SEGA Retro Genesis HD Ultra - мнение ретро геймера

06.04.2018

На связи с вами блогер X Joys с мнением про игровую от SEGA и поговорим про возрождение ретро платформы.

TOP GAMES: Расскажи, с чего ты начинал знакомство с миром консолей и приставок? Какая приставка оказалась первой?

X Joys: Спасибо за предоставленное слово. Да, действительно, рассказывать о таких историях всегда было приятно. Когда ты делиться воспоминаниями тебя словно уносит в прошлое на машине времени. Наверное это до сих пор в мои 29 лет заставляет собирать игровой стаф. Игры.. Даже если они и пиратки. Ведь в наши 90-е особо не до шика было. Да и мы не видели на рынках лицензионных кассет а если бы и видели - покупать пришлось бы по одной игре в год из за цен.

Моё знакомство с миром игр и консолей прошло на второй волне золотого детства. Первая волна это все же двор, соседские ребята, лото и прятки, догонялки под фонарями до поздней ночи, пока тебя уже не идут искать родители. Счастливое детство, знаете ли.

Вот так вот мы учились, бегали, играли в настольные и подвижные игры. Но начали проскакивать слухи, что на новый год детям, чьи родители работали на предприятиях (к примеру большой хим. завод) стали дарить DENDY Djunior на новый год. Ну и вот, моему однокласснику отец принес ту саму версию от Steepler. Помню как мы прогуливали школу, уроки и не сдавали домашние задания из-за этого. Но по счастливой случайности влетало мало. Кстати, только что вспомнил как родители его однажды спрятали блок питания. но мы где то раздобыли китайский. Помните, еще были с переключателем вольтажа и полярности. Еще помню часто же они летели.

TOP GAMES: Как прошло знакомство с SEGA?

X Joys: На тот момент у меня была тоже денди, но это была приставка попроще, сейчас помню по дизайну напоминала корпус от первой SonyPlaystation, то есть помню сказал отец - а куда там диски вставлять? Сказал: "Было бы больше денег купил бы такую что бы и диски вставлять и прочее". Очень стыдно за такие слова, так как денег не особо было и пенсия военных была не такая большая. Но все равно был благодарен за подаренную возможность игр. Да и отец как то не обижался. думал все равно это некое баловство для меня было.

На "сегу" я начал канючить наверное через полгода. На тот момент она была дороже примерно в полтора раза своей 8-битной предшественницы. Помню часть бабушка денег подарила, часть накопленной и рублей 150-200. их я выручил продав Денди. На то время мы не думали про редкость и будущее. А там было много старых картриджей и дискет, которые сейчас стоят по несколько тысяч.

Но все же впервые я Сегу увидел когда мне друг, старше меня на несколько лет, притараканил от своих друзей, где родители имели свою точку на рынке. И, что интересное, там была приставка, которая либо была оригинальной по форме с первой SEGA Mega Drive, либо же она и была-оригинал. Мы в то время тоже плохо отличали это. Но игры, которые я там увидел - это совсем другой уровень казался. Графика, звук. Все на другом уровне. Как мне тогда казалось - более свободный мир и действия. Ведь мы фанатели от вирутальной реальности, которую нам показывали в фильмах "Матрица" или Газонокосильщик. А компьютеры стоили вообще недосягаемо. Запомнил игры - Микромашинки, BattleTech (боевые роботы в проекции), DUNA и PowerMongers (Стратегия в иззометрии про средние века), Comix Zone и брал настоящую для того времени игру в 3D - Duke Nukem 3D. До сих пор считаю одной из сложнейших игр кстати. Быстро теряешь жизни, нет прицела (клеил на телевизор изоленты кусок по центру кинескопа). В общем, впечатлений куча. К моему 10 классу мы купили комп и сега отошла на далеко второй план. Началась новая эпоха.

TOP GAMES: Расскажи своё мнение о переиздании классической версии SEGA в новом формате. оно того стоило?

X Joys: Вообще я не очень люблю играть на эмуляторах, вообще не перевариваю новодельные консоли с ужасной графикой и звуком с фоном и помехами. Поэтому сначала отнесся очень скептически к данной идее. Но сейчас вижу, что приставку сделали на совесть, тем самым добавив масла в огонь на фоне возрождающегося интереса к ретро играм в России. Ведь этим даже начало увлекаться нынешнее поколение. Например, мне часто пишут на блоге 14-летние парни о том как они счастливы убить время не в PS4 а именно в денди. Игры на двоих на денди или сеге зачастую интереснее и увлекательнее в компании чем современные игры с крутой графикой.

Переиздание SEGA в том виде что мы увидели на полках крутое на мой взгляд. Сега оставила поддержку только своей платформы. Поставили беспроводные геймпады, что очень круто для современных реалий. Можно сидеть и максимально комфортно играть на диване. И да, они 6-ти кнопочные, то есть поддерживают все современные игры. Технология сглаживания изображения в купе с HDMI. Что все таки ставить приставку выгоднее пиратских клонов. Встроенных 50 игр, при чем довольно не плохих. Среди которых есть такие игры как Соник, Боевые жабы. То есть можно играть из коробки.

Конечно же оставили порты подключения проводных геймпадов, слот под картриджи и даже выход на наушники с регулятором громкости. Пластик кстати так же без нареканий. Твердый, толстый пластик.

Вот если будете играть на старых телевизорах то можете столкнутся с черно белой картинкой. Так как как нам кажется, приставка выдает сигнал в NTSC формате. Но это не такой и большой минус.

В заключении хочу сказать что при распаковке приставки вы испытаете ностальгию. Именно это я испытываю когда достаю для игр свои старые приставки и консоли из коробок. Приставка будет и отличным подарком для многих поколений. даже для самых маленьких.

TOP GAMES: Спасибо большое за развернутую историю. Действительно, мы видим что игровая ретро тематика до сих пор жива, очень много блогеров преданны своему делу. А игры до сих пор выпускаются энтузиастами для многих ретро приставок.

Что же, подписывайтесь на канал! Впереди много увлекательных статей про гейминг! С вами был TOP GAMES. Всем Дзен!