Когда несчастье помогло

Финансовый сайт недавно разместил смешную новость. У крупнейшего российского банка случился глюк в системе, и зарплаты коллектива стали видны каждому. Раньше люди получали кровно заработанные и могли только догадываться, сколько зарабатывает специалист Василий из того же отдела и на той же должности. Вера в справедливость неискоренима в некоторых головах, поэтому жесткая реальность вызвала сильнейший резонанс.

Выяснилось, что тот же Василий, постоянно уходящий на перекуры, зарабатывает больше трудолюбивых пчёл отдела. Возмутительно. Что уж тут говорить о зарплатах начальства. Разница между руководством и специалистами оказалась невероятной. Одно дело, когда догадываешься об этом, глядя на новенькую машину шефа и мельком брошенные фразы об отдыхе на островах. А когда разница цифр смотрит на человека из монитора, трудно сохранить самообладание. Коллектив взбунтовался. Особенно те, кто работал за отдел, а зарабатывал крохи, будучи уверенным, что его доход средний по городу. Наивная простота! Посыпались жалобы и интриги как из рога изобилия. Мотивация трудиться снизилась до умопомрачительного минимума, корпоративный дух начал увядать на глазах.

Руководство было вынуждено принять срочные меры, даже вызвать стороннюю компанию на подмогу для нейтрализации конфликта и повышения мотивации. Пересмотрели алгоритм. Теперь система начисления бонусов стала прозрачной. Каждый знал, сколько он заработает без ретивости, а сколько при достижении определенных показателей в работе. Конфликт исчерпан.