топке котла. После всех действий описанных выше, на котел устанавливается фронтовая плита, которая имеет загрузочную и зольниковую дверцы. Данные запчасти крепятся к переднему блоку с помощью небольших болтов. После загрузки твердого топлива в котел, яркие и бушующие языки пламени оранжевого цвета, благодаря сгорающему углю или дровам нагревают воду которая находится в средних секциях (теплообменнике). Воду в данной системе качает циркулярный насос, его рекомендуется использовать во всех случаях при установке котла такой серии. Проблемы с насосом в настоящее время быть не должно, так как благодаря современным технологиям, даже один из слабых насосов может справится с этой функцией на ура! После нагрева средних секций, горячий воздух, благодаря дымоходам возведенным из кирпича уходит на улицу.

Сейчас на дворе 21 век, и такой котел можно запросто переоборудовать под котел с газовым или жидким топливом, установив при этом дутьевую горелку и заменив фронтовую плиту, так как в стандартной комплектации в ней не существует должного отверстия для установке газогорелочного устройства. По своим характеристикам котел прибавит в мощности (может увеличится в варианте с 38 секциями до 0.7 МВт), его КПД увеличится, экология в данной местности улучшится, а вот хлопот по загрузке топлива в топку явно будет меньше. Что существенно является большим плюсом.

Что может пойти не так в ходе эксплуатации?

При неправильном использовании, если кочегар или оператор котельной не будет следить за приборами контроля температуры и давления, то у котла могут треснуть средние или крайние секции из-за перегрева. Также следует как можно чаще прочищать прозоры колосников т.к. они забиваются шлаком от сгоревшего топлива. Желательно проверять работу насосного агрегата который перекачивает воду во всей отопительной системе. На насосную станцию можно установить источник бесперебойного питания, чтобы точно быть уверенным в исключительной работе всей котельной.

Заводские комплекты для сборки котла Универсал можно купить у нас.

Все представленные выше цены уже с НДС.

В каждый заводской комплект входит целый набор запчастей. Кроме основных секций для сборки цельной конструкции называемой теплообменником, туда входит: секция крайняя, плита фронтовая, колосник 890*250, тройник верхний, тройник нижний, шибер в сборе, отвод, плита передняя, ниппель, фланец глухой, фланец с отверстием, скоба связи, заглушка и стяжные болты. Из всего перечисленного количество в зависимости от модификации меняют только колосники, ниппеля и средние секции.

В приложении ниже основной статьи я приложу фотографии запасных частей оформленных согласно нашему бренду.

Каждая из этих запасных частей играет немаловажную роль в котле и влияет на его работу.

Если у Вас остались какие то вопросы по работе котла в целом, или Вы хотите уточнить детали в технических характеристиках то пожалуйста обращайтесь к официальному дилеру завода производителя данных запасных частей, то есть к нам ООО "Монтажник". Будем рады дать Вам бесплатную консультацию и предложить отличную цену!

Наши контакты: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23.

Наш ИНН: 3604021217. Наш прайс лист на все котельное оборудование вы можете найти тут.

Наши телефоны: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09.

Email: mon-taj@mail.ru; 426909@bk.ru

Крайняя секция котла Универсал 5
Крайняя секция котла Универсал 5

Средняя секция Универсал 5, основная часть из которой состоит теплообменник
Средняя секция Универсал 5, основная часть из которой состоит теплообменник

Тройник нижний
Тройник нижний

Тройник верхний
Тройник верхний