Как один кот пережил три боевых корабля

10.04.2018

Никто не знает имени матроса, который пронес вот этого кота на знаменитый немецкий линкор "Бисмарк" в 1940 году.

Как известно, "Бисмарк" был очень скоро утоплен англичанами. Из 2200 человек экипажа спаслись всего 115, и среди них был кот.

Линкор "Бисмарк"
Линкор "Бисмарк"

Случайность, скажете вы. Читаем дальше. Спасший Сэма английский эсминец "Казак" был торпедирован в октябре того же года. Погибло 159 моряков, но кот остался жив и в этот раз. Эсминец утонул, а Сэм продолжил службу на другом судне.

Эсминец "Казак"
Эсминец "Казак"

Авианосец "Арк Ройял"
Авианосец "Арк Ройял"

Авианосцы - класс кораблей, утопить представителя которого вообще довольно сложно. Огромные размеры, внушительная защита и охрана из эсминцев, крейсеров, линкоров - "Арк Ройял", на котором после "Казака" оказался кот, был именно таким.

Что не помешало немцам утопить его уже 14 ноября, практически через месяц после предыдущего инцидента. В этот раз спаслись почти все, но колоссальный корабль ушел на дно.

"Арк Ройял" после попадания торпеды
"Арк Ройял" после попадания торпеды

Это было последнее из морских приключений Сэма, и остаток жизни он провел на береговой базе, сначала в гостях у губернатора Гибралтара, а потом и в Метрополии, с гордостью и заслуженно неся свое прозвище "Непотопляемый Сэм" через время и волны.