10 фактов про человека паука

06.04.2018
Человек-Паук – один из самых популярных персонажей комиксов. Задолго до того, как Роберт Дауни-младший надел броню Железного человека, именно Человек-Паук был лицом Marvel.
Стэн Ли придумал идею Человека-Паука, наблюдая за мухой Прообразом дружелюбного соседа Человека-Паука была обычная муха на стене. После успешного старта Фантастической Четвёрки в 1961 году, Стэн Ли следующий год провёл в раздумьях о новом ярком персонаже. А помогла ему в этом обычная муха, залетевшая в кабинет.

Наблюдая за крылатым насекомым, ползущим по стенам офиса, легенда комиксов отчётливо понял в чём нуждалась компания Marvel — в парне, который может передвигаться по вертикальной поверхности. Первыми вариантами прозвища для нового персонажа были Человек-Насекомое, Человек-Муха и Человек-Москит, пока Стэна Ли в очередной раз не осенило — Человек-Паук. После этого он поручил Стиву Дитко нарисовать на скорую руку дизайн костюма для несовершеннолетнего героя с паучими способностями, и презентовал его главе Marvel Мартину Гудмену, ответом которого было: “Это худшая идея, которую я когда-либо слышал”. Остальное, как говорят, уже история.
Стэн Ли придумал идею Человека-Паука, наблюдая за мухой Прообразом дружелюбного соседа Человека-Паука была обычная муха на стене. После успешного старта Фантастической Четвёрки в 1961 году, Стэн Ли следующий год провёл в раздумьях о новом ярком персонаже. А помогла ему в этом обычная муха, залетевшая в кабинет. Наблюдая за крылатым насекомым, ползущим по стенам офиса, легенда комиксов отчётливо понял в чём нуждалась компания Marvel — в парне, который может передвигаться по вертикальной поверхности. Первыми вариантами прозвища для нового персонажа были Человек-Насекомое, Человек-Муха и Человек-Москит, пока Стэна Ли в очередной раз не осенило — Человек-Паук. После этого он поручил Стиву Дитко нарисовать на скорую руку дизайн костюма для несовершеннолетнего героя с паучими способностями, и презентовал его главе Marvel Мартину Гудмену, ответом которого было: “Это худшая идея, которую я когда-либо слышал”. Остальное, как говорят, уже история.

Питер Паркер является вторым “Человеком-Пауком” Боссы Marvel считали оригинальную концепцию Человека-Паука абсурдной — люди ненавидят пауков, подростки только хороши в роли сайдкиков, а супергерои не должны вызывать отвращение. Поэтому для того, чтобы узнать реакцию фанатского сообщества на нового персонажа, Человека-Паука показали в комиксе Amazing Fantasy #15. Фаната хорошо встретили персонажа и Гудман поручил Ли создать для нового супергероя собственную линейку комиксов. Таким образом, в 1963 году свет увидел The Amazing Spider-Man #1.

Питер Паркер не был первым персонажем, завязанным на паучей тематике. В 1950-х годах монстры и научно-фантастические комиксы пользовались большим спросом. Так в комиксе Journey Into Mystery #73 появился Паук-Человек, который под действием радиоактивного излучения трансформировался из обычного паука в человека. Данный персонаж долго не просуществовал, трагично умерев в конце выпуска. С тех пор уже 13 персонажей (не считая Питера) побыли в роли Человека-Паука, в том числе Гвен Стейси и Дэдпул.
Питер Паркер является вторым “Человеком-Пауком” Боссы Marvel считали оригинальную концепцию Человека-Паука абсурдной — люди ненавидят пауков, подростки только хороши в роли сайдкиков, а супергерои не должны вызывать отвращение. Поэтому для того, чтобы узнать реакцию фанатского сообщества на нового персонажа, Человека-Паука показали в комиксе Amazing Fantasy #15. Фаната хорошо встретили персонажа и Гудман поручил Ли создать для нового супергероя собственную линейку комиксов. Таким образом, в 1963 году свет увидел The Amazing Spider-Man #1. Питер Паркер не был первым персонажем, завязанным на паучей тематике. В 1950-х годах монстры и научно-фантастические комиксы пользовались большим спросом. Так в комиксе Journey Into Mystery #73 появился Паук-Человек, который под действием радиоактивного излучения трансформировался из обычного паука в человека. Данный персонаж долго не просуществовал, трагично умерев в конце выпуска. С тех пор уже 13 персонажей (не считая Питера) побыли в роли Человека-Паука, в том числе Гвен Стейси и Дэдпул.

Человек-Паук – еврей Человек-Паук является приверженцем иудаизма, или, по крайней мере, это широко распространенное мнение.

В супергеройских комиксах пытаются не поднимать религиозные темы, в качестве исключения можно вспомнить только лишь католика Сорвиголову. Но если верить Эндрю Гарфилду, который, кстати, является иудеем, невротическое состояние Питера Паркера является безошибочным признаком его религии, как и тот факт, что “он всегда считает, что делает недостаточно”.

По мнению фанатского сообщества эту теорию подтверждает признание Стенли Либера (настоящее имя Стэна Ли) о том, что из бесчисленного множества персонажей, которых он создал за эти годы, Человек-Паук является самым близким ему альтер-эго. Также стоит отметить, что Стэн для дома Питера выбрал окрестности Форест Хиллс в Квинсе, Нью-Йорк, в котором исторически преобладали евреи. Более того, Ли сравнил Спайди с Давидом из Еврейской Библии, который в дополнение к знаменитой победе над Голиафом, спасся от смерти благодаря паутине паука.
Человек-Паук – еврей Человек-Паук является приверженцем иудаизма, или, по крайней мере, это широко распространенное мнение. В супергеройских комиксах пытаются не поднимать религиозные темы, в качестве исключения можно вспомнить только лишь католика Сорвиголову. Но если верить Эндрю Гарфилду, который, кстати, является иудеем, невротическое состояние Питера Паркера является безошибочным признаком его религии, как и тот факт, что “он всегда считает, что делает недостаточно”. По мнению фанатского сообщества эту теорию подтверждает признание Стенли Либера (настоящее имя Стэна Ли) о том, что из бесчисленного множества персонажей, которых он создал за эти годы, Человек-Паук является самым близким ему альтер-эго. Также стоит отметить, что Стэн для дома Питера выбрал окрестности Форест Хиллс в Квинсе, Нью-Йорк, в котором исторически преобладали евреи. Более того, Ли сравнил Спайди с Давидом из Еврейской Библии, который в дополнение к знаменитой победе над Голиафом, спасся от смерти благодаря паутине паука.

Он – командный игрок Во всех киноэкранизациях, за исключением “Противостояния”, Человек-Паук представлен, как “волк-одиночка”, самоотверженно сражающийся один на один со злодеями. На самом деле Спайди имеет богатую история объединений с другими супергероями.

Сюжет первого сольного комикса Спайди вращался вокруг требований Человека-Паука присоединиться к Фантастической Четвёрке. Правда, он передумал, когда узнал, что за членство в команде он не получит никакого финансового поощрения. Когда Человек-Факел был убит, Питер всё же присоединился к составу модернизированной версии команды, получившей название Фонд будущего (Future Foundation). Также он был членом недолго просуществовавшей Фантастической Четвёрки с Халком, Росомахой, и Призрачным Гонщиком. Помимо этого, он неоднократно бок о бок работал с Людьми-Икс, Отбросами (The Outlaws) и начиная с 60-х годов частенько сотрудничал со Мстителями.
Он – командный игрок Во всех киноэкранизациях, за исключением “Противостояния”, Человек-Паук представлен, как “волк-одиночка”, самоотверженно сражающийся один на один со злодеями. На самом деле Спайди имеет богатую история объединений с другими супергероями. Сюжет первого сольного комикса Спайди вращался вокруг требований Человека-Паука присоединиться к Фантастической Четвёрке. Правда, он передумал, когда узнал, что за членство в команде он не получит никакого финансового поощрения. Когда Человек-Факел был убит, Питер всё же присоединился к составу модернизированной версии команды, получившей название Фонд будущего (Future Foundation). Также он был членом недолго просуществовавшей Фантастической Четвёрки с Халком, Росомахой, и Призрачным Гонщиком. Помимо этого, он неоднократно бок о бок работал с Людьми-Икс, Отбросами (The Outlaws) и начиная с 60-х годов частенько сотрудничал со Мстителями.

Питер был состоял в отношениях со многими женщинами После первого появления Питера Паркера в комиксах в нём было сложно увидеть человека, который будет пользоваться успехом у женщин. Но не дойдя и до десятого выпуска, Человек-Паук уже вовсю избивал хулиганов и был нарасхват у девушек.

Питер долгое время встречался с рыжеволосой Мэри Джейн Уотсон, даже состоял с ней в браке. Правда, он продал свой брак дьяволу. Также можно вспомнить школьную любовь Лиз Аллен, секретаря Daily Bugle Бетти Брант и, конечно же, Гвен Стейси. А как можно забыть про его отношения с Фелицией Харди, известной антигероиней по прозвищу “Чёрная Кошка“? Помимо этого, стоит упомянуть про пару студенток из его альма-матер, Дебру Уитман и Марси Кейн, последняя из которых оказалась пришельцем. Сисси Айронвуд, сестра соседа по комнате, двоюродная сестра Гвен Стейси, Карли Купер, Китти Прайд и даже Капитан Марвел. И этот список можно продолжить.
Питер был состоял в отношениях со многими женщинами После первого появления Питера Паркера в комиксах в нём было сложно увидеть человека, который будет пользоваться успехом у женщин. Но не дойдя и до десятого выпуска, Человек-Паук уже вовсю избивал хулиганов и был нарасхват у девушек. Питер долгое время встречался с рыжеволосой Мэри Джейн Уотсон, даже состоял с ней в браке. Правда, он продал свой брак дьяволу. Также можно вспомнить школьную любовь Лиз Аллен, секретаря Daily Bugle Бетти Брант и, конечно же, Гвен Стейси. А как можно забыть про его отношения с Фелицией Харди, известной антигероиней по прозвищу “Чёрная Кошка“? Помимо этого, стоит упомянуть про пару студенток из его альма-матер, Дебру Уитман и Марси Кейн, последняя из которых оказалась пришельцем. Сисси Айронвуд, сестра соседа по комнате, двоюродная сестра Гвен Стейси, Карли Купер, Китти Прайд и даже Капитан Марвел. И этот список можно продолжить.

Он почти разорил Marvel Сюжетка Человек-Паук: Сага о клонах (Spider Man: Clone Saga) стала ответом Marvel на чрезвычайно популярную сюжетку DC — Death of Superman and Batman: Knightfall.

Сага о клонах, выходившая с 1994 по 1996 год, повествовала историю, согласно которой, Питер Паркер – не настоящий Человек-Паук, а всего лишь – один из многочисленных клонов. Большинству фанатов такой поворот оказался не по душе. Это, вместе с некоторыми другими причинами, привело к тому, что в 1996 году Marvel объявило себя банкротом. Это было тяжелое время для компании, заставившее её прибегнуть даже к продаже шкафов со своего офиса. С 1994 по 1996 год акции Marvel упали с $35 до $2 за штуку, а треть сотрудников компании были уволены. Эти события сподвигнули руководство начать искать новые источники дохода. Именно тогда компания обратила своё внимание на киноиндустрию.
Он почти разорил Marvel Сюжетка Человек-Паук: Сага о клонах (Spider Man: Clone Saga) стала ответом Marvel на чрезвычайно популярную сюжетку DC — Death of Superman and Batman: Knightfall. Сага о клонах, выходившая с 1994 по 1996 год, повествовала историю, согласно которой, Питер Паркер – не настоящий Человек-Паук, а всего лишь – один из многочисленных клонов. Большинству фанатов такой поворот оказался не по душе. Это, вместе с некоторыми другими причинами, привело к тому, что в 1996 году Marvel объявило себя банкротом. Это было тяжелое время для компании, заставившее её прибегнуть даже к продаже шкафов со своего офиса. С 1994 по 1996 год акции Marvel упали с $35 до $2 за штуку, а треть сотрудников компании были уволены. Эти события сподвигнули руководство начать искать новые источники дохода. Именно тогда компания обратила своё внимание на киноиндустрию.

Он сотрудничал с Суперменом, Бэтменом, Трансформерами и Обамой Не удивительно, что, живя в Нью-Йорке, Человек-Паук успел посотрудничать со множеством персонажей. Можно вспомнить помощь Сорвиголовы, когда Питер ослеп, поедание хот-догов в компании с Локи, или их совместные приключения с Дэдпулом, а разнообразные кроссоверы подарили наш ещё более интересные знакомства.

В Transformers #3 Джей Джона Джеймсон посылает Питера Паркера в Орегон, чтобы запечатлеть сражения десептиконов и автоботов. Человек-Паук, естественно, спасает ситуацию, обмотав Мегатрона паутиной. В Superman vs. the Amazing Spider-Man два супергероя противостояли друг другу, но им пришлось сплотиться, чтобы остановить объединившихся Лекса Лютора и Доктора Осьминога. Также Спайди при помощи Бэтмена победил Карнажа, вступившего в преступный сговор с Джокером.

Человек-Паук встретил президента США Барака Обаму в 2008 году. Тогда на инаугурации появилось целых два президента. Задавая вопросы, ответы на которые может знать только настоящий Обама, Человек-Паук вычислил лжеОбаму, которым оказался Хамелеон.
Он сотрудничал с Суперменом, Бэтменом, Трансформерами и Обамой Не удивительно, что, живя в Нью-Йорке, Человек-Паук успел посотрудничать со множеством персонажей. Можно вспомнить помощь Сорвиголовы, когда Питер ослеп, поедание хот-догов в компании с Локи, или их совместные приключения с Дэдпулом, а разнообразные кроссоверы подарили наш ещё более интересные знакомства. В Transformers #3 Джей Джона Джеймсон посылает Питера Паркера в Орегон, чтобы запечатлеть сражения десептиконов и автоботов. Человек-Паук, естественно, спасает ситуацию, обмотав Мегатрона паутиной. В Superman vs. the Amazing Spider-Man два супергероя противостояли друг другу, но им пришлось сплотиться, чтобы остановить объединившихся Лекса Лютора и Доктора Осьминога. Также Спайди при помощи Бэтмена победил Карнажа, вступившего в преступный сговор с Джокером. Человек-Паук встретил президента США Барака Обаму в 2008 году. Тогда на инаугурации появилось целых два президента. Задавая вопросы, ответы на которые может знать только настоящий Обама, Человек-Паук вычислил лжеОбаму, которым оказался Хамелеон.

Джеймс Кэмерон был близок к съёмкам фильма про Человека-Паука с Арнольдом Шварценеггером В 80-х годах права на персонажа достались Cannon Films — компании, известной по фильмам “Отряд Дельта” и “Без вести пропавшие” с Чаком Норрисом в главной роли. Предполагалось, что Том Круз сыграет Питера Паркера, Боб Хоскинс – Дока Ока, а Стэн Ли примерит образ Дж. Джона Джеймсона. Если бы дело дошло до съёмок, то этот фильм стал бы одним из самых сумасшедших супергеройских фильмов когда-либо снятых. Особенно, если учесть то, что историю антагониста немного переписали — по этой версии он был учёным, ставшим вампиром.

Вариант сценария в конечном итоге оказался на столе Джеймса Кэмерона, после правок которого сценарий получил рейтинга R. Кэмерон хотел снять любовную сцену Человека-Паука с Мэри Джейн на вершине Бруклинского моста, которая сопровождалась обсуждением брачных ритуалов пауков. Кэмерон предлагал Эдварда Фёрлонга, наиболее известного по роли Джона Коннора в фильме “Терминатор 2”, на роль Человека-Паука, Леонардо ДиКаприо на роль Гарри Осборна, Дрю Бэрримор как Гвен Стейси, а Доктора Осьминога должен был играть Арнольд Шварценеггер. И этот сценарий остался лишь сценарием, но некоторые его аспекты перекочевали в фильмы Сэма Рэйми, например, органическая паутина. К сожалению, Арни не был одним из этих аспектов.
Джеймс Кэмерон был близок к съёмкам фильма про Человека-Паука с Арнольдом Шварценеггером В 80-х годах права на персонажа достались Cannon Films — компании, известной по фильмам “Отряд Дельта” и “Без вести пропавшие” с Чаком Норрисом в главной роли. Предполагалось, что Том Круз сыграет Питера Паркера, Боб Хоскинс – Дока Ока, а Стэн Ли примерит образ Дж. Джона Джеймсона. Если бы дело дошло до съёмок, то этот фильм стал бы одним из самых сумасшедших супергеройских фильмов когда-либо снятых. Особенно, если учесть то, что историю антагониста немного переписали — по этой версии он был учёным, ставшим вампиром. Вариант сценария в конечном итоге оказался на столе Джеймса Кэмерона, после правок которого сценарий получил рейтинга R. Кэмерон хотел снять любовную сцену Человека-Паука с Мэри Джейн на вершине Бруклинского моста, которая сопровождалась обсуждением брачных ритуалов пауков. Кэмерон предлагал Эдварда Фёрлонга, наиболее известного по роли Джона Коннора в фильме “Терминатор 2”, на роль Человека-Паука, Леонардо ДиКаприо на роль Гарри Осборна, Дрю Бэрримор как Гвен Стейси, а Доктора Осьминога должен был играть Арнольд Шварценеггер. И этот сценарий остался лишь сценарием, но некоторые его аспекты перекочевали в фильмы Сэма Рэйми, например, органическая паутина. К сожалению, Арни не был одним из этих аспектов.

Майкл Джексон пытался купить Marvel, чтобы стать Человеком-Пауком Майкл Джексон был огромным поклонником Человека-Паука и хотел примерить образ Спайди в фильме. Он несколько раз обращался к Стэну Ли по поводу покупки прав на съёмку фильма. Когда такой подход к делу ни к чему не привёл, Майкл Джексон решил просто купить всю компанию Marvel. Однако стороны не сошлись в финансовом вопросе. Запрашиваемая цена в $1 миллиард воспрепятствовала мечте Майкла о съёмках в фильме.
Майкл Джексон пытался купить Marvel, чтобы стать Человеком-Пауком Майкл Джексон был огромным поклонником Человека-Паука и хотел примерить образ Спайди в фильме. Он несколько раз обращался к Стэну Ли по поводу покупки прав на съёмку фильма. Когда такой подход к делу ни к чему не привёл, Майкл Джексон решил просто купить всю компанию Marvel. Однако стороны не сошлись в финансовом вопросе. Запрашиваемая цена в $1 миллиард воспрепятствовала мечте Майкла о съёмках в фильме.

Леонардо ДиКаприо, Джейк Джилленхол и Чарли Шин могли сыграть Человека-Паука Несмотря на то, что Джеймс Кэмерон ушёл из проекта, руководство Sony не отказалось от идеи съёмок фильма, а на главную роль они пригласили Леонардо ДиКаприо, но знаменитый актёр уступил это право своему хорошему другу, Тоби Магуайру. В 2012 году, когда было принято решение о перезапуске серии, прежде чем роль досталась Эндрю Гарфилду, на неё рассматривались Джош Хатчерсон, Майкл Сера, Роберт Паттинсон, и несколько других молодых голливудских актёров. А в 90-х годах, по словам Чарли Шина, он тоже был близок к тому, чтобы примерить образ Человека-Паука.

Джейк Джилленхол был ближе всех к роли Спайди. Ему поступило предложение после того, как Тоби Магуайр получил травму спины в период между первым и вторым фильмом. Джейк даже начал подготовку к роли, но Магуайр успел восстановиться к началу съёмок.
Леонардо ДиКаприо, Джейк Джилленхол и Чарли Шин могли сыграть Человека-Паука Несмотря на то, что Джеймс Кэмерон ушёл из проекта, руководство Sony не отказалось от идеи съёмок фильма, а на главную роль они пригласили Леонардо ДиКаприо, но знаменитый актёр уступил это право своему хорошему другу, Тоби Магуайру. В 2012 году, когда было принято решение о перезапуске серии, прежде чем роль досталась Эндрю Гарфилду, на неё рассматривались Джош Хатчерсон, Майкл Сера, Роберт Паттинсон, и несколько других молодых голливудских актёров. А в 90-х годах, по словам Чарли Шина, он тоже был близок к тому, чтобы примерить образ Человека-Паука. Джейк Джилленхол был ближе всех к роли Спайди. Ему поступило предложение после того, как Тоби Магуайр получил травму спины в период между первым и вторым фильмом. Джейк даже начал подготовку к роли, но Магуайр успел восстановиться к началу съёмок.