Агония во тьме: Глава 1

06.04.2018

Подходил к концу 7-й год жизни в убежище , многое изменилось за это время , многие умерли , многие родились , власть в мжх менялась дважды , но лучше жизнь не становилась , ни разу не изменился за семь лет и рабочий распорядок дня техников :
Планерка , раздача ремонтных листов, и следуя своему листу техник отправлялся на тот или иной ремонт в хранилище. 
Егору всегда нравилось работать в дендрарии , единственное место во всем комплексе , где была абсолютная тишина и не было людей , лишь машины для полива включаются раз в сутки , но судя по ремонтному листу сегодня ничто не нарушало тишины ,машины не влючились, полив не случился.
Шумно в дендрарии бывало лишь в конце каждого месяца , когда подходило время сбора.
Заученный маршрут в любимое место : из инженерки направо , мимо 7го медпункта , и на четвёртом повороте направо к техническому лифту.
Дендрарий считался одним из технических помещений, куда публичный доступ был запрещен ,но Техникам был допуск абсолютно ко мне помещениям в мжх , за исключением парочки гарнизонных охраны . Дождавшись лифта , Егор втиснулся внутрь и прислонил штрихкод с ремонтного листа к сканеру, двери плавно сомкнулись и кабина двинулась вниз к одному из этажей-дендрариев.
Спустя пару минут лифт остановился , грубый женский голос оповестил из динамика “ Дендрарий 1202”, двери начали открываться , Егор глядя под ноги начал протискиваться между открывающимися дверьми , мгновение и ощущение тяжелого кулака у себя на скуле – удар ,в голове потемнело , устоял , второй удар в корпус - упал .
Егор осел на пол лифта и пытался продышаться , сверху навис здоровый силуэт , лица было не видно ,но 02313 сразу узнал громилу.
- Ну что Егорка , соскучился ? долго вообще думал от нас бегать , хранилище не большое , и Степану Николаевичу не нравиться когда не хотят платить долги. Тяжело было не узнать Сережу Цемента , даже без лица, он один в хранилище имел такие внушающий силуэт.

-Ничего я вам блять не должен , я свое уже отсидел за ваши мутки ,четыре месяца за вас отсидел.- Егор сидел в лифте яростно растирая место удара на лице, стараясь быть наготове в случае еще одного залетного удара, хотя и прекрасно понимал что особо защититься против такого громилы вряд ли кто-то сможет защититься.
-Слышь ,а ты не груби Егорка , если еще получить не хочешь ,а отсидел ты не за наши мутки , сам все провафлил , а вот упущенный товар уплатить нужно, сам понимаешь не ради прибыли взыскиваем , примером будешь для других как делать не нужно .- Цемент , давним был знакомым Егора , учились когда-то в одной школе , правда Сергей был на несколько классов младше ,но это не помешало в какой-то момент ему дорасти , а потом и вовсе стать чуть ли не больше в два раза 02313-го, да и после законсервирования куда еще идти было идти здоровому молодому пареньку , только что окончившему школу , да и ничего не умеющему кроме как бить загульных на своем районе, конечно к Степану Николаевичу.
В жизне Хранилище хоть и существовала Формальная власть во главе с Хранилищным смотрителем, хоть и существовал официальный список вакансий и набор магазинов с одобренными товарами, но единожды коммерсант – всегда коммерсант , поэтому после закрытия гермодверей Степан Николаевич продолжил свое дело , правда уже на ограниченной территории , и конечно ему нужны были такие ребята как Цемент, вот они и нашли друг друга. Поговаривают до этого он владел сетью букмекерских клубов и пачкать руки ему было не впервой.

Егор начал по чуть-чуть смелеть и попытался встать , но тяжелая рука осадила его обратно.

