Пять признаков элитной квартиры

06.04.2018

Термин «элитная квартира» довольно часто используется в современном лексиконе менеджеров агентств недвижимости, однако, далеко не всегда и менеджеры, и клиенты имеют в виду одно и то же.

Одна базовая характеристика элитной квартиры, бесспорно, понятна и тем, и другим. Речь идёт о достаточно высокой цене на аренду. Однако, чтобы установленная «элитная» цена была оправданной, и сама квартира должна соответствовать этому понятию.

Профессиональные риэлторы под понятием «элитная квартира» понимают, прежде всего, прекрасное расположение квартиры. Чаще всего, это центральные районы, исторические здания или дома, имеющие архитектурную ценность. Вместе с тем, не исключено, что элитная квартира будет расположена в живописном экологически чистом месте, однако, в этом случае обязательным является удобная транспортная развязка, позволяющая в течение короткого времени и одним или двумя видами общественного транспорта добраться до центрального района города.

Второй важной и непреложной характеристикой элитного жилья является хорошо развитая инфраструктура.

Как бы красива не была квартира, каким бы чистым с экологической точки зрения не был район, где она расположена, если в пешей досягаемости трудно найти продуктовый магазин, аптеку, школу, детский сад, развлекательные объекты и объекты социального значения, её сложно будет отнести к категории элитной. Иногда прекрасная инфраструктура способна повысить рейтинг квартиры до уровня «элитной», заставить арендаторов закрыть глаза на некоторые внутренние недостатки жилья. Если же инфраструктура скудна или вообще не развита, то даже самая изысканная квартира с дизайнерскими интерьерами может называться элитной лишь с большой натяжкой.

Поскольку, говоря об элитном жилье, мы предполагаем определённый доход людей, его арендующих, одним из обязательных и принципиально важных атрибутов вполне оправдано назвать подземный гараж или охраняемую парковку, что позволит не переживать о постоянном месте для стоянки автомобиля.

Кроме того, элитное жильё должно предполагать наличие дополнительных услуг, к которым можно отнести услуги консьержа, бесперебойное водоснабжение, в том числе и горячей водой за счёт наличия автономной котельной, зелёный благоустроенный двор с предусмотренными в нём велосипедными дорожками и детскими площадками. Это вполне справедливо, ведь арендуя элитное жильё, мы также рассчитываем на те преимущества в повседневной жизни, которые оно нам даёт.

Среди обязательных признаков элитного жилья нельзя не отметить его размеры. Как известно, высокий уровень жизни предполагает много личного свободного пространства, поэтому элитные квартиры, сдаваемые в аренду, не могут быть крошечными, забитыми ненужными вещами. Только те квартиры, в которых предусмотрены просторные кухни, холлы, гостиные и спальни, где есть достаточно места в ванной комнате и санузле, можно отнести к категории элитных. Именно обилие свободного пространства создаёт ощущение элитарности и простора, что так высоко цениться современным человеком. Особенно выгодно подчёркивают просторность квартиры высокие потолки, которые снова вошли в моду.

И, конечно, элитные квартиры подразумевают уникальность. Именно на это чаще всего обращает внимание человек, впервые столкнувшийся с таким видом жилья.

Для всех без исключения элитных квартир характерно наличие индивидуального дизайнерского решения, так как создавать элитное жилья по шаблонам – это значит низводить его с высокого пьедестала. Западные тенденции сегодня таковы, что чем более необычный подход к оформлению квартиры используется дизайнером, тем выше рейтинг этого жилья даже среди квартир из категории элитных.

Наверное, не стоит говорить, что чистота и порядок в элитном жилье должны стремиться к идеальным, а мебельные гарнитуры не должны хранить видимых следов раннего использования. То же самое касается и текстиля, постельного белья, посуды и столовых приборов, которые должны быть или абсолютно новыми, или обладать всеми признаками таковых.

Отдельно следует коснуться темы бытовой техники. Элитное жильё предполагает наличие таких незаменимых бытовых агрегатов как телевизор с достаточно большим экраном, видео-проигрыватель, холодильник, посудомоечная машина, электрическая духовка, кофе-машина, микроволновая печь, стиральная машина, часто персональный компьютер и музыкальный центр.

Полностью оборудованная кухня – это серьёзный плюс элитного жилья, особенно в тех ситуациях, когда договор аренды заключается надолго и предполагает, что человек, снимающий элитную квартиру, хотя бы несколько раз в неделю будет готовить себе пищу дома.

Не следует также забывать, что элитное жильё предполагает и надёжную защиту жилища, поэтому бронированные двери и кодовые замки – это скорее обязательные элементы, чем дополнительные бонусы.