Словоблудие – ч. 28

О предмете вожделения

Я хочу поделиться картинками того, к чему я вожделел в юности. Мне хотелось этим обладать, мне хотелось всматриваться в это ежеминутно, мне хотелось к этому прикасаться, это мне снилось, ради этого я копил деньги, подрабатывая еще в школе на не самой престижной работе, я за этим подглядывал у Таньки Вороновой, чья мать руководила книжным магазином. Я про подписные собрания сочинений в СССР. Не все сейчас могут понять, что это была самая настоящая валюта. Бедные, автаркические, замкнутые мирки иногда могут назначать ценностью самые неожиданные вещи. Слава Богу, что в Советской России ценностью назначили книги. Кстати, в собранном виде эти собрания сочинений очень хорошо смотрятся. А еще там всегда были очень качественные тексты, очень качественные иллюстрации, очень качественные переводы. Кое-что из предметов вожделения я приобрел. Кое-что планирую приобрести. Особенно огромные собрания сочинений Диккенса и Золя. Не все успел прочитать в детстве

О картошке

В годы становления моей так сказать уральскости мне очень нравилось издеваться над жителями Екатеринбурга)))) Тогда еще жила память о выездах "на картошку". Этому странному занятию в советские времена отдали дань многие школьники и студенты. Если не на грязную картошку выезжали несчастные уральцы, то на что-то овощное, быстропортящееся точно. А мое кубанское детство было полно выездов на всякие интересности вроде - прополки табака, сбора острого перца, сбора лаванды и розы. Да-да...И хотя в наших краях (Предгорье Кавказа) таких (как приведенные ниже) красивостей и не было, но все равно было как-то по-другому.

Об индустриальном циклоне

Меня очень занимает тема индустриального циклона. Этот образ родился давно, еще во время поездок в Тагил из начала нулевых. Там по дороге на НТМК была старая и брошенная градирня, залатанная небом))) После этого я очень полюбил градирни.

О старости

Я скорее всего буду добрым стариком. Очень хотелось бы стать добрым, морщинистым дедком, который будет все знать, всем помогать, подкармливать дворняг и птичек. Очень не хочется злой старости. Ее сейчас очень много. И злиться на нее вроде бы грешно. Грешно злиться на злую старость)))

Еще раз про утро

Индустриальная культура обязательно содержит в себе инфраструктуру утра. Мы с нашей дурацкой и безмозглой деиндустриализацией ее почти растеряли. Недавно мне пришлось на морозе ждать, когда в 10 ч утра откроется банк. И было негде присесть! Все начинают работать в 10 ч! Так и не прижилась культура завтрака вне дома. Иногда мне кажется, что инфраструктура утра в значительной степени держалась на таком столпе как киоск, газетный киоск))) Он обязательно должен был оживать утром. Обязательно должен рано ходить транспорт, потому что надо же на чем-то возвращаться с ночной смены и ехать в первую. Потому что надо сдать детей в садик. Утром начинали работать столовки для рабочих. Я понимаю, что сейчас всякое и разное сваливаю в одно, но главный диагноз - утрату нами инфраструктуры утра - мне кажется верным. Следы этой инфраструктуры до сих пор видны на Уралмаше. Поразительно, но Уралмаш - самый намоленный, самый обжитой район нашего города. Там до сих пор читаются обрывки чужих детств и юностей. Поразительное место. Оно сопротивляется уже почти четверть века!

О бесе оптимизации

В страны с не сложившимися системами ценностей, с разломанными институтами по отстаиванию этих ценностей просто нельзя запускать беса оптимизации! Он же безмозглый! И он сожрет самого себя! Все эти ушлые ритейлеры и гребанные товаропроизводители, поклоняющиеся богам прибыли, ебитда и прочей дьвольщине будут оптимизировать до абсурда! В колбасе не то, что не будет мяса, там вообще не будет ничего органического. Это пример. И ничто их не остановит! Бога нет! Ценностей ноль! Государство эти ушлепки победили. Только у нас сам институт гос-ва трепыхается, но есть замечательное средство - коррупция! И все! Интересно, все эти уроды, штопающие говноеду, опасные здания и контрафактные лекарства, что едят, где живут, чем лечатся?

О Кубике Рубика

В моем детстве Кубик Рубика был безнадежным и не преодолимым дефицитом, чем-то жутко недоступным. Наверное даже Бентли для меня сейчас более доступен. Есть понятный алгоритм, есть набор действий, которые нужно осуществить, чтобы заиметь Бентли. А Кубик Рубика для меня тогдашнего был каким-то абсолютно невозможным чудом. А потому приходилось удовольствоваться скорее вариациями на его тему. Первая вариация до сих пор помнится, как нечто рыхлое...Эта штуковина не хрустела как кубик, она постоянно обещала скоро распасться. Ну а треугольник всеми своими острыми углами подкалывал меня тем, что это не кубик

О том, уже наступило)))

Есть универсальный закон взаимного притяжения идиотов. Сейчас поясню. Уверен, очень скоро Голливуд возобновит конвейер по производству русских злодеев. Выяснится, что зачуханный какой-нибудь станкоремонтный завод в городе Tchelyйabinsk на самом деле является фабрикой по производству десептиконов. В тайном логове мистера Sidoroff, подозрительно похожего на Путина, обнаружится зловещая суперэнергетическая такая позолоченная и жутко пошлая штуковина, которая способна уничтожить Вселенную...и прочая хренотень. Это идиоты с одной стороны. С другой стороны, всяческие идиоты у нас начнут весь этот трэш запрещать, вводить какие-нибудь квоты и лицензии. И те, и другие найдут друг друга. А еще у нас обязательно найдутся идиоты, которые будут защищать эту трэшатину, как пример сатиры на кровавый путинский режим. Сколько мильонов букв будет на эту тему написано! А на самом деле суета, дурь, парад глупости.

Живописный ситискейп: зимний Кустодиев

Какого черта! Зачем умствовать?))) Русскую зиму в городе нужно чувствовать! Кустодиев терпкий, но чувственный. Мало кому удалось собрать возможность чувствования без закоса в наивное. Кустодиев не наивен. Радикально, глобально и неотвратимо не наивен! Он - скорее инженер. Он играет в чувственную инженерию. И именно у него все получается. А ведь у очень многих не получилось, хотя пробовали. Кустодиевская ранняя зима - очень крутая, свежая, настроенческая, людная. Хорошо!

О маркетинговом человеке

Нас губит "маркетинговый человек", очень условный такой "человек", придуманный маркетологами. Он хуже есенинского "черного человека". "Маркетинговый человек" - это такой собирательный образ того, который хавает, которого нет на самом деле, который сдерживает любое развитие, который собирается из мутных и почти анекдотичных по своей убогости эрзацах англо-саксонской опросной социологии. "Маркетинговый человек" - жирная точка, поставленная на нашем будущем. У меня есть предложение - ввести в Уголовном кодексе статью, не просто разрешающую убийство, четвертование, расчленение закапывание в землю заживо таких "маркетинговых человечков", но и поощряющую это полезное и крайне гуманистическое убийство))) Только, боюсь, таких людей, придуманных маркетологами, просто нет. Даже самый эталонный "маркетинговый человечек" окажется вместилищем огромного числа подробностей, которые позволят поступательно, уважительно развивать таких людей, предлагать им новое, а не консервировать сегодняшнее убожество.