PlayStation 5 может выйти уже в этом году

В технологическом блоге SemiAcccurate появилась информация о PlayStation 5, однако она доступна только платным подписчикам. Пользователи форума ResetEra кратко пересказали содержание материала.

По данным SA, консоль уже в активной разработке, а многие игровые студии получили её девкиты. Причём их так много, что автор статьи не исключает выход системы уже в этом году. Технические характеристики PS5 таковы:

  • Консоль строится вокруг архитектуры AMD Navi, но с собственными модификациями;
  • Процессор на основе AMD Zen;
  • На базовом техническом уровне множество специфических настроек для VR-очков — Sony определённо не собирается забрасывать PlayStation VR.

Стоит отметить, что прежде SemiAcccurate многократно сообщал правдивую информацию о новых консолях. Например, в 2013 году в блоге появилась заметка о «промежуточных» системах PlayStation — PS4.1, PS4.2, — а за несколько лет до этого — спецификации PS4 и Xbox One.

Маловероятно, что PS5 действительно выйдет до 31 декабря 2018 года. Аналитики предпологают, что релиз в следующем году намного вероятнее, да и у самой Sony не менее двух крупных проектов, которые появятся на PS4 не раньше 2019-го: The Last of Us: Part II и Days Gone. Возможно, правда, что иDeath Stranding с Ghost of Tsushima задержатся в производстве до следующего года.

Вместе с этим нет определённой информации о релизе нового поколения видеокарт AMD на основе архитектуры Navi. В декабре 2017 года предпологалось, что они выйдут в 2018-м, однако сейчас рынок ожидает их появления только ко второй половине 2019-го.

13 февраля Sony запатентовала технологию обратной совместимости, за создание которой отвечали Марк Серни, главный архитектор PlayStation 4, и Дэвид Симпсон, ведущий программист Naughty Dogи один из инженеров PS4.