В Сирии новый виток обострения: Россию и США толкают к глобальной войне

09.04.2018

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Россию и Иран за помощь местному президенту Башару Асаду, которого обвиняют в химическом нападении на мирных жителей сирийского города Дума. Погибли несколько десятков человек.

«Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада», — отметил Трамп в «Твиттере». Трамп дал обещание , что виновные в этой атаке дорого заплатят. Сирия и Россия считают обвинения необоснованными в свой адрес. В то же время часть стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

«ЧП в Думе может привести к глобальному обострению в Сирии, где конфликт, казалось бы, пошел на спад. Еще недавно Трамп обещал вывести из Сирии американские войска, а теперь, скорее всего, не только не выведет, но и даст военный удар. Как это было год назад, когда во время военного обстрела зарином в провинции Идлиб погибли более восьми десятков человек. Тогда США в ответ обстреляли ракетами сирийский аэродром. Повтор данной ситуации может усугубить конфликт и вновь поставить Россию и Америку на грань прямого столкновения», — рассказал американский политолог Тимоти Нельсон.

Кстати, в ночь на понедельник военный аэродром, распологающийся в районе Пальмиры, разбомбили ракетами. Как гласят в Министерстве обороны России, удар нанесли два самолета ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана. Израильские военные эту информацию еще никак не прокомментировали.