Самое доброе привидение… или так ли страшны наши страхи…

Воскресенье…5 утра… На улице воют собаки и ледяной ветер не даёт согреться… меня разбудил резкий…
Именно так может начинаться чей-то страх.

Но сегодня мне не было страшно, так как именно так начинается каждый мой бодрый добрый день. Сегодня я думал о своих, и не только своих, страхах.

Чего мы боимся?

Третья неделя и третий напарник на курсе по изменению жизни. Тем страха так или иначе проскальзывает во всех разговорах. Она может быть как прямой страх, когда человек цепенеет, может быть как нечто, за что мы не хотим браться, часто оправдывая это не страхом, а чем-то иным. Так чего мы боимся?

Смерти. Большинство из нас боятся смерти. Так же, как большинство из нас верят в Бога, и при этом, я не знаю религий, которые говорят о том, что жизнь конечна. А если так, то наша жизнь здесь это всего лишь отрезок Пути и смерть является лишь небольшой границей (не ограничением) его. Это как идти по лесу и выйти на опушку. А если так и с учетом того, что мы все умрем, то бояться нечего.
Темноты. Темнота очень похожа на смерть по своей сути. Мы боимся не темноты, а того, что мы не знаем и не видим. Думаю и смерть нам страшна именно не как факт, а из-за непонимания, что нас ждет за этой дверью, а страшилок-то много всяких: и про ад, и про реинкарнацию в муху, и т.д…
Тяжелой болезни. Этот страх так же свойственен многим людям, особенно в наше время, когда мы живём в огромном потоке информации и не только позитивной, но и негативной. Страх может быть опасным, а может быть и конструктивным. Есть мнение, что мысль материально и те, кто часто думает о тяжелой болезни, рано или поздно ей заболевает. Однако, есть и другая сторона медали — такой страх, если он не стал ещё навязчивой идеей, приводит к тому, что человек чаще обследуется и вовремя замечает первые проявления болезней и излечивается, пока они не переросли в хроническую стадию или неизлечимую.
Потери работы и дохода. Очень часто встречающийся страх. По сути, страх материальных потерь и страх перед неопределенностью. Мы склонны привыкать к какому-то образу жизни, к работе, которой, как считаем, отдаём частичку себя и мы боимся каких-то изменений, которые порой бывают в итоге позитивными.
Страх выступать на публике или страх знакомиться с незнакомыми людьми. Очень похожие страхи. Часто они связаны с низкой самооценкой или с искусственными догмами воспитания, когда родители говорят — не выпячивайся, я — последняя буква в алфавите, не лезь пока не спросят и т.д.
Страх смерти родственника. Этот страх, по причинам близок к страху своей смерти, но и есть отличия, так как кроме неверия в то, что человек не умирает, а лишь переходит границу, есть ещё и боязнь одиночества и, наверно, разрыва связи с близким человеком. Хотя, эти связи часто рвутся и без физической смерти.
Страхи: высоты, глубины, насекомых, животных, пресмыкающихся и т.д. Страхи, которые идут или из нашего древнего подсознания, или приобретены после каких-то психических травм, например, падения, нападения животных, или каким-то случаем на воде… Отчасти эти страхи могут и не мешать нам в жизни, а иногда даже помогать быть осторожнее. С ними лучше заниматься с психологом, если они мешают жить.

Как бороться со страхами

Нужно ли бежать к специалисту, если у вас есть страхи? Не знаю. Это будет ваш и только ваш выбор. Очень много страхов лежат на поверхности, порой достаточно остановиться и задуматься, проанализировать, и страхи кажутся уже не такими страшными, а некоторые совсем отступают или ты находишь в них даже позитивные последствия. Например, страх потери родственника часто приводит к тому, что ты находишь больше времени для общения с ним и забываешь мелкие и даже крупные обиды. Страх заболеть тяжелой болезнью приводит к более частому обследованию, о чем я уже упоминал выше. Страх высоты, глубины, скорости, диких животных и т.д. может уберечь вас от ненужных рисков. Но если страхи мешают жить, начинают переходить в навязчивые состояния, то с ними надо бороться. Каждый это делает по-своему, я расскажу свою историю, как я боролся со страхом потери дохода, бизнеса и прочих материальных благ.

Да, многие люди, которые чего-то достигли, боятся это потерять. Здесь могут быть и проблемы с уверенностью в себе, что после потери не получится все начать заново и боязнь изменения образа жизни, иногда примешивается еще и ответственность за будущее детей, которая порой мешает не только нам, но и будущему наших детей. Так вот, я, как и большинство имел такой страх — потеря бизнеса, который я создал с нуля, прошел и обман с выводом всех денег со стороны друзей-партнеров, и воровство больших сумм денег, и прессинг через силовые структуры со стороны конкурентов, и свои управленческие ошибки, которые оборачивались потерями миллионов. Все это привязывает тебя к твоему делу и появляется страх потерять это и кажется, что потеряешь не только бизнес, но и частичку себя. Но все изменилось после событий в моей жизни 2012 — 2014 года. Началось все с прессинга со стороны конкурентов. Первый удар был даже не в обысках и допросах, а в задержании и 48 часах в изоляторе. Здесь я понял, что такое потерять свободу. Сначала я поддался эмоциям, что так же, скорее всего, усилилось высоким давлением. Я опустил руки, я начал писать письма друзьям, думая, что мне конец. Но мне удалось взять себя в руки и не сдаться. Даже мой адвокат был удивлен тем, как я вел себя на допросе. Следователь злилась, что я отвечаю на каждый ее вопрос максимально подробно и открыто, и ей ничего не оставалось делать, как выпустить меня, так как для суда об аресте у нее не осталось ни одного не закрытого аргумента. Так разум победил страх. И я начал бороться и, после широкой огласки, прессинг кардинально снизился. Но все это подкосило моего больного отца, который был и моим лучшим другом. И он умер. Это был второй удар. Третий удар уже был после завершения суда — от меня ушла жена, с которой я прожил долго и у нас есть сын. Так вот, именно этот период в жизни мне показал, что потеря бизнеса, дохода или чего бы то ни было материального, это не страшно, по сравнению с тем, что я мог потерять и потерял. Последние событие, которое меня укрепило в этом, была болезнь моего младшего сына, когда я его так же чуть не потерял. Болезнь сына совпала и с началом больших потерь в бизнесе из-за кризиса, а также из-за моих управленческих ошибок. Я накопил огромные долги и потерял огромные деньги из-за ослабления контроля за руководителями. И, когда начали звонить кредиторы, я не стал от них прятаться, как это принято в российском бизнесе, я открыто и честно обрисовал ситуацию и так же открыто заявил, что не боюсь ни судов, ни банкротства. В итоге, за полгода я вывел компанию в прибыль и почти рассчитался с долгами и при этом не растерял репутацию, а даже приумножил ее пониманием, что я могу выбраться даже из самой глубокой ямы.

И еще, если я вас не утомил, я хочу рассказать о борьбе со страхом выступать на публике и страхом знакомиться. Мой секрет заключается в том, чтобы осознавать, что, во-первых, если вас пригласили на лекцию или на мероприятие, то вы уже его достойны, а, во-вторых, что с вами ничего не могут сделать — вас не ударят за то, что вы подошли и представились и уж точно не убьют, так же как и не закидают помидорами на сцене. Именно так я убеждаю себя не бояться этого. Еще пару секретов я узнал от моей знакомой. Главное, что надо осознавать перед выходом на сцену, это не то, как ты будешь выглядеть, а то, какую пользу ты будешь нести слушателям. А что касается знакомства, то страх преодолевается следующей техникой: когда вы хотите подойти и познакомиться, но боитесь — поставьте себя в рамки и скажите себе, что вы сделаете это, досчитав до пяти. Считаете до пяти и действуете. Я не пробовал еще, но уверен, что эта техника поможет побороть страх и сделать первый шаг.

А ещё один метод был предложен в книге и фильме Гарри Поттер. Там преподаватель использовал заклинание, которое превращал страх во что-то самое смешное. Иногда этот инструмент можно использовать и за пределами Хогвартса.

Друзья, я не психолог, но уже прошел много испытаний в жизни. Я начал бизнес с нуля, а точнее даже с минусов, я более 15 лет руковожу коллективом от ста человек, я много падал и каждый раз поднимался и всё, что я написал, это было со мной, это было в моём опыте или опыте моих друзей, коллег, знакомых. Психологи могут не согласиться, но я не буду с ними спорить. Я просто делюсь своими знаниями и опытом, так как хочу быть полезным всем, кто так или иначе со мной соприкасается оффлайн или онлайн.

Подписывайтесь и делитесь с друзьями полезным опытом и информацией. А если у вас есть свои инструменты борьбы со страхами, делитесь - буду благодарен.

Меня так же можно найти здесь: https://vk.com/alekhin_roman
и здесь: https://www.facebook.com/alekhin.pro