«Чужой»: Первое его рождение.

И снова приветствую Вас на канале «FilmClick». Как и обещал рассказываю Вам про «Чужого», откуда пошла идея его создать и как первый фильм создавался.

Кажется первый фильм про «Чужого» можно скоро отправлять на пенсию потому, что первая часть вышла в далеком 1979 году 29 мая. И знаете, что я Вам скажу? Фильм не зря получил премию Оскар. Он все так же смотрительный и до сих пор держится на высоте не смотря на то, что в то время такими визуальными эффектами не обладали.

Первый сценарий написал Дэн О'Бэннон. Он был впечатлен картиной «Тёмная звезда», только вместо комедии автор хотел создать фильм ужасов. И у него это получилось. Правда сценарий несколько раз меняли потому, что некоторым, кому была представлена идея, не совсем всё нравилось. Дошло даже до того, что действия должны были происходить в неизвестной «пятой галактике», а членов экипажа должно было быть гораздо больше, чем то, что мы видим в фильме.

Дэн О'Бэннон и постер к фильму «Тёмная звезда»
Дэн О'Бэннон и постер к фильму «Тёмная звезда»

Хочу Вам сказать, что О'Бэннон был впечатлен не только «Тёмной звездой», но и другими фильмами. Он лично говорил, что не крал у кого-то идею «Чужого», а крал у всех по чуть-чуть. Если посмотреть такие фильмы как «Запретная планета» 1956 года, «Планета вампиров» 1965 года, «Нечто из иного мира» 1951 года, и сравнить с «Чужим» то можно увидеть отголоски этих картин. Так что, сценарий не был создан с нуля.

Между прочим, фильм не торопились снимать, посчитав, что такой жанр фильма не станет успешным. Но после того, как «20th Сentury Fox» выпустила в кинопрокат «Звездные войны» и увидела, что фильм был воспринят очень положительно, кинокомпания всё-таки выделила средства на съёмку.

Про облик «Чужого» рассказать особо не чего потому, что специально для фильма создали аниматронную голову. Единственная интересность это то, что первый облик был нарисован в кафе на салфетки Гансом Рудольфом Гигером.

 Ганс Рудольф Гигер.
Ганс Рудольф Гигер.

Напомню, что режиссером является Ридли Скотт, он снял такие картины как «Марсианин», «Бегущий по лезвию 2049», «Чужой: Завет». А самую главную роль исполнила Сигурни Уивер.

Ридли Скотт и его картины «Марсианин», «Бегущий по лезвию 2049» (сверху с слева направо) и актриса Сигурни Уивер
Ридли Скотт и его картины «Марсианин», «Бегущий по лезвию 2049» (сверху с слева направо) и актриса Сигурни Уивер

P.S. Интересный факт для фанатов «Чужого». После выхода картины в прокат был написан роман по окончательному сценарию, то есть в книге можно прочесть то, что вырезали из фильма.

Другие не менее интересные статьи канала:

«Хищник»: С чего всё началось?»

«Удивительные факты про «Игру престолов». Часть 1»

Подписывайтесь на канал, ставьте ваши «лайки», они важны для меня, а для личного общения доступен в «ВКонтакте». Буду стараться выкладывать 2-3 статьи в неделю. С вами Ваш Владислав. До новых встреч.