ТОП ПРОДУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Укрепить иммунную систему самостоятельно возможно. Для этого необходимо следовать правильной диете, направленной на помощь организму. Доказано, что употребление определенных продуктов влияет на повышение устойчивости организма к заболеваниям.

Продукты, укрепляющие иммунитет:

Важнейшим элементом для иммунной системы являются белки. Пища, богатая на белки, содержит витамины группы В1, а также цинк и железо, столь полезными для иммунитета. Дневная норма употребления белков составляет 90-120 грамм.

Фрукты и овощи в необработанном виде незаменимы для поддержания сопротивляемости организма инфекциям и болезнетворным микробам. Они содержат большое количество антиоксидантов, защищающие клетки организма от негативного внешнего воздействия.

Мед и другие продукты пчеловодства содержат огромное количество активных веществ, восстанавливающих защитные функции организма.

Разнообразные натуральные специи – естественный источник веществ, поддерживающих силы организма. Специи со жгучими свойствами обладают противовоспалительным действием, а также способны предотвращать появление раковых клеток. Доказано, что куркума имеет мощный антибактериальный эффект, а столь привычный черный перец содержит натуральные вещества, действие которых близко к антибиотикам.

Проросшие зерновые – крайне полезный элемент для иммунитета. Они насыщены антиоксидантами и витаминами С и Е, отвечающими за укрепление защитных функций организма. Проросшую пшеницу, овес либо сою можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в готовые блюда.

Натуральные йогурты без добавок, которые еще называют «живыми». Они улучшают микрофлору кишечника с помощью содержащихся в нем лактобактерий. Таким образом, желудочно-кишечный тракт, в котором находится около 70% клеток иммунной системы, надежно защищен от бактерий.

Морепродукты содержат огромное количества цинка, необходимого для поддержания функций иммунитета. Суточная доза данного элемента составляет от 8 мг для женщин и от 14 мг для мужчин.

Натуральный зеленый чай также стоит на защите иммунитета. Это не только приятный на вкус напиток, но и настоящая гроза бактерий, вызывающих грипп и простуду. Также зеленый чай противостоит вирусам, которые становятся причиной коклюша и пневмонии.

Все перечисленные продукты действуют на благо организма. Но есть и такие, употребления которых нужно избегать, поскольку они снижают активность лейкоцитов, отвечающих за уничтожение бактерий и вирусов.

К ним относятся:

  •  насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в жареном мясе, полуфабрикатах, продуктах фастфуда;
  •  продукты с содержанием крахмала;
  •  рафинированный сахар;
  •  алкоголь