Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.

1,1k full reads

Предыстория чугунных промышленных котлов и не только

В сфере чугунолитейных изделий достаточно много различных секционных промышленных котлов различной мощности. Почти каждые из них выпускаются и производятся не как котлы в сборе, а как комплект запасных частей состоящий из различных деталей (в котлах Универсал-6М комплект такой: секция средняя, секция крайняя, плита фронтовая, колосник 900(906)*250, тройник верхний, тройник нижний, шибер в сборе, отвод, плита передняя, ниппель, фланец глухой, фланец с отверстием, скоба связи, заглушка и стяжные болты (не входят в заводской комплект, продаются и изготавливаются у нас отдельно при вашем заказе)). В пример можно привести не только котлы Универсал-6 о которых сегодня пойдет речь, но и Тула-3, Минск-1, Энергия-3М, Универсал-5 и другие.

Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.

Стоит отметить то, что каждый из перечисленных марок котельного оборудования производятся только на одном заводе изготовителе по всей РФ - поэтому каждый из них достаточно сильно пользуется спросом в различных территориальных областях нашей необъятной страны.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Когда нибудь страна полностью поддастся газификации и перестанет использовать старые технологии и котлы старого образца, но пока стоит довольствоваться только тем что есть.

Размеры фланца с отверстием для котла Универсал-6
Размеры фланца с отверстием для котла Универсал-6

Каждый котел У6-М отличается набором средних секций из которых состоит чугунный теплообменник в видео двух пакетов с левой и правой стороны. Каждый пакет такого теплообменника имеет начало и конец на которые устанавливаются левые и правые крайние секции. Стоит помнить что данные секции являются взаимозаменяемыми, т.е. крайняя передняя левая - это крайняя правая задняя, а крайняя передняя права - это крайняя левая задняя. Номинальная приемистость котла Универсал может варьироваться от 200 до 600 кВт, что позволяет отапливать промышленные помещения размером до 6000 м2 с высотой потолков до 3 м и объемом отапливаемого помещения до 18000 м3. Но лучше всего на каждом таком промышленном котле оставлять некий запас в 300-500 м2. Тогда Ваш котел проработает много лет без уменьшения его технологических ресурсов заложенных на заводе изготовителе. Так же нужно внимательно следить за перегревом котла с помощью термометра - чугун не любит когда его перегревают.

Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.

Стоит иметь ввиду что любое отклонение от заданных параметров в сторону увеличения высоты потолка или площади помещения может очень негативно сказаться на выдаваемых технических параметрах в отоплении.

Количество средних секций может быть варьируется от 10 до 38 шт. + не стоит забывать о крайних. Благодаря форме (скошенный угол) данных секций производителю удалось решить один из главных минусов младшего собрата Универсал-5 (М) мощность которого варьировалась от 119 до 364 кВт. Благодаря уменьшенной топке в котлах Универсал-6 можно сжигать высококалорийное топливо, что позволяет на выходе получать широкий диапазон мощности. А если использовать в качестве твердого топлива смесь угля и антрацита в соотношении 70 на 30, то это позволит еще увеличить выходную мощность на пару процентов, но все это проверяется методом "тыка" и экспериментов. Изначально Универсал-5 получил в народе звание уничтожителя всякого хлама, сейчас объясню почему: когда в котле топка больше, она позволяет не только разместить внутрь него больше топлива и топливо которое достаточно по объему, но и решить внутри нее проблему дожига. Когда топка маленькая, большой объемный предмет используемый в качестве топлива дожигается достаточно долго и оставляет на секциях достаточно большой налет в качестве копоти. Но все знают, что любой твердотопливный котел желательно держать в чистоте.

Размеры средней секции котла Универсал-6, вид сбоку, вид в профиль
Размеры средней секции котла Универсал-6, вид сбоку, вид в профиль

Для обеспечения идеальной работы стоит следить за работой насосного оборудования которое принудительно гоняет теплоноситель по трубам и теплообменнику, очищать прозоры в колосниках, а так же использовать хорошее топливо.

Популярны ли эти котлы до сих пор?

Данные котлы до сих пор устанавливаются не только в деревнях, поселках, пгт, но и даже в больших городах (правда тут они встречаются очень редко и их можно пересчитать по пальцам). В основном котлы данной марки работают на твердом топливе (дрова и уголь), но могут быть переведены на газообразное топливо благодаря модификации фронтовой плиты и установки в нее специализированной газовой горелки. Комплектующие котла производятся из высокопрочного серого отборного чугуна, из этого же материала производятся наши фирменные колосники.

Стяжные болты и их размер согласно нашей таблице
Стяжные болты и их размер согласно нашей таблице

Так же популярность котла заключается в том, что комплект запчастей достаточно удобен в его грузоперевозке и перемещении, что достаточно положительно складывается для сел, поселков и другие поселений, где по чуть чуть можно его переместить в разборном виде с из точки А в точку Б.

