США возобновят Второй флот через агрессию России в мире

Военно-морской флот США восстанавливает свой Второй флот, ответственный за северный Атлантический океан, почти через семь лет после его расформирования, за агрессивного поведения со стороны России в мире.

"Второй флот осуществлять оперативные и административные полномочия по назначению судов, самолетов и десантов на восточном и в северном побережье Атлантического океана", - заявил главком американского флота адмирал Джон Ричардсон.

По его словам, стратегия национальной обороны США дает понять, "что мы вернулись в эпоху соревнования сверхдержав, поскольку сфера безопасности продолжает становиться все более сложной и ставит перед нами все больше вызовов".

Как сообщили чиновники, команда, которая будет базироваться в Норфолке, штат Вирджиния, сначала будет состоять из 15 сотрудников и в конечном итоге возрастет до более чем 200 человек.

Отмечается, что на данный момент ряд решений, в частности, кто будет командовать вторым флотом и активы он будет включать еще не были одобрены.

Как известно, второй флот был расформирован в 2011 году из соображений экономии и организационной структуры. Однако, как пишет агентство, с тех пор Россия стала более настойчивой и начала демонстрировали свою военную силу в конфликтах, как, например, в Украине и Сирии, а напряженность между Вашингтоном и Москвой возросла.