Крутицкое патриаршее подворье в Москве
Не все жители и тем более гости Москвы знают, что практически в самом центре города недалеко от станции метро Таганская есть интересное место, будто возникшее из прошлого, - Крутицкое подворье.
История
В IX-X веках на этом месте находилось село Крутицы. Слово «крутицы» обозначает крутой речной берег, и село, поскольку находилось на берегу Москвы-реки, по всей видимости, по этой причине получило своё название. Позднее, в третьей четверти XIII века, в Крутицах был основан мужской монастырь. А в XIV веке эта обитель стала центром архиерейского подворья епископов Сарайских и Подонских (один из древнейших епископских титулов Русской православной церкви), которые стали именоваться Крутицкими. С тех пор за этим местом закрепилось название Крутицкое подворье.
Подворье сейчас
Несмотря на то что Крутицкое подворье находится в центре Москвы, его время будто обошло стороной. Приходишь сюда – и кажется, что перенесся в прошлое, на несколько веков назад.
Крутицкое подворье реставрируется с 1970-х годов – постепенно восстанавливают каждое здание и каждый элемент уникального архитектурного комплекса, облагораживают территорию. Но реставрация ничуть не изменила облик этого места, не сделала его нарядно украшенным, и оно по-прежнему хранит атмосферу старой Москвы.
Что посмотреть
На территории Крутицкого подворья сохранилось памятники старины:
- Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах с нижней церковью Петра и Павла XVII и приделом преподобного Сергия Радонежского, который появился уже позже, в XIX веке.
- Митрополичьи палаты (возведены в 3-й четверти XVII в.)
- Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (конец XVII века)
- Храм Воскресения Словущего на Крутицах (середина XVII века)
- Набережные палаты
- Несколько деревянных домов XIX века, расположенных на Крутицкой улице
Как добраться
От станции метро "Пролетарская" пешком до пересечения улицы Крутицкой и 1-го Крутицкого переулка.
Адрес: ул. Крутицкая, строение 4
Координаты: 55.728099, 37.658985