- так , Егорыч , по старой дружбе , я даю тебе неделю , сумма не такая уж большая , найти можешь. Через неделю не будет – буду воспринимать как личную обиду ,а тогда … ну сам знаешь.- Цемент , тяжело вздохнул над должником , взял его за кисть и выдернул из лифта лицом в холодный пол дендрария ,а сам зашел в лифт , приложил пропуск и скрылся за закрывающимися дверями.
Егор тяжело вздохнул , перевернулся на спину и распластался на полу , с закрытыми глазами.

-Надо-ж было так вляпаться, промелькнуло в мыслях
захотел легких рубликов , повелся на уговоры – «легкие бабки егорка, всего-то спрячешься на инженерном складе , кое-что найдешь , аккуратненько подрежешь и снова до утра спрячешься ,а потом как ни в чем не бывало выйдешь с фильтрами , как бы с видом что на ремонт взял, проще и нет работенки» - мелькал голос Цемента в голове
Ну, а потом как оказалось это была засада охраны , с целью узнать кто фильтры таскает , ну и Егорка попал под горячую руку , хорошо хоть хватило ума на себя все взять, так хоть получил по почкам только от охраны.

- вот дурак же…ладно , разлегся, надо отремонтировать долбанную поливалку - быстрее сделаю ,быстрее пообедаю - Егор хоть и выглядел довольно стройным , но в “третьем кругу” Ада его бы точно приняли как родного.
Егор кое-как , в позе беременного осьминога, попытался встать на ноги не используя болевшие после удара зачатки пресса.

Он достал ремонтный лист , сверился с нумерацией и уточнил номер секции
-ага… Б-53...2 дня назад же на нее кого-то отправляли , странно.
Егор взглянул на указатель , взял развалившуюся на полу сумку с инструментами ,и начал движение направо по коридору от лифта , к “секции Б”.

Дендрарий представлял из себя лабиринт тоннелей со слабым освещением в коридорах, где с одной стороны была глухая, серая ,бетонная стена с указателями каждый двести метров и терминалами еще реже, но с другой же стороны это были залитые светом прозрачные пластиковые шкафы ,залитые светом и зеленью растущей в них, они стояли перпендикулярно стенам по 4 шкафа в линию ,и составляли бесконечно уходящие вперед линии , с разнообразными растениями ,а также поливочными системами над каждым шкафом и дверью каждые 10 линий ,в которых находились комнаты насосами и контроллерами полива.
Данный этаж был предназначен лишь для декоративных растений которые оказались в хранилище для сохранения многообразия видов ,сейчас же их использовали на продажу .
Каждый шкаф с боку был помечен огромными буквами и цифрами ,обозначающими секцию и ряд , необходимый егору шкаф находился довольно близко.
Егор особо не торопился , работа по ремонту полива была минутным делом , все лишь заменить забившийся от соли фильтр раз в несколько месяцев, и можно идти по своим делам до обеда , после чего обычно следовал второй ремонтный лист , а потом уже и конец рабочего дня не за горами, желудок странно урчал , хотя по пути на работу Егор перехватил в ларьке поесть , он взглянул на часы , 9:24 , надо быстрее с этим кончать.
Дойдя до нужного шкафа, 02313 , завернул перед ним и начал осматривать систему над каждым из четырех шкафов , полив тут отсутствовал не более суток ,и все растения выглядели вполне живыми.

