Почему в котлах КЧМ-5К не используются колосники? Техническая информация и не только.

06.04.2018

Здравствуй дорогой наш читатель. Сегодня речь пойдет об очень известном котле российского производства КЧМ-5К который является сборным и состоит из различного количества секций от 3 до 9 шт. Каждый пакет собранных секций имеет начало и конец, где начало выражается передней секцией, а конец задней.

Вид котла КЧМ-5К в упаковке.

Общее количество секций в комплектации котлов варьируется от 3 до 9 шт. Максимально выдаваемая мощность на твердом топливе равна 80 кВт, что в переводе на квадратные метры ровно 800 единицам.

Каждая секция отливается из высокопрочного чугуна и имеет особую форму с различным расположением ниппельных отверстий, ребр для отведения тепла и нагрева воды в теплообменнике.

Секции бывают старого и нового образца. В старых секциях ниппельные отверстия располагаются таким образом, что верхнее находится вверху по центру, а нижнее снизу в правом углу. Фото двух этих секций вы сможете найти в приложении дочитав статью до конца.

Теперь давайте разберемся что такое колосник?

Колосник - это специальная конструкция (деталь) отливаемая из чугуна и имеющая вид прямоугольника или квадрата (с отверстиями предназначенными для подвода воздуха к слою горящего топлива). Фото прилагаю ниже.

Стандартный колосник прямоугольного размера

Колосник имеет ячеистую структуру в котором располагаются множество различных отверстий, который служат для подвода воздуха в топку котла и помогают выводить часть отходов от сгоревшего твердого топлива (уголь, дрова, торф, антрацит и т.д.). Колосник представленный на фото обычно устанавливается в котлы Универсал-6 и Универсал-5.

Теперь давайте разберемся, почему такие колосники не используются в котлах КЧМ. Все дело в строении самих секций данного котельного оборудования. Рассмотрим фото котла вид снизу и продолжим рассказ.

КЧМ-5К секционные колосники

Вид котла КЧМ-5-К снизу
Вид котла КЧМ-5-К снизу
Как вы могли заметить, с низу каждой секции присутствуют специальные ушки, которые при соединении двух секций воедино образуют общую площадь с равномерными отверстиями прекрасно выполняющие функцию любого колосника. Через них также отводятся сгоревшие материалы и осуществляется подвод воздуха в топку. Воздух в топке котла требуется для правильного горения топлива, так как не секрет, что огонь не будет гореть при недостаточном количестве кислорода.

Каждый котел купленный в комплектации на твердое топливо, можно легко переоборудовать на баллонный газ, природный газ или дизтопливо докупив горелку и комплект автоматики САБК-М (российское производство, энергонезависимый тип). Дальше нужно получить специальное разрешение от "газового" органа в котором обслуживается ваше здание (дом) или организация.

Истории про КЧМ.

Аналогичные котлы использовались немцами во время второй мировой войны на военных кораблях. Существует даже история, что когда один из кораблей с такими котлами затонул и даже холодная вода хлынувшая в отсеки не смогла добиться того, чтобы секции в горячем котле лопнули или повредились. Это было подтверждено когда котел подняли наверх после боевых действий спустя несколько лет. Данная история не просто подтверждает неприхотливость котла, в котором с большей вероятностью сжигали точно не высококачественный уголь и дрова..., а возможно любой горящий материал, явно не предназначенный для отопления и нагрева воды. А еще на котлы дается 25 лет гарантия прямо с завода. Поэтому убить такой котел практически невозможно. Такой котел точно будет отличной покупкой в ваш дом или организацию.

КЧМ 5К комплектации котла

т.т. - твердое топливо *

г.т - газовое топливо *

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 3 секции - 21 кВт (твердое топливо) / 27 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 4 секции - 30 кВт (твердое топливо) / 38.5 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 5 секций - 40 кВт (твердое топливо) / 50 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 6 секции - 50 кВт (твердое топливо) / 61.5 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 7 секций - 60 кВт (твердое топливо) / 73 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 8 секций - 70 кВт (твердое топливо) / 84.5 кВт (газовое топливо)

03М1 т.т. (или исполнение 17 г.т ) 9 секций - 80 кВт (твердое топливо) / 96 кВт (газовое топливо)

Горелки для котлов.

Горелка на таких котлах производится из стали, имеет три рожка одинаковую ширину, но разную длину. Через отверстия расположенные в рожках выходит газ, превращаясь в языки пламени. Все три трубки соединяются в одну на которую в последствии устанавливается автоматика и другие сопутствующие приборы.

Подробные размеры горелок на все виды газовых КЧМ
Подробные размеры горелок на все виды газовых КЧМ

Где можно купить котел КЧМ-5К?

Купить можно у нас, так как мы являемся официальным дилером завода изготовителя. Поэтому welcome в ООО "Монтажник", наши данные: ИНН: 3604021217, адрес: 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23.

Заявку можно отправить на 426909@bk.ru или на mon-taj@mail.ru

Также мы готовы бесплатно Вас проконсультировать по любому отопительному оборудованию которое находится у нас в прайс листе.

Телефоны: 8(47354) 2-69-09; 2-55-25

Все интересующие Вас цены на газовые котлы вы сможете найти тут:
Все интересующие Вас цены на твердотопливные котлы вы сможете найти тут:
Любые запасные части к котлам КЧМ по низким ценам по следующей ссылке:

Спасибо за ваше внимание. Оставайтесь с нами.

Приложение №1. Фото старых и новых передних секций. Наглядный пример расположения ниппельных отверстий.

Секция нового образца с прямоугольным отверстием для загрузки топлива. И еще бывают с отверстием прямоугольного типа по с полусферой верхней части.
Секция нового образца с прямоугольным отверстием для загрузки топлива. И еще бывают с отверстием прямоугольного типа по с полусферой верхней части.
Секция старого образца котла.
Секция старого образца котла.