Путин афишировал, когда начнутся ипытания новой сверхтяжелой ракеты

Тестирование новой российской сверхтяжелой ракеты запланировано начать через 10 лет, сказал в День астронавтики глава России Владимир Путин.

"Сверхтяжелая ракета, первое испытание планируется через 10 лет", — сказал Путин при осмотре павильона "Космос" на ВДНХ.

Он подчеркнул, что для испытаний на космодроме Восточный нужно сделать особый стартовый комплекс.

"Планируем и в ближайшее время начнем работу, для тяжелой ракеты уже действуем, теперь для сверхтяжелой нужно будет", — сказал Путин.

Создавать ракету и площадку для ее пуска нужно параллельно, чтоб и пусковой комплекс, и носитель возникли сразу, добавил руководитель страны. 

Разработка уже идёт: как сообщалось в марте месяце на интернет-ресурсе государственных закупок, на создание эскиза выделено 1,6 млрд рублей, головным предприятием выбрана РКК "Энергия". Эскиз запланировано сделать до конца октября 2019 года. Ракета обязана будет выводить свыше 80 тонн на низкую околоземную орбиту, а до Луны доставлять более 20 тонн. В проекте должны быть заложены возможности роста грузоподъемности до 140 и 27 тонн на надлежащие орбиты. 
Владимир Путин в День астронавтики посетил павильон "Космос" на ВДНХ, открываем?? после долговременной переобустройства. На базе павильона организован центр "Астронавтика и авиация