Человечеством будет править бессмертный робот-диктатор – Илон Маск

В новом документальном фильме “Do You Trust This Computer?” (“Вы доверяете этому компьютеру?”), в котором раскрываются как потенциальные позитивные возможности, так и опасности, которые кроются в искусственном интеллекте, Илон Маск предупреждает, что ИИ, построенный авторитарными правительствами, может пережить людей. Об этом в пятницу сообщила Daily Mail.

Также основатель компаний SpaceX и Tesla сказал, что регулирование ИИ крайне необходимо, потому что это “фундаментальная угроза существованию человеческой цивилизации“.

Человек вполне способен создать “бессмертного диктатора, от которого невозможно скрыться“, сказал Илон Маск. Таким образом, по его словам, человеческое общество навсегда превратится в структуру, в которой отношения основаны на угнетении и порабощении.

Фильм будет транслироваться на видеохостинге YouTube уже в эти выходные.

“Искусственный интеллект очень важен, - сказал Маск на церемонии премьерного показа в Лос-Анджелесе. - Он повлияет на нашу жизнь так, как мы сейчас даже представить себе не можем“.

По словам гения и миллиардера, в случае войны человечества против машин в том виде, в котором она показана в фильме “Терминатор“, вероятность выживания человечества составит “может быть, от пяти до десяти процентов“.

Что касается регулирования технологий ИИ, то правительства должны лучше понимать, насколько быстро эволюционирует искусственный интеллект, чтобы полностью осознать риски.

“Когда придет понимание, людей охватит страх, что ожидаемо...к тому моменту, когда начнут приниматься законы об ИИ, будет уже поздно“, - сказал он в одном из своих интервью, показанных в фильме. “Обычно законодательные ограничения в какой-либо сфере принимаются уже тогда, когда случился ряд плохих вещей, за которым следует бурная реакция общества. Тогда регулирующие органы начинают что-то предпринимать по этому поводу“, - пояснил он.

“Это займет целую вечность. В этом нет ничего хорошего, но до сих пор от этого не зависело само существование человеческой цивилизации“.