Колыбель будущего урожая

13.07.2018

Неизменный атрибут деревенского или дачного огорода среднерусской полосы – теплица. Именно от нее во многом зависит конечный результат работы на огороде в виде хрустящих огурчиков и сладких помидорчиков.

Вместо предисловия

Снег ещё не растаял, а дачники уже активно готовятся к новому сезону. На подоконниках многих городских квартир красуются ящики с рассадой, которая вскоре будет заботливо перевезена на загородные участки. Несмотря на то, что сегодня в любое время года на прилавках магазинов навалом и овощей, и зелени, особенно ценятся по-прежнему именно «свои», выращенные на собственной земельке.

Некоторые «земледельцы» исхитряются выращивать на даче не только теплолюбивые баклажаны, но даже дыни и арбузы особых сортов, плоды которых не отличаются большими размерами, но на вкус довольно хороши. Однако для этого необходимо озаботиться созданием максимально благоприятных условий, т.е. обзавестись хорошей теплицей.

Какие они бывают

Теплица представляет собой сооружение, предназначенное для выращивания самых различных растений – от овощных культур до цветов. Там же, в тепле и комфорте, из семян получают рассаду для последующей пересадки в открытый грунт.

Теплицы отличаются друг от друга формами и размерами. Существуют модели, пристраиваемые к стене дачного дома. Они имеют односкатную или двускатную крышу и чаще всего применяются для выращивания теплолюбивого и капризного винограда. Вход в такую теплицу нередко ведёт прямо из дома. Главным преимуществом пристенных теплиц является сокращение затрат на обогрев за счёт того, что часть тепла передаётся от нагреваемой солнцем стены дома.

В нашем регионе больше распространены отдельно стоящие теплицы различных конструкций.

Модели с двускатной крышей и вертикальными стенами, а также их голландские аналоги с расширяющимися боковыми стенками хороши практически для всех видов растений. В них выращивают и рассаду, и огурцы, и помидоры. А вот для низкорослых овощных культур и цветов больше подходят невысокие, но хорошо освещённые арочные и куполообразные теплицы. Они эффектно смотрятся на садовом участке, не занимают много места и прекрасно выполняют свою задачу. Единственный минус - небольшое внутреннее пространство, которое в жаркие дни перегревается, поэтому за низкими теплицами нужен постоянный присмотр.

Способы отопления

В теплицах, независимо от их форм и размеров, предполагается устройство принудительного обогрева, и он может быть водяным, газовым, электрическим или печным.

Водяное отопление осуществляется с помощью металлических труб, проложенных по периметру сооружения. Нагреваемая в бойлере вода течёт по трубам, и в теплице устанавливается температура, необходимая для эффективного развития растений. Газовый обогрев предусматривает размещение газовых горелок непосредственно внутри теплицы. Результатом становится нагрев помещения и выделение углекислого газа с водяным паром, благоприятно влияющих на рост растений.

Этот способ очень эффективен, однако требует постоянного контроля: необходимо постоянно следить за тем, чтобы внутри сооружения не скапливались вредные продукты сгорания, иначе растения могут погибнуть.

Самым простым и удобным считается обогрев с помощью электрических источников тепла – ТЭНов, масляных и спиральных нагревателей. В зависимости от площади помещения, их устанавливают в торцах или по всему периметру. Вентиляторные обогреватели обеспечивают циркуляцию воздуха, необходимую для поддержания максимально благоприятного микроклимата. С устройствами без вентиляторов этот процесс происходит благодаря естественной конвекции.

Для печного обогрева теплицы потребуется собственно сама печь – металлическая или кирпичная. Её располагают в торцевой части сооружения и прокладывают горизонтальную трубу-дымоход. Горячие газы от сгорания топлива нагревают дымоход, который затем отдаёт тепло окружающему воздуху. Топить печь следует вечером, а в холодную погоду ещё и утром.

Теплица или парник?

Теплица – сооружение довольно сложное и требующее к себе особого внимания и затрат. Но стоит ли ее приобретать любителям, выращивающим овощи только для себя и своей семьи? Как показывает практика, большинство дачников предпочитает самый простой вариант теплицы – неотапливаемый парник.

Не имеющий системы дополнительного обогрева, парник нагревается от солнца, и температура в нём значительно выше, чем на улице. Это позволяет выращивать различные овощные культуры, в том числе и теплолюбивые, которые в открытом грунте просто не вызрели бы. Парники состоят из каркаса и покрытия, в качестве которого обычно используется полимерная плёнка. Самым дешёвым, а потому распространённым на многих приусадебных участках, является туннельный парник - натянутая на металлические или пластиковые дуги полимерная плёнка. Он прекрасно подходит для выращивания редиса, лука, чеснока, низкорослых перцев, баклажанов, томатов. Основными недостатками туннельной конструкции являются её небольшая высота и недолговечность покровного материала: раз в год или в два плёнку приходится менять.

Выбор типа теплицы зависит от множества факторов: площади садового участка, времени пребывания на нём хозяев, видов выращиваемых растений и их количества. Немаловажную роль играет и цена – вполне очевидно, что каркасные сооружения с остеклением или поликарбонатными листами обойдутся дороже, чем подобные с плёночным покрытием. Вопрос лишь в том, чего ожидают от своей теплицы её владельцы и как много они готовы в неё вложить. Но это уже тема, требующая отдельного рассмотрения.