В России оштрафовали кинофестиваль за фильм о войне в Донбассе

06.04.2018

Суд в Москве оштрафовал на 100 000 рублей организаторов фестиваля "Артдокфест" за показ фильма "Полет пули" о боевых действиях в Счастье на Луганщине в 2014 году.

Картина о войне на Востоке Украины демонстрировалась якобы без прокатного удостоверения, сообщает сайт фестиваля.

Как подчеркнули в своем письме организаторы "Артдокфест", суд не учел, что для показа в рамках международного фестиваля на территории РФ иностранным фильмам не требуется прокатное удостоверение.

Кроме того, по словам организаторов, суд фактически состоялся без приглашения представителей дирекции фестиваля. "Повестки были направлены по юридическому адресу фестиваля« Дом Кино »и, несмотря на то, что согласно российскому законодательству судебные заказные письма должны быть вручены лично в руки руководителю организации-адресата или сотруднику этой организации по поручению надлежащего образца, были получены третьими лицами. в итоге Дирекция фестиваля не получила повестки, и суд прошел без представителя «Артдокфест» ", - отмечается в письме.

Как сообщал Укринформ, в начале декабря 2017 активисты радикального движения SERB и сторонники ополчения "ДНР" и "ЛНР" сорвали показ фильма "Полет пули" в московском кинотеатре "Октябрь".

80-минутный фильм "Полет пули" Беаты бубенец был снят в Счастье на Луганщине в 2014 году одним кадром (без склеивания) на линии разграничения между украинскими силами и ополченцами. Ленту было сделано в Латвии. В производстве ленты принимали участие кинокомпании "Ego Media" и "VFS".