Обнаружен смертельный эффект от приема антибиотиков

В США на конференции Американской ассоциации по проблемам сердца 2018 года прозвучали новые данные ученых о том, что прием антибиотиков коррелирует с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин у женщин.

Находка специалистов стала результатом исследования, в ходе которого ими были проанализированы данные 37 510 женщин старше 60 лет. Ученые выяснили частоту использования антибиотиков этими пациентками. Они выделили группу тех, кто не принимал эти лекарства совсем, а также группу принимавших антибиотики менее 15 дней, группу принимавших антибиотики от 15 дней до менее двух месяцев и группу принимавших медикаменты в течение двух и более месяцев.

Вычленив такие факторы смертности, как особенности питания, ожирение, применение лекарств и другие, исследователи установили: при долгом использовании антибиотиков риск внезапно умереть от проблем с сердцем остается повышенным. Эта ассоциация наблюдалась тем отчетливее, чем были старше женщины, охваченные наблюдением.

«Женщины, которые принимали антибиотики в течение двух месяцев или дольше в позднем возрасте, на 27% чаще умирали от всех причин в течение периода исследования, чем женщины, которые не принимали антибиотики. Длительное применение антибиотиков также было связано с повышенным на 58% риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - констатировали авторы новой работы.