На первый взгляд вся система выглядела удовлетворительно, Егор полез за разводным ключом с отверткой в сумку с инструментами и разобрал каждую систему полностью ,но никаких видимых причин поломки не увидел
Он вновь извлек из нагрудного кармана ремонтный лист и вышел с ним в коридор для проверки номера шкафа ,все оказалось абсолютно верно , секция Б , линия номер 53
Тяжело выдохнув Егор убрал лист и двинулся вдоль шкафов к двери у противоположной стены , у двери он снял перчатку и приложил палец к основанию ручки , дверь издала длинный писк , зачем еще один и индикатор над ручкой сменил свой цвет на зеленый.
За дверью было техническое помещение напоминавшее котельную , куча труб ползущих по стенам в разные стороны , огромный котел для распределения воды по поливочным трубам над шкафами , а также терминал на противоположной стене от котла, в данной комнате явно не хватало света, зато было ужасно душно.
Он оставил за собой дверь открытой ,чтобы немного проветрить и зашел в глубь помещения.
Осмотревшись он начал стандартную процедуру проверки распределительной комнаты , он нажал кнопку сбоку на терминале и свет от экрана избавил комнату от недостатка освещения , так же пройдя проверку на терминале,поднеся палец Егор запустил программу протоколирования поломки, от экрана звучало негромкое скрипение , конечно жестких дисков издающих данный звук больше не было в терминалах , но звук решили оставить для обозначения того что терминал не завис и просто задумался, когда программа наконец-то запустилась Он начал проходиться по каждому ее пункту проверяя его, на распределительной установке: - так…. внешнее состояние труб...егор достал фонарик с пояса и бегло освещая пространство перед собой осмотрел трубы , - так трубы ок , далее давление , он подошел к котлу и постучал по датчику со горизонтальным уровнем , после чего планка отлипла с внутренней стороны от стекла и полностью упала вниз ,он тяжело выходнул.

- вот же черт , хер на обед успею . пробормотал егор

а ведь так хотелось в кой-то веке прийти первым и забрать лучшие порции. Егора явно разочаровал этот расклад , он понимал что отсутствие давления во всем поливочном котле может быть по миллиону причин и на это скорей всего уйдет если не весь , то уйма времени…

-а черт с ним , скажу что починил ,а завтра обнаружат снова не работающим и другого пошлют . рассуждал вслух Егор
-оно мне разве надо , мало того что без обеда останусь , так еще и вечером на рынок приду в самый час пик ,не столько мне платят , чтобы тут убиваться весь день.
02313 ,отметил на терминале что все работает , закрыл обратно котельную, собрал систему полива , покидал инструменты в спешке в сумку и двинулся на обед.

Не Спеша 02313 добрался до технического отдела мжх.

- Семен Аркадьевич, примите лист . обратился Егор к полному седому мужичку сидяжему с другой стороны за стеклянным окошком.

Мужичек сдвинул со лба очки и вгляделся в лицо Юноши ,
- ааа, Егорка ты чтоли , ну давай показывай что там у тебя.,
Он просунул в проем под окошком старику лист работ .,

-да просто поливалка забилась сходил прочистил отверткой да и все , и фильтр сэкономил.
Семен Аркадьевич был преподавателем Егора после консервации , в школе проф ориентирования. После консервации людей по тунелям спустили под метро, где находился практически целый город со своим жизнеобеспечением , фильтрацией воздуха и воды , а также запасами еды, и агрофермами которые требовалось только засадить растениями , семена впрочем тоже нашлись ,город рассчитанный на полтора миллиона человек, примерно так власти Москвы рассчитали какое количество можно успеть безопасно эвакуировать за отведенные пятнадцать минут.
- молодец Егорка, всегда способный был. - Старик покопался в терминале и закрыл заказ на ремонт.- ну все Егорка дуй обедать , приятного тебе аппетита , небось заждался уже. - задорно выцедил Аркадьевич.

Остаток дня Егор провел в обычном темпе , после обеда сделал халтурный ремонтик ,после чего отправился к себе в блок.
Под вечер отлежавшись в своей комнате , Егор набрался сил и решил что все таки надо бы сходить прогуляться , выпить , да и кое-какие бытовые запасы на рынке пополнить.
Одевшись Егор снова у двери бросил взгляд на угол матраса , но в этот раз он все таки решил подойти и снова взлянуть на лежащее под ним фото. Заламинированное фото Катерины , все те же каштановые волосы , и божественная улыбка.

Егор улыбнулся , и положил его обратно накрыв матрасом.

Он отлично помнил когда было сделанно это фото , так же как он отлично помнил и день своего переселению из просторной трешки на ленинском в эту маленькую комнатушку, идентичную всем другим ,выдаваемым холостым людям , без родственников и детей.

Глава 1.2

Глава 2

Глава 3