Котлы КСУВ (20-800 кВт) и применение в них дутьевых горелок в вертикальных аппаратах наружного размещения.

25 January 2019
Как известно, дутьевые горелки являются универсальным средством для качественного сжигания газообразного и жидкого топлива. Однако, применение этих горелок ограничивается определёнными условиями... В данный момент в котлах КСУВ преимущественно используются атмосферные горелки серии ГИП.

К примеру, диаметр и длина топки котла должна быть не менее указанных в графике каталога «Теплотехническое и отопительное оборудование» (библиотека «Аква-Терм») под редакцией академика С. Е. Беликова. Фотографии данного графика прилагаем ниже к данной статье.

Ниже для более большой информативности мы готовы Вам привести фотографии фронта пламени дутьевых горелок, применяемых в котлах наружного размещения КСУВ некоторых производителей для соответствующих мощностей выглядят следующим образом (от 70 до 500 кВт):

В горелках с котлами до 70 кВт
В горелках с котлами до 70 кВт
В горелках с котлами до 190 кВт
В горелках с котлами до 190 кВт
В горелках с котлами до 290 кВт
В горелках с котлами до 290 кВт
В горелках с котлами до 500 кВт
В горелках с котлами до 500 кВт

Минусы дутьевых горелок

Очевидно, что подобное грубейшее нарушение правил проектирования топок вертикальных жаротрубных котлов наружного размещения, имеет негативные последствия — кратное снижение срока службы котлов из-за перенапряжения металла топки котла напротив дутьевой горелки, поэтому атмосферный вариант более надежный, но от дутьевого отказываться явно не стоит. Примерно котлы на атмосферном варианте отрабатывают около 15 честных годов.

Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!
Остаемся на связи в любой момент! Компания Монтажник работает для Вас!

Это как с двигателями атмосферного и форсированного типа. В народе все говорят что атмосферные двигателя ходят намного дольше, а турбо... Ну сами думаю Вы знаете. Не будем касаться данной темы в рамках данной статьи об отопительных котлах.

Вторым негативным последствием применения современных дутьевых горелок ведущих европейских производителей является невозможность работы этих горелок при температуре наружного воздуха ниже минус 15°C, что прямо указано в паспортах на дутьевые горелки. Заказчик, применяя котлы наружного размещения с дутьевыми горелками, может оказаться без тепла в самые сильные морозы (а это совсем не есть хорошо). Зимы в России суровые. А если учесть что котлы КСУВ созданы для того чтобы бесперебойно работать при любых морозах, при успешной установке на улице возле здания или в 100 метрах от него - это будет являться достаточно существенным минусом. Поэтому в более суровых регионах желательно прибегать к использованию более проверенных вариантов используемых горелок.

Третьим негативным последствием применения дутьевых горелок в вертикальных котлах наружного размещения, являются частые остановки и пуски дутьевых горелок, что также уменьшает срок службы котла, так как этот срок прямо зависит от числа остановок и запусков котла в работу. Особенно часты эти остановки в летний период, при использовании котлов наружного размещения с дутьевыми горелками для горячего водоснабжения (при зажигании горелок образуется одна из пиковых мощностей с максимальным нагревом пламени). 

Выбирай котлы с дутьевыми горелками, либо модернизируй существующий:

Рисунок №1
Рисунок №1

Выдающийся русский инженер Шухов В.Г. не рекомендовал применение горелок фронтального типа в топках вертикальных котлов, так как глубина топки недостаточна для нормального развития факела. Но некоторые производители несмотря на все перечисленные минусы продвигают только котлы с дутьевыми горелкам вводя своих клиентов в глубокое заблуждение с обещанными золотыми горами и огромными плюсами. Будьте внимательны!

1 – горелка ( Рисунок №1 ); 2 – топка котла ( Рисунок №1 ); 3 – горка из битого шамотного кирпича ( Рисунок №1 );.
Шухов В.Г. применял для защиты металла топки котла напротив фронта пламени горелки горку из битого шамотного кирпича (шамотный кирпич выдерживает более высокую температуру чем металл используемый внутри теплообменника, плюс металл плавится, а кирпич достаточно устойчив к этим достаточно горячим процессам).
Современные ПОСТАВЩИКИ преследуют только одну цель — получение наживы, выпускают поддельную некачественную продукцию и не несут за это никакой ответственности. Наша цель - это поставить качественное оборудование нашим клиентам. Нам главное чтобы клиент остался доволен качеством и работой поставленного товара и вернулся к нам еще!

Идеальный пример установки котлов КСУВ с полным профессиональным комментарием от руководства завода производителя:

Котлы наружного размещения (авторы Сердюков А.М., Сердюков А.А.) были созданы для полной ликвидации потерь в теплотрассах, зданиях котельных, уменьшения трудоемкости производства тепла. Однако, например в Ростовской области, при переводе котельных с твердого топлива на газовое, котлы наружного размещения устанавливаются за стеной здания старой котельной, где монтажникам проще «сдать» их в эксплуатацию. Мощность котлов увеличивают в 2 раза, за счет установки дутьевых горелок, при этом сохраняются старые тепловые сети с их потерями, сохраняется насосное оборудование с мощностью их в 3÷4 раза большей, чем, если бы котлы устанавливались возле стены отапливаемого здания. Срок службы котлов уменьшается минимум в два раза, что ложится тяжким экономическим бременем на будущие затраты.

Профессиональный подход в подборе таких котлов для любых зданий под любые нужды.

Именно этот завод впервые в России еще в 20 веке начал производить котлы наружного размещения согласно патентам А.М. Сердюкова, он их придумал и он является зарождающим звеном развития данной технологии по всему миру. Мы приверженцы исконно настоящих технологий и поэтому ООО "Монтажник" является сертифицированным дилером и представителем данного завода изготовителя по всей России, Белоруссии и Казахстану. Выбирая поставщика отопительного оборудования - вы выбираете свое будущее! Мы поможем Вам ответить на любые вопросы, а также развеим все существующие легенды которые Вам рассказали другие поставщики.

Плюсы котлов наружного размещения КСУВ

Котлы наружного размещения производства ООО «НПО Верхнерусские коммунальные системы» лишены недостатков котлов наружного размещения с дутьевыми горелками, работают при температурах до минус 45°C, оснащены модулируемыми атмосферными горелками из нержавеющей стали (которые так же можно приобрести у нас), терморегуляторами с погодной компенсацией, приспособлены для комбинированной системы циркуляции теплоносителя, оснащены безреагентной системой водоподготовки, снабжены устройством для слива теплоносителя, при угрозе размораживания системы отопления, должны размещаться возле стены отапливаемого здания (а так же до 100 метров от него), а не возле стены старой котельной. Искажается смысл применения котлов наружного размещения, экономический эффект уменьшается. Практика размещения котлов наружного размещения возле стен зданий старых котельных неэффективна и пагубна.

К сожалению, создание автономных систем отопления на базе котлов наружного размещения, производимая с грубейшими нарушениями на всех этапах производственного цикла — задание на проектирование, государственная экспертиза, монтаж, пуско-наладка, эксплуатация. В результате возникают автономные системы отопления предназначенные только для аварийной эксплуатации. На все оборудование мы предоставляем гарантию размером в один год и пост гарантийное сопровождение и бесплатную консультацию по любым вопросам. В нашем интернет магазине Вы сможете написать любой свой вопрос через онлайн чат и наш профессиональный подход менеджера поможет решить Вашу задачу на раз два! Так же подберем сопутствующее оборудование любого класса для ваших котельных по низким ценам.

Необходима профессиональная переподготовка специалистов всех вышеперечисленных участников создания автономных систем отопления и горячего водоснабжения. Этим должны озаботиться СРО со своими учебными центрами. Мы как официальный представитель завода готовы приняли участие у завода изготовителя в переподготовке.

Совсем недавно мы писали очень большую и информативную статью под названием: "КСУВ: лучший котел наружного размещения? Блочная котельная по цене котла. Почему популярен в России?"

В этой статье мы затронули такие наиболее важные вопросы как:

1) Как люди пришли к котлам наружного размещения и что повлекло к их созданию?

2) Внешнее строение и его форм фактор.

3) Рассказали о самой необычно установке котлов КСУВ на КРЫШЕ 9 этажа - очень интересно (!!!)

4) Затронули тему принципа работы и внутреннего строения.

5) Обсудили весь модельный ряд.

6) Цены и комплект поставки.

7) Подвели общий вывод, вывели все плюсы и минусы данного оборудования.

О чем мы еще пишем и про какое котельное оборудование уже успели рассказать нашим уважаемым подписчикам и посетителям сайта?

Если у Вас есть идеи о том, о том что Вы бы хотели увидеть на нашем канале. То присылайте на почту: 426909@bk.ru.

Если Вам понравилась статья оцените ее, поставьте палец вверх слева экрана (если Вы читаете ее с компьютера), а также подпишитесь на наш канал, Вас ждет много полезной и интересной информации.

C вами на связи была компания ООО "Монтажник" - официальный дистрибьютор нескольких заводов изготовителей по всей стране. Лучшие котлы по лучшим ценам.

Мы находим по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23.

По вопросам приобретения котлов, насосов и другого сопутствующего оборудования можете обращаться по телефонам: 8(47354) 2-55-25; 2-69-09 или на электронную почту: mon-taj@mail.ru или montagnikvrn@yandex.ru.

Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами
Логотип нашей компании который присутствует на всем оборудовании выпускаемым нами

Все отзывы о нашей компании смотрите тут!

Так же Вы можете задать свои вопросы или сделать заказ через:
Whatsapp или Viber - 8 (952) 556-79-14