Разведка США планирует использовать инновации вредоносного ПО в наступательных действиях.

06.04.2018

Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) пообещало отлавливать и изучать образцы вредоносного ПО, а затем на их основе выпускать новые вредоносы, нацеленные на атакующую сторону. О таких намерениях заявил во время конференции в Миссури руководитель управления генерал-лейтенант Винсент Стюарт (Vincent Stewart).

По словам чиновника, после изолирования образца вредоносного ПО, он будет изменен и подготовлен для обратного удара по атакующей стороне. По мнению генерал-лейтенанта, пришло время, когда США обязаны перейти от защитных к наступательным действиям в киберпространстве.

Подобное заявление вызвало критику у ряда СМИ. По мнению журналистов The Register, под ответный удар могут попасть важные гражданские объекты, вовсе не причастные к атаке. К тому же подобные действия в настоящий момент находятся вне юрисдикции РУМО. А еще, во время доклада была показана карта атак от компании Norse,основаннаяна не совсем реальных (а, возможно, и совсем нереальных) данных. Выбор подобной карты ставит под сомнение эффективность РУМО в наступательных действиях.

В настоящий момент в США есть уже два ведомства, в чьи обязанности входит осуществление военных действий в киберпространстве – это АНБ и Кибернетическое командование США.