Что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя

09.04.2018

Россия занимает четвертое место по уровню потребления алкоголя.

Если алкоголь употреблять редко, то вам не грозят проблемы, связанные со злоупотреблением спиртным. Но если вы делаете с завидной регулярностью, то рано или поздно в организме начнутся сбои.

Снижение веса, нормализация сахара и холестерина

Снижение веса – весьма приятный побочный эффект от отказа от алкоголя. Вес контролировать будет намного легче, если не употреблять.

Вы об этом и не подозреваете, но чрезмерное употребление алкоголя может быть главной причиной лишнего веса. Во-первых, некоторые спиртные напитки (например, пиво, сладкое вино) достаточно калорийны. Во-вторых, вместе с алкогольными напитками мы, зачастую, употребляем большое количество нездоровой калорийной пищи. А в третьих, при употреблении алкоголя организм занимается нейтрализацией токсинов, и на переработку пищи у него остается меньше сил. Это приводит к накоплению жировой ткани.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, при отказе от алкогольных напитков вы нормализуете и уровень холестерина, а также снизите риски развития сахарного диабета. В то же время, как показывают исследования, алкоголь в малых дозах (150 мл сухого вина в день) способствует снижению холестерина и улучшению обменных процессов. Здесь главное не злоупотреблять.

Улучшение работы мозга при отказе от алкоголя

С одной стороны алкоголь делает нас сонными. Но это огромное заблуждение полагаться на бокал вина или рюмку коньяка как на снотворное. Действительно, после употребления спиртного вы можете заснуть, но это будет беспокойный сон. Ваш мозг не сможет надлежащим образом отдохнуть. В итоге, утро будет тяжелым, а запаса энергии не будет никакого. К тому же, алкоголь действует и как мочегонное, поэтому как следует отдохнуть ночью точно не получится.

Нарушение графика сна, сбой в работе внутренних часов организма и отсутствие полноценного отдыха негативно влияет на нашу умственную деятельность. Из-за этого мы не в состоянии сфокусироваться и запоминать информацию, что особенно вредно для людей, занимающихся умственной деятельностью и ответственным занятием, требующим высокой концентрации внимания.

Улучшение внешнего вида

Если вы ходите в спортзал, но в то же время не против приложиться к спиртному, то эффекта от тренировок практически не будет. Так, алкоголь существенно замедляет рост мышц, поскольку он препятствует синтезу белка и продукции гормона роста – ключевого компонента в системе восстановления мышечных тканей. К тому же, у любителей спиртного значительно усиливаются боли после тренировок.

Алкоголь – это также злейший враг вашей кожи. Спиртное обладает выраженным мочегонным эффектом, лишая кожу влаги, что ускоряет процесс образования морщин. Кроме того, он ухудшает усвоение витамина А и С, которые играют важную роль в поддержании здорового вида кожи.