Стрельба из укрытия

21 April 2018

Во время Второй мировой войны назрела идея создания вооружения, способного вести огонь из укрытий (к примеру, из-за угла здания или открытого танкового люка). Важным отличием такого оружия от обычных винтовок и автоматов должен был стать его загнутый ствол.

Стрельба из укрытия

Самые активные работы по испытанию кривоствольного оружия (Krummiauf) вели в Германии. На время испытаний конструкторы выбрали автомат МП-43 и изготовили к нему насадку, которая изменяла траекторию стрельбы примерно на 30 градусов. Для более точного наведения автомата на цель применялись, специально созданные, призменные зеркальные прицелы. Позже наладили выпуск подобных насадок для винтовок и танковых пулеметов. Самым основным недостатком этого оружия являлся быстрый и сильный перегрев ствола. Но все же, за время войны в гитлеровской Германии было выпущено порядка 10 тысяч подобных стволов, которые активно использовались в уличных боях.

Стрельба из укрытия

В Советском Союзе тоже создавали и испытывали аналогичные системы. В середине 1943 года был выпущен опытный образец пистолета-пулемета ППШ с кривым стволом. После войны разработали насадки для автомата Калашникова АК-47 и пулемета Горюнова СГМ. Но кривоствольное оружие не получило широкого распространения из-за очень плохой точности стрельбы.

Стрельба из укрытия

Перед Второй мировой войной многие страны, в том числе и СССР, строили вдоль границ укрепленные районы (ур), оборонительные линии (линия Мажино, линия "Зигфрид", линия Сталина и т.д.). Их вооружали пушками, пулеметами, огнеметами, а вот минометы установить было труднее - делать в железобетонном укрытии сдвигаемую крышу, чтобы в разгар боя пальнуть из миномета - слишком сложно и рискованно.

Стрельба из укрытия

После войны в советском ОКБ-43 сконструировали 82-мм миномет с криволинейным стволом, заряжаемый с казенной части. Предполагалось устанавливать его в железобетонных заглубленных бункерах, для обстрела подходов к нему. При этом над землей возвышался только небольшой бронированный поворотный купол, в который выводился конечный участок изогнутого ствола миномета и перископический прицел.

Но после войны УРов а уже не строили, дальность прямого выстрела в 500 метров не удовлетворяла генералов. Для приграничных укрепрайонов конструктор Петр Горюнов (1901-1943) разработал на базе своего станкового пулемета СГ-43 установку с двумя криволинейными стволами. Для размещения обычного пулемета или орудия приходится сооружать относительно большую и заметную надземную часть ДОТа. Пулемет с криволинейными стволами можно было установить почти вертикально в подземном укрытии, над землей выступал небольшой бронированный оголовок с дульной частью стволов и верхней частью перископа. Оголовок маскируется под пень или кочку. Во избежание повреждений гусеницей или колесом бронетехники, его подпружинили, чтобы при нагрузке оголовок опускался вниз.

Стрельба из укрытия

Танки, потерявшие подвижность на поле боя, тоже надо защищать от пехоты противника. Обычно в башне делают круглые амбразуры, закрываемые стальной пробкой, и смотровые щели. В эти амбразуры просовывают ствол автомата. Но таких амбразур много не насверлишь - значит, вокруг танка образуются «мертвые» зоны. А вот если на башне установить насадку, искривляющую траекторию пули, можно простреливать всё пространство вокруг танка. Такие насадки позволяют использовать обычное стрелковое оружие.

Во время войны подобные насадки разрабатывались в США и Германии.

В конце 1940-х годов инженер К. Куренков придумал два варианта установок С криволинейными насадками для обороны танка Т-54. В варианте ТКБ- 450А использовался автомат Калашникова с металлическим прикладом, а в ТКБ-451 автомат ПП-41 (ППШ) без приклада, но с пистолетной рукояткой. Со снятой насадкой ТКБ-451 можно было использовать как личное оружие экипажа. В люке заряжающего монтировалась шаровая опора установки с перископическим прицелом. Обе установки обеспечивали минимальный радиус поражения в пределах 5-10 метров. По результатам испытаний танкисты забраковали обе установки. Главное, что не понравилось - большое время перевода установки в боевое положение и невозможность после этого вести огонь из орудия. Кроме того, стреляющему из установки необходимо перемещаться по кругу, а для этого места в башне нет. Да и вращался автомат в шаровой опоре с трудом .

Стрельба из укрытия

В современном Израиле проблему стрельбы "из-за угла" решили проще: в стрелковом комплексе "Соrnег Shot" на 63 градуса изгибается не ствол , а ложе , вернее оно переламывается на шарнире. В передней части этого ком плекса можно закрепить пистолет или пистолет-пулемет, а также лазерный целеуказатель, фонарь, телекамеру. На задней половине, кроме спускового крючка имеется жидкокристаллический дисплей, на который выводится изображение с телекамеры.