Ребёнок во взрослом мире: как обезопасить малыша

06.04.2018

Хочу сегодня поговорить о доверчивости наших деток.Общительный ребёнок способен стать «душой компании», легко найти друзей и свободно общаться со взрослыми.

Однако у медали две стороны. Каждый родитель постоянно напоминает своему малышу о том, что общаться с незнакомыми ему людьми нельзя, если мамы или папы рядом нет. Но ребёнок решает по-своему и нередко соглашается не только поговорить, но и прогуляться, а то и проехать с дядей на машине. В чём же причина такого поведения малыша?

Давайте дальше разбираться:

Для начала стоит разобраться, кто находится близко к ребёнку, кто занимается его воспитанием. Если детский круг общения широк и в него входят многочисленные родственники и знакомые, то не стоит удивляться тому, что ребёнок не видит опасности во взрослых людях. В случае, если область общения малыша заканчивается лишь мамой и папой, чувство опасности у него совершенно другое.

Почему же так происходит? Малыш, который общается со многими взрослыми людьми, не в состоянии определить степень опасности, исходящий от незнакомого человека. Он не может отличить тётю, протягивающую ему конфету возле подъезда, от тёти, которая угощала его сладким вчера в гостях. Уровень тревоги и инстинкт самосохранения в силу возраста у малышей до конца не сформирован.

Мы, взрослые, уже потеряли веру в добро и справедливость, в отличие от наших детей. Нам известно, сколько детей пропадает ежедневно и как опасно стало доверять кому-либо.

В возрасте 3-4 лет ребёнок всегда находится под присмотром взрослого, и риск практически сводится к нулю. Если же шестилетний ребёнок продолжает без ограничения общаться со взрослыми, то его стоит показать психологу, потому что такое поведение говорит об отсутствии инстинкта самосохранения, а это очень опасно.

Но дети быстро растут, и рано или поздно нам предстоит учить их самостоятельности. Что же сказать ребёнку, который постигает азы взросления?

В первую очередь объясните малышу, что разговаривать с чужими ему людьми нельзя. Строго запретите куда-либо уходить с посторонними, даже если они говорят, что их попросили мама или папа. Не соглашаться попить чай, помочь спасти котёнка или посмотреть мультфильм. Предупредите воспитателя или учителя о том, что, если малыша придёт забирать другой человек, сразу звонить родителям.

Машина – заманчивое средство передвижения для детей. Скажите своему ребёнку, что садиться в чужую машину ни в коем случае нельзя. Нужно держаться подальше от тормозящих машин.

Если вы готовы оставлять своего малыша одного, то стоит начать с небольшого времени, постепенно увеличивая его. Объясните сыну или дочери то, что открывать дверь посторонним нельзя. Научите пользоваться телефоном, при этом чтобы малыш не сообщал чужим своё имя, адрес, тот факт, что находится один.

Только вы в состоянии понять, готов ли ваш малыш к самостоятельным шагам во взрослом мире. Не переставайте рассказывать ему о правилах безопасности и доверяйте, чтобы он научился принимать собственные решения в любой ситуации.

Если эта статья была полезна или интересна для вас, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!