Монтаж, чертежи, размеры

Монтаж котла производится путем возведения внутри котельной прочного фундамента из кирпича с выводом в нулевой уровень. К постройке фундамента нужно отнестись с большой ответственностью. Если фундамент не сможет выдержать номинальный вес котла (обсудим ниже), то фундамент может перекосить, секции разойдутся по ниппелям, котел потечет и доставит массу неудобство как его владельцу, так и оператору котельной во время ЧП.

Размеры крайней секции котла Универсал-6
Размеры крайней секции котла Универсал-6

После постройки качественного фундамента Вам стоит позаботится о правильной установки секции и стяжки их в один пакет. Каждая секция за вслед идущей собирается на чугунных или стальных ниппелях (мы советуем использовать чугунные) с использованием сурика (краска) с подмоткой четырех витков асбестового шнура или термостойкого герметика марки Пентеласт, который можно приобрести у нас по 900 рублей за одну тубу. В зависимости от комплектности вашего заказа, мы подберем для Вашего котла насосное устройство, и количество туб герметика для его сборки.

Внутрь образованной топки после сборки котла в виде двух пакетов устанавливаются колосники 900 или 906 размера с шириной 250 мм. Так же в котле присутствует возможность использования колосников размера 530х250, но в этом случае нужно будет использовать колосниковые балки для их укладки, согласно нашему опыту в ценовой политике разница практически минимальна.

Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.

Возник вопрос что такое колосник? Ответ Вы найдете в рамках нашей статьи "Что такое колосник? Его применение внутри котла. Какие бывают? Где купить? Ответим на все вопросы."

Далее котел обмуровывается высотемпературным (огнеупорным) кирпичом, благодаря нему образуется не только облицовка, но и дымоходы для вывода сгораемого топлива на улицу.

Запасные части Универсал 6:

В зависимости от объема закупки, на весь перечисленный выше товар у нас предоставляется скидка. На неё влияет не только объем, но и форма оплаты и её сроки. Комплекты и запасные части у нас всегда в наличии на складе, обращайтесь, мы будем Вам рады!

Готовые комплекты:

На комплект так же действует гибкая система скидок.

Вид котла Универсал-6 (М) внутри котельной во время монтажа
Вид котла Универсал-6 (М) внутри котельной во время монтажа

Другие наши популярные статьи посвященные отоплению, и все что с ним связано.

1) КСУВ: Лучший котел наружного размещения? Блочная котельная по цене котла. Почему популярен в России?
2) Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.
3) Что такое колосник? Его применение внутри котла. Какие бывают? Где купить? Ответим на всем вопросы.
4) Котлы Rossen RS-A притерпели огромную модернизацию в 2018 году. Почему их называют лучшими стальными котлами с отличным коэффициентом цена-качество? Пока не прочитаешь, не узнаешь :)
5) Самый популярный стальной котел в России - ИШМА! Читайте их историю основания и развития.
6) Лучший конкурент котла Buderus, Valliant, Protherm - это Кентатсу (Kentatsu) - или как мы его называем один в поле ВОИН! А так же там мы ответили на вопрос, что лучше русский КЧМ или Турецкояпонский гигант?
7) Настройка газовой автоматики САБК-М. Технические особенности.

Так же недавно мы запустили на нашем ЯНДЕКС.ДЗЕН канале под названием #НашиОтгрузки. Данная рубрика направлена на то, чтобы повысить доверие наших клиентов к нашей компании. Человек который видит что компания работает - больше ей доверяет. Тем более если там фигурирует наши отгрузки по интересующему товару.

1) #НашиОтгрузки: Котлы Rossen RS-A 100 кВт успешно доставлены в Актобе (Казахстан) - часть 1. Как и куда и мы отгружаем наши котлы?
Скоро мы так же выпустим статью про отгрузку Универсал-6 в Киргизию. Подписывайтесь на наши обновления и следите за новыми полезными статьями.

Наш фирменный логотип. Такой используется на наших колосниках и другой продукции.
Наш фирменный логотип. Такой используется на наших колосниках и другой продукции.

Ознакомиться с реальными отзывами о нашей компании, вы сможете кликнув на данную ссылку. Если у Вас возникнут какие то вопросы, Вы захотите проконсультироваться или пообщаться, то welcome к нам на следующие адреса электронной почты:

1) 426909@bk.ru

2) montagnikvrn@yandex.ru

Или по телефонам:

8 (47354) 2-55-25; 2-69-09.
Так же Вы можете задать свои вопросы или сделать заказ через:
Whatsapp или Viber - 8 (952) 556-79-14

На нашем сайте интернет магазина kotelsales.ru присутствует онлайн чат с нашими ведущими менеджерами, которые готовы решить любую вашу задачу и проблему в реальном времени!

Все фотографии используемые в данной статье, являются собственностью ООО "Монтажник", защищены авторским правом и не могут быть использованы третьими лицами.

Котел Универсал-6: секции, запчасти. Отличия от аналогов. Технические характеристики. Паспорт. Все что Вам нужно знать.