Как быстро избавиться от боли в спине: названы действенные способы

Боль в спине, которая может преследовать человека продолжительное время, заставляет всерьез задуматься о лечении. Эксперты назвали самые эффективные способы, которые помогут облегчить состояние.

Сон

Когда болит спина, уснуть очень сложно, боль вынуждает постоянно искать удобное положение тела. А от недосыпания боль в спине усугубляется. Врачи предлагают попробовать уснуть, лежа на боку, положив между коленями подушку. Это помогает держать позвоночник в нейтральном положении и уменьшает нагрузку на спину, помогая унять боль.

Осанка

Во время работы за столом не наклоняйтесь вперед — сидите ровно, плечи держите расслабленными, а спину немного откиньте на спинку стула. Также будет полезными положить подушку или валик из полотенца между поясницей и спинкой кресла.

Активность

Чрезмерное времяпрепровождение в лежачем положении усиливает боль в спине. Поэтому не уделяйте постельному режиму больше суток-двух. А чтобы унять боль, лучше сходите в бассейн — плавание снимает нагрузку с позвоночника и укрепляет мышцы спины.

Тепло и холод

Снять боль поможет холодный компресс: приложите к беспокоящей области бутылку с холодной водой, лед завернутый в полотенце и т.д. Повторяйте процедуру три дня подряд дважды в день по 20 минут. С четвертого дня перейдите к тепловым процедурам (грелка, нагретая соль). Тепло расслабит мышцы и усилит приток крови к больному месту, и выздоровление наступит быстрее.

Массаж

Массаж помогает устранить структурные проблемы позвоночника и восстановить утраченную подвижность. Недавние исследования показали, что сеансы массажа раз в неделю в течение трех месяцев уменьшают боль и повышают физическую активность людей с хроническими болями в спине. Но эффект от мануальной терапии сохраняется полгода, а спустя год положительный результат пропадает.

Иглоукалывание

Проводились исследования и на предмет эффективности процедур, стимулирующих нервные окончания, в частности, иглоукалывания или электромиостимуляции. Обе эти процедуры влияют на нервную систему и блокируют передачу болевых импульсов, от чего наступает облегчение и уходят даже самые сильные боли.

Дыхание

Правильное дыхание нормализует частоту сердечных сокращений, кровообращение и снимает тонус мышц. Благодаря этому болевые ощущения уменьшаются на 30%. При этом дыхательные упражнения, например из йоги, не имеют противопоказаний.

Физиотерапия

Физиотерапевт научит вас уживаться с вашей больной спиной. В частности, расскажет и покажет, как правильно сидеть, стоять и ходить, чтобы держать позвоночник в правильном положении и уменьшить нагрузку на спину. Также врач подскажет специальные упражнения, которые укрепляют мышцы, поддерживающие спину.

Обезболивающие

Есть два типа препаратов, которые эффективно снимают боль в спине: нестероидные противовоспалительные препараты и средства на основе парацетамола. Но каждый из них имеет ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Более того, сами по себе обезболивающие с причиной не борются, а только снимают симптомы, поэтому наверняка понадобится и дополнительное лечение, направленное на «корень зла».

Рецептурные препараты

При некоторых видах боли обычные обезболивающие препараты бессильны. В таком случае понадобятся рецептурные лекарства, в частности, опиоидные. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, который выпишет вам рецепт и назначит правильную дозировку. Кроме того, дополнительно доктор может прописать миорелаксанты, снимающие тонус мышц.

Антидепрессанты

Как часть лечения болей в спине могут быть назначены антидепрессанты, несмотря на то, что депрессивных состояний вы у себя не отмечали. Дело в том, что эти препараты влияют на химические реакции в организме, от чего уменьшается передача болевых сигналов.

Уколы

Лечащий врач может порекомендовать вам пройти курс специальных инъекций, которые уменьшают боль в области поясницы. В частности, это могут быть кортикостероиды, которые направлены на устранение воспаления, провоцирующего боль.

Операция

Консервативное лечение не всегда поможет справиться с болью. Например, если причина боли в межпозвоночной грыже, оказывающей давление на нерв, врач может вас направить на операцию для удаления или возвращения на место лишних тканей. Также операции делаются при искривлении позвоночника и других заболеваниях. Но хирургическое вмешательство — это крайняя мера, к которой прибегают, если другие средства не дают результата.