7 мест России, которые находятся не там, где кажется

30 May

В России много мест с необычными и даже забавными названиями. Но есть у нас города, сёла, озёра и другие объекты, имена которых вгонят в ступор бывалых путешественников, больших эрудитов и настоящих знатоков географии. А всё потому, что эти топонимы вызывают ассоциации с конкретными регионами. Вот и получается, что мы думаем, что город Крымск находится в Крыму, а Курильское озеро – на Курилах. Но всё не так: эти места России находятся совсем не там, где кажется.

Город Крымск – Краснодарский край

Город Крымск с высоты. Фото: yuga.ru
Город Крымск с высоты. Фото: yuga.ru

Логично предположить, что город Крымск находится в Республике Крым. Но нет – в Краснодарском крае. История города начинается с середины XIX века, когда здесь построили крепость и назвали её Крымской – в честь… Нет, не Крыма, а 73-го пехотного Крымского полка Русской императорской армии, который также не имел непосредственного отношения к полуострову. Позже на месте Крымской крепости возникла одноимённая станица, которая в 1958 году, ровно через сто лет после основания крепости, получила статус города.

Интересно, что в Крымске ещё в первой половине XX века открылись Крымский винный завод и Крымский консервный комбинат, которые работают до сих пор под этими названиями. Причём первый хорошо известен не только жителям Краснодарского края: он производит вина под общей торговой маркой «Вина Кубани» и, в частности, шампанское «Крымское». Вы тоже думали, что напиток родом с Крымского полуострова?

Город Армянск – Крым

Знак "Армянск" при въезде в город. Фото: vprokate.su
Знак "Армянск" при въезде в город. Фото: vprokate.su

Этот город находится не в горах Кавказа и не на российско-армянской границе (такой вообще не существует!), а на севере Крымского полуострова, недалеко от границы с Украиной.

Крым известен своей многонациональностью. Испокон веков здесь жили греки, татары, армяне, русские, украинцы, турки. И многие народы создавали свои этнические поселения. Так произошло и с Армянском. Его основали в начале XVIII века жившие на крымской земле армяне. Называлось поселение Эрмени Базар, или, как несложно догадаться, Армянский Базар. Под таким именем оно и просуществовал почти 200 лет, пока в 1921 году его не переименовали. Так появился более привычный русскому уху топоним с суффиксом -ск.

Село Кабардинка – Краснодарский край

Набережная Кабардинки. Фото: commons.wikimedia.org
Набережная Кабардинки. Фото: commons.wikimedia.org

Ну где ещё быть Кабардинке, как не в Кабардино-Балкарии, да? Нет! Село находится на берегу Чёрного моря, рядом с Геленджиком и является одним из курортов Краснодарского края.

История с этим названием почти такая же, как с Крымском. В 1836 году на месте нынешней Кабардинки было построено укрепление для защиты южных границ Российской империи и её черноморского побережья. Сначала оно называлось Александрийское, но позже его переименовали в Кабардинское – в честь 80-го пехотного Кабардинского полка Русской императорской армии. А он, в свою очередь, назывался так по исторической области Кабарда.

Кабарда стала частью Российском империи в 1825 году. Спустя 97 лет при образовании Советского Союза Кабарду и соседнюю Балкарию объединили в один регион – Кабардино-Балкарию. Сейчас это Кабардино-Балкарская Республика.

Курильское озеро – Камчатка

Курильское озеро. Фото:  commons.wikimedia.org
Курильское озеро. Фото: commons.wikimedia.org

Курильское озеро находится на Камчатке, а не на Курильских островах. И хотя они относительно недалеко друг от друга, это всё же разные регионы: Камчатский полуостров относится к Камчатскому краю, а Курильские острова – к Сахалинской области.

Общее название у архипелага и озера из-за коренного населения, а точнее из-за того, как это коренное население называли русские исследователи. Дело в том, что задолго до прихода русских на юге Камчатки, на Сахалине, современных Курильских и Японских островах жили айны. На их языке слово «куру» означало «человек». От него-то они и получили другое название – курильцы. И уже от него произошли топонимы – Курильские острова, то есть острова курильцев, и Курильское озеро.

Курильское озеро – одна из главных достопримечательностей Камчатки. По его берегам обитает большое поголовье бурых медведей, а воды богаты неркой. Наверняка вы не раз видели фото, где медведь ловит рыбу в воде. Скорее всего, оно сделано на берегах Курильского озера.

Новосибирские острова – Северный Ледовитый океан

Побережье острова Котельный - самого крупного в Новосибирском архипелаге          Фото: top10a.ru
Побережье острова Котельный - самого крупного в Новосибирском архипелаге Фото: top10a.ru

Город Новосибирск в широком смысле находится в южной части Сибири. Рядом есть Новосибирское водохранилище, и Новосибирские острова вполне могли быть там. Но они расположены буквально на другом конце страны – в Северном Ледовитом океане, между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, недалеко от берегов Якутии. Почему же архипелаг и город получили одинаковое название и как вообще они связаны? На самом деле, никак.

Об островах стало известно в начале XVIII века. Открывали их постепенно и долгое время даже не знали, сколько же их всего. В 1806 году открыли второй по величине остров, который назвали Новая Сибирь. А позже и весь архипелаг стал называться Новосибирским.

Город Новосибирск основан в конце XIX века. За тридцать с небольшим лет он сменил несколько названий. Своё нынешнее имя город получил в 1926 году.

Город Дивногорск – Красноярский край

Город Дивногорск. Фото: solnyhkolesnoe2.ucoz.ru
Город Дивногорск. Фото: solnyhkolesnoe2.ucoz.ru

В Воронежской области есть прекрасная возвышенность с поднимающими вверх меловыми столбами причудливой формы. Местные жители много веков называли их дивами, за что и вся местность получила название Дивногорье. Рядом есть одноимённый хутор. А вот город Дивногорск находится за тысячи километров от этого места – в Красноярском крае, на берегу Енисея.

Считается, что своё название Дивногорск получил из-за красивых, дивных гор, которые его окружают. Они невысокие, но действительно очень красивые. Такой ландшафт обеспечил жителей Дивногорска, Красноярская и других окрестных населённых пунктов горнолыжной базой «Филаретов ключ».

Крепость Корела – Ленинградская область

Крепость Корела. Фото: Денис Чурин/commons.wikimedia.org
Крепость Корела. Фото: Денис Чурин/commons.wikimedia.org

Название крепости Корела пишется через о, но при произнесении слышится а. Отсюда возникает распространённое убеждение, что находится она в Карелии. Это не так, Корела находится в городе Приозёрск Ленинградской области. Хотя, конечно, и исторически, и географически с Карелией связана.

Корелу основали новгородцы в XIII веке для защиты своих северо-западных границ. От Швеции Новгородскую землю отделяла неширокая территория, на которой жили финно-угорские племена: карелы (или, как их тогда называли, корелы), вепсы, саамы, водь и другие. В XIII веке она вошла в состав Новгородской республики и стала называться Корельской землёй с центром в городе Корела.

Когда в 1617 году Россия и Швеция заключили Столбовский мирный договор, корельская территория отошла к последней и стала Карельским герцогством – тогда и закрепилось написание топонима через а. Но город и крепость Корела сохранили исконное название - через о.

В XX веке, когда формировались современные границы северо-западных регионов, Корела отошла к Ленинградской области. В 1948 году город переименовали в Приозёрск, но крепость по-прежнему называется Корела.

А вы знаете места, которые находятся вовсе не там, где кажется по их названию? Дополните наш список.