Девочка как мальчик

09.04.2018

В нашей культуре взрослой девочке часто приходится вести себя как мальчику: много работать, добиваться целей, зарабатывать деньги, обеспечивая семью. Большинство привыкло к активности в социуме и иначе не умеют. Да, устают. Да, не чувствуют себя женщинами. Да, надоедает нести все на себе.

Наши взрослые девочки чаще лишены возможности быть расслабленными и пребывать неге, в отличие от восточных барышень. Более того, лозунги «живи легко» часто вызывает недоумение.

Почему так происходит? Огромная разница в воспитании. В 12 лет восточная девочка переходит под контроль матери. Ее учат вести хозяйство, помалкивать и повиноваться мужчине. Мальчик же в этом возрасте наоборот переходит на сторону отца. Тот начинает заниматься его воспитанием и мужским функциям. Мать не имеет права сыну что-то указывать. В итоге вырастают девочки, которые добиваются своего мягко, слезами, лаской, но не конструктивным разговором на равных. И вырастают мальчики с жестким мужским характером, привыкшие командовать и брать на себя ответственность. Девочка знает, что придёт отец, а затем и муж, который защитит и обеспечит. Мальчик живет с пониманием, что он главный в семье, с него и спрос.

У нас подобная схема была разрушена историческим периодом после 1917 года. Женщине приходилось быть и за мужчину, и за женщину. Подрастающая дочь брала пример с матери, так как именно такое повеление в то сложное время помогало выжить. Подрастающий сын мог и вовсе не иметь отца. А при доминирующей матери о повиновении мужчине не могло идти и речи. Учить и передавать мужские функции оказалось некому.