Изобретен первые в мире лекарство от алкоголизма

Специалисты Университета в Техасе успешно испытали на животных первые в мире лекарства, лишают алкогольной зависимости и снимают похмельный синдром.

Синтезированный средство, получивший название JVW-1034, оказывает влияние на нейроны, не вызывают побочных эффектов и не уменьшают действие препарата, в отличие от других экспериментальных средств от алкоголизма.

В последние годы ученые выяснили, что причина алкоголизма - не слабая воля или проблемы с характером, а наличие определенных мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных частей мозга, связанных с самоконтролем и импульсивным поведением. Эти выводы вдохновили ученых на создание препарата, который бы корректировал работу подобных участков ДНК.

Таким образом, Джеймс Сан и его коллеги провели ряд экспериментов, в ходе которых пытались лишить червьякив- "алкоголиков" от влечения к спиртному. Эффективной оказалась вещество, получила временное название JVW-1034 - она ​​полностью снимала все симптомы "похмелье" и предотвращала развития алкоголизма. Действие вещества ученые впоследствии проверили на щурах- "алкоголики", что при любых условиях предпочитали пить 10% раствор спирта вместо чистой воды.

Исследования показали, что даже маленькие дозы этого лекарства лишили крыс от зависимости и уменьшили количество потребленного спирта на 30% практически сразу после начала приема.