Захарова рассказала, скольких людей мог убить «Новичок»

Официальный представитель МИД РФ Захарова в ходе брифинга прокомментировала заявление главы ОЗХО Ахмета Узюмджю о дозе вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

По оценке экспертов, 50-100 грамм химического отравляющего вещества, если речь идет о том веществе, о котором говорила Великобритания, о котором говорилось в стенах ОЗХО, так вот этого количества достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих к месту происшествия кварталов, а не то, что двух человек, — заявила Захарова.

Она отметила, что при этом, как утверждают британские власти, Скрипали не просто выжили, а «нормально функционируют».

Скрипалей обнаружили без сознания 4 марта в британском Солсбери. Как утверждали власти Великобритании, был применен яд типа «Новичок», который якобы разработали в СССР. Великобритания возложила ответственность на Россию, однако Москва неоднократно отрицала свою вину.

Ранее глава ОЗХО Ахмет Узюмджю в интервью газете New York Times заявил, что доза вещества, которым отравили Скрипалей составляла от 50 до 100 грамм. По его словам, подобное количество вещества значительно превышает объем, который может быть создан в лаборатории для проведения исследований.

Захарова также заявила, что в России "продолжают уделять пристальное внимание ситуации с так называемым "делом Скрипаля".