Любимый художник королевы Елизаветы - Джон Кармайкл

02.05.2018

Джон Уилсон Кармайкл родился в портовом городке Ньюкасл апон Тайн на севе Англии в 1800 году. С детства был связан с морем, в подростковом возрасте поступил юнгой во флот Великобритании.

Вначале Кармайл хотел связать свои способности к рисованию и море, став кораблестроителем, но дружба в пейзажистом Томасом Ричардсоном позволила ему изменить свое решение и стать маринистом.

На протяжении всей жизни Джон Уилсон Кармайкл писал морские пейзажи, мотивы моря, корабли, верфи, суда, пристани и все, что связано с морем.

Прежде чем добраться до Лондона художник выставлял свои работы на провинциальных выставках в Нортумберленде. В 1840 году он наконец перебрался в столицу Англии, здесь его работы оценили, и он выставлялся в Королевской Академии Художеств и Британском институте поощрения искусств.

Исследователи утверждают, что Кармайкл участвовал в экспедиции Чарльза Дарвина в 1831 году.

Кроме свободного творчества художник занимался иллюстрациями, работал в журнале The Illustrated. В 1854-55 годах он бывал в местах сражений кораблей Королевского военного флота в ходе Крымской войны. Венцом его работ того времени считается картина «Бомбардировка Свеаборга», написанная им по воспоминаниям от реального события, когда объединенный флот Англии и Франции бомбардировал крепость Свеаборг.

Бомбардировка Свеаборга
Бомбардировка Свеаборга

Также, кроме писания картин и рисования иллюстраций, Кармайкл написал две книги о техники живописи и рисования.

В 1862 году в семье художника случается горе – его сын умирает. Любящий отец, Джон Уилсон Кармайкл бросает все, переезжает в Скарборо и больше не пишет картин до самой смерти в 1868 году.

Королева Елизавета особенно ценит картины этого художника, первое полотно, приобретенное ею для своей Королевской художественной коллекции, была картина Кармайкла «Преследование».