Не покидай нас...

06.04.2018

Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram на территории России из-за отказа мессенджера передать ключи шифрования российским спецслужбам.

20 марта Роскомнадзор предупредил мессенджер Telegram о возможной блокировке в России, если компания не будет исполнять обязанности организатора распространения информации (ОРИ). До этого Верховный суд признал законным требование ФСБ передать ключи шифрования от переписок пользователей. У Telegram есть было 15 дней на то,чтобы дать ключи.

На это громкое заявление Telegram ответил,что попросту не сможет выполнить требований,потому что ключи дешифровки находятся на устройствах пользователей и сотрудники не смогут их дать.

6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к Telegram на территории России

Позиция Telegram остается прежней - требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

Известный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что заблокировать мессенджер будет очень тяжело с технической точки зрения.

На данный момент остается ждать решения